我校校友王笃森荣获第十五届“光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年”称号

发布时间:2020-01-09文章来源:艺术学院 徐军浏览次数:478

日前,第十五届(2019)光华龙腾奖颁奖典礼在人民大会堂隆重举行,我校艺术学院2004届杰出校友王笃森荣获“光华龙腾奖·中国设计业十大杰出青年”称号,成为此大奖时尚设计行业唯一获奖者。



图片来源:艺术学院


颁奖典礼上,瑞典皇家工程科学院院士许溶烈先生、娄永琪先生,中国工程院院士吴志强先生、何镜堂先生、孟建民先生,国际欧亚科学院院士朱明先生等六位院士亲自为本年度中国设计业十大杰出青年获奖者颁奖,隆重表彰每一位获奖者为我国设计产业发展作出的杰出贡献,授予他们钻石般的光彩荣誉。



图片来源:艺术学院


光华龙腾奖2005年在团中央支持下诞生,旨在“扶持设计人才成长,推动设计产业发展”,2011年获得国家奖励办批准,正式成为国家级奖项(国科奖社证字第0223号)。作为我国表彰设计人才唯一的国家级奖项,十五年间表彰了大批为我国设计产业发展做出杰出贡献的获奖者,共有150位青年精英获得“中国设计业十大杰出青年”荣誉称号,230位设计界代表人士获得“中国设计贡献奖”金质、银质奖章。据不完全统计,光华龙腾奖影响力涉及2000万设计从业者,带动社会经济价值数万亿元,是中国设计高速发展的重要见证。、

图片来源:艺术学院


王笃森校友秉承以设计为手段,以设计为信仰,把时尚设计融入到自我生命之中,不断弘扬中国服饰文化的独特魅力,提升中国传统文化在国际上的影响力。王笃森校友目前任职中国主板上市公司深圳歌力思服饰股份有限公司(股票代码:603808)事业合伙人、集团品牌总监一职,是中国首个时尚科技加速器FTIA联合创始人,深圳大学客座教授,担任深圳设计与艺术联盟副主席、深圳时尚设计师协会副秘书长等多个社会职务。

王笃森校友曾任2014深港设计双年展创新时装展策展人、2016深圳设计周联合策展人、20172018中国(深圳)国际时尚科技周策展人,北京服装学院、深圳大学、武汉纺织大学等高校毕业设计评委、2011世界大学生夏季运动服装专家评委、2017“红T杯”世界青年设计邀请赛总决赛评委、2019“大浪杯”中国女装设计大赛总决赛评委、2019青岛世界大学生时尚设计大赛评委、2017-2019中国深圳服装原创设计大赛评委、2019年真皮标志杯中国国际皮革裘皮时装设计大赛评委、亚洲品牌大赛香港总决赛评委、2016年第十六届中国职业模特大赛总决赛评委、201720182019龙腾精英超级模特大赛总决赛评委等专业职务。同时,被聘为意大利马兰戈尼时装学院深圳校区顾问、英国曼彻斯通城堡学校艺术顾问、英国威廉王子公学森林学校艺术顾问等多个社会职务,2011年荣获“中国品牌创新杰出人物奖”,2013年荣获“亚洲时尚设计师大奖”,2016年荣获“最佳首席品牌官”,2019年荣获“光华龙腾奖·深圳设计业十大杰出青年”等荣誉,是业界著名的“品牌哲学视觉化”的倡导者,也是中国时尚设计行业的推动者。(审稿:艺术学院 刘伟 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号