教育部“双一流”建设监测数据填报培训班(第二期)在我校举办

发布时间:2020-01-08文章来源:学科建设办公室 翟晓飞 王佩佩浏览次数:204

202018日,教育部“双一流”建设监测数据填报培训班(第二期)在我校举办。教育部学位管理与研究生教育司学科与质量管理处处长卢晓斌、高等教育教学评估中心副主任王战军,天津市教育委员会科学技术与研究生工作处副处长缪楠,上海市教育科学研究院科研秘书王中奎,我校副校长陈莉出席会议。我校学科建设办公室、研究生院主要负责人,华北、东北地区共计50所“双一流”建设高校的一流学科、相关职能部门负责人等70余人参加会议。会议由教育部卢晓斌处长主持。



图片来源:宣传部


首先,我校副校长陈莉教授代表学校对参会的各位领导和老师表示热烈欢迎并简要介绍了我校的情况。随后,王战军教授为与会人员作了“双一流”建设监测数据填报专题讲座,他首先重点阐述了“双一流”监测的目的是为了加快建设“双一流”,坚持世界一流,内涵一流,高峰建设,从对标度、达成度、贡献度及满意度四个维度进行的动态监测,采取“用数据说话”和“用事实说话”两种方式,客观呈现世界一流大学和一流学科建设状态。随后为与会人员详细讲解了“双一流”建设动态监测指标体系以及指标、内涵、数据的填写说明。最后王教授强调:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”是新时代赋予我们的使命任务,要统一思想,统一步调,共建共享,一起做好“双一流”建设动态监测工作。讲座结束后,卢晓斌处长发表总结讲话,他强调:“双一流”建设事关学校的长远、稳定、快速发展,各“双一流”建设高校要以高度的使命感和责任感重视此次填报工作,职能部门要与一流学科办协同完成填报工作,及时沟通与联络,密切配合,通力协作,确保所填数据材料真实、客观、准确有说服力,同时彰显学校特色优势,并且确保按照时间节点,准时完成数据填报任务,共同推动高校“双一流”建设高质量发展。



图片来源:学科建设办公室


下午,进行了“双一流”建设监测指标体系数据填报实机演练培训,由上海市教育科学研究院王龙明工程师主讲,他详细讲解了平台操作方法、指标采集的注意事项等,并让参培人员进行了实机演练,对出现的问题进行了详细的解答。

为期一天的培训会圆满结束。经过此次培训会,“双一流”建设高校对建设监测指标体系内涵有了更深入的理解,对指标填报有了更清晰的定位,此次培训会为正式填报奠定了良好基础。(审稿:学科建设办公室 金国光;研究生院 贺晓丽 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号