【聚焦党代会】热议党代会•机关、直属单位干部说

发布时间:2020-01-10文章来源:党委宣传部浏览次数:333

202017日至8日,中国共产党天津工业大学第三次党员代表大会胜利召开。市委常委、市委教育工委书记于立军同志的讲话和学校党委工作报告在参会代表、广大师生中引发热议。“聚焦党代会”专栏推出系列师生反响,本期推出“机关、直属单位干部说”专题。

党委常委、组织部部长刘宏韬说,此次党代会是在我校加快“双一流”建设进程的重要时间节点召开的一次非常重要的会议,具有历史性意义,特别是于立军同志的讲话对学校今后发展有着重要的现实意义和指导作用。我们要落实好大会精神,继续不断加强基层党建工作,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,增强支部组织力,推动基层党组织全面进步、全面过硬。突出政治标准,坚持精准科学,不断提高选人用人质量,大力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部,为加快学校事业发展提供坚强的组织保证。

党委常委、宣传部部长张玉波说,于立军同志的讲话高屋建瓴,催人奋进,为学校今后发展指明了方向,我感到备受鼓舞。于立军同志指出要筑牢思想政治工作“生命线”,筑牢意识形态主阵地。我们要认真贯彻落实大会精神,发挥学校思想政治工作委员会的统筹作用,不断加强对新形势下高校思想政治工作的研究,围绕全面加强党的建设、世界一流学科建设等主题,着力加强理论武装、意识形态工作、思政改革攻坚、文明校园建设、对内对外宣传等工作,确保学校各类意识形态阵地始终成为传播先进文化、党的好声音和学校正能量的坚强阵地,为建设具有世界一流学科的高水平大学提供坚强思想保证和强大精神力量。

党委常委、统战部部长何虹说,我认真聆听了于立军同志的讲话和俞绍平同志作的报告,深受鼓舞,倍感振奋。在总结过去五年成就的基础上,大会提出了新时代学校的历史方位、八个一流发展战略和十项工作部署,明确了全面加强和改进学校党的建设具体举措,对做好统一战线工作提出明确要求。我们将按照大会指明的方向,着力构建大统战格局,不断强化思想政治引领,加强党外代表人士队伍建设,充分发挥党外知识分子作用,充分发挥民主党派和无党派人士建言献策、民主监督的作用,同心筑梦,合力攻坚,为加快建设具有世界一流学科的高水平大学不懈奋斗!

党委办公室、校长办公室主任沈浩鹏说,我认真聆听了于立军同志的讲话和俞绍平同志作的报告,报告主旨鲜明,切合实际,与市委、市委教育工委的要求保持高度一致。报告既高瞻远瞩,也脚踏实地,蕴含了许多新观点、新思路、新举措,对“六个必须坚持”的深刻总结,显示了我们守正创新、砥砺前行和深化改革的决心和勇气;确立的“八个一流”发展战略鼓舞人心、催人奋进;明确的今后发展十项重点任务,高屋建瓴、切实可行;聚焦党的建设伟大工程的“六项措施”,推动新时代全面从严治党向纵深发展。新起点呼唤新作为,我们将坚守立德树人的初心和使命,凝心聚力,精准发力,用扎实的工作成绩为学校事业发展贡献力量。

党委巡察工作办公室主任陈华说,作为第三次党代会代表,我有幸在开幕式现场聆听了于立军同志的讲话和俞绍平同志作的报告。市委和教育工委对学校事业发展的要求、关怀和嘱托,五年来学校的进步和成就,今后工作的目标和展望,既让我心潮澎湃,又深感重任在肩,为自己有幸身处学校发展的关键时期并能够为之奋斗而骄傲自豪。报告中对巡察工作提出了更高要求,在工作中,我们一定认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持政治巡察根本属性,从巡察制度机制建设入手,着眼落实巡察整改,充分运用巡察成果,为深化全面从严治党,营造风清气正的政治生态贡献力量!

党委教师工作部部长、人事处处长蔺洪全说,大会报告令人振奋,使我深受鼓舞。有六个方面让我印象深刻:第一,突出了政治引领,把旗帜鲜明讲政治、全面加强和改进党的建设摆在了首要位置。第二,着眼于事业发展,把一心一意促发展作为党委和广大干部群众的一致共识。第三,着力完善现代化大学治理体系,通过“六个必须坚持”,持续深化党政机构改革,强化体制机制建设,切实提升治理体系和治理能力现代化水平。第四,大力实施“八个一流”战略,聚焦重点工作,切实提升办学质量和效益。第五,进一步凝练升华了学校的办学定位为“建设具有世界一流学科的高水平大学”,符合当前学校发展实际且具有广阔的拓展空间。第六,提出了平安天工、美丽天工、智慧天工、幸福天工理念,切实以人为本、保障民生。学校党委为学校发展绘就了新的蓝图,这需要我们所有天工人凝心聚力、守正创新、砥砺前行,创造更加辉煌的业绩,无愧天工使命。

党委学生工作部(研究生工作部)部长、学生处处长范甜说,有幸见证了天工五年间日新月异的发展,新时代、新阶段、新起点、新征程,砥砺奋进中的天工大,迎来了第三次党代会。这是一次凝聚着天工智慧和力量的大会。党代会报告为未来五年学校的发展、定位、具体举措方面做了顶层设计,特别是提出了八个一流战略,这必将进一步凝心聚力,加快实现建设具有世界一流学科的高水平大学的目标。重点在贯彻,关键在落实。作为一名学生工作者,我将认真学习领会会议精神,不忘初心,牢记使命,为党育人,为国育才。全面落实立德树人根本任务,完善学生成长成才服务体系。建立一线规则,强化协同,不断增强学生思想政治工作的时代感、针对性和实效性。

党委安全工作部部长、保卫处处长邓一泉说,学校第三次党代会是在中国特色社会主义进入新时代,天工大走过61年光辉历程并建设双一流学科的关键时期召开的一次十分重要的会议。学习好、贯彻好党代会精神,是当前和今后一个时期学校各级党组织和广大党员、师生员工的一项重要任务。广大天工大师生应围绕党代会报告畅谈学习体会,振奋精神,鼓足干劲,把党代会精神转化为推动发展的强大动力,努力开创学校事业发展的新局面。

人民武装部部长张志勇说,学校党委工作报告提出了我校事业发展今后一段时期坚持的基本思路,根据报告精神,形成了学校人民武装部工作各项工作思路:军事理论课程建设要坚持主动推动建立机构,选准配强师资队伍,努力提高授课质量,积极创新融合方式,打造课程思政精品的思路;征兵工作要坚持大力宣传,严格把关,强化保障,精准服务的思路;军训工作要坚持落实标准,按纲施训,抓住一条主线,做好两个服务,强化三种意识,打好四个基础的思路;国防教育要坚持建好平台,强化融合,创新方式,注重常长,涵养底蕴的思路;国旗班管理教育要坚持加强学习,贯彻纲要,强化标准,严格管理,健康发展的思路;双拥工作要坚持严格落实政策,保持精准联系,强化优质服务,发扬优良传统,确保学校稳定的思路;退役士兵管理和服务要坚持搭好平台,正向发力,激发潜能,形成传统的思路。在未来五年,我们一定勇于开拓创新,敢于担当,为学校事业发展积极贡献力量。

保密工作办公室、信访工作办公室主任张录全说,学校第三次党代会在新时代、新阶段、新起点、新征程的关键时期召开,十分重要。大会主题鲜明,五年工作回顾全面准确,办学治校经验总结精炼,对未来工作具有重要的指导意义。报告对新时代学校的历史方位,八个一流战略和十项部署体现了学校事业发展顶层设计的前瞻性、系统性和操作性的有机结合。报告在工作回顾和未来学校事业发展中,始终把党的领导、党的建设摆在首位,抓住了关键!报告让我深刻体会到:站在新时代历史方位的天津工业大学,面对的挑战前所未有,面临的机遇前所未有,面临的希望前所未有!报告振奋人心,催人奋进!

教务处处长王晓红说,认真学习了俞绍平同志作的报告,深切感受到过去五年在学校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,戮力同心,真抓实干,成果丰硕,为未来全面建设具有一流学科的高水平大学奠定了坚实的基础。展望未来,“八个一流”战略规划清晰,目标明确,任务艰巨。为此我们必须在抢抓机遇中更新理念,在改革创新中激发动力,在坚定信心中扎实苦干。团结带领教务处的同志们,以“一流人才培养战略”为引领,落实立德树人根本任务,扎实推进“本科人才培养质量提升九大计划”落地见效。进一步以深化本科教育教学改革为动力,以“一流专业”、“一流课程”建设为抓手,以加强基层教学组织建设为支撑,以现代信息技术和高效规范的教学管理为保障,以实现学生全面发展为落脚点,为实现一流本科教育勇担当。

研究生院常务副院长贺晓丽说,过去五年的成就令人振奋,未来五年的“八个一流”战略令人期待,我相信,在党代会精神指引下,学校一定能凝心聚力,紧紧围绕“立德树人”根本任务,取得“双一流”建设更大的成绩。2019年,我校研究生规模首次突破4000人,硕士生报录比达到6:1,研究生培养质量越来越得到社会广泛认可。研究生教育是科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的最佳结合点,是培养高层次人才的主要途径。报告指出,未来五年,我校研究生规模要达到6000人,研究生创新能力要进一步提升。我们将始终坚持培养质量为导向,完善资源配置与培养质量联动机制,建立多方参与的质量保障体系,为学校双一流建设提供有力支撑。任务很重、压力山大,但是,我们要只争朝夕、不负韶华。

学科建设办公室(一流学科建设办公室)主任金国光说,五年来学校各项事业取得了重要进展,成绩很大。党建进一步加强,人才培养、学科专业建设、科学研究和师资队伍建设等方面越上新台阶,取得的成绩令人振奋。作为学科办主任,深感责任重要大,自己要担当作为、勇于创新,为把我校建成具有世界一流学科的高水平大学而不懈努力。学科办会根据党代会的总体要求和部署,接照工科做强、理科做优、文科做精、统筹推进的要求,做好我校学科建设和发展的顶层设计工作;进一步推进学科交叉融合,构建新的学科群;做好新一轮博士(硕士)学位授权点申报工作,争取在新增学位授权点上有新的突破。

战略发展研究中心主任刘玉靖说,俞绍平同志的报告,全面回顾了学校过去五年的工作和取得的标志性成绩,令人振奋;总结了“六个必须坚持”的办学治校经验,弥足珍贵;明确了学校未来五年甚至更长一个时期学校事业发展的指导思想、奋斗目标和“八个一流”战略部署、“十个质量”战略举措,对全面加强和改进学校党的建设作出了部署,催人奋进。蓝图已经绘就,实干尤为关键。作为一名党员领导干部,要勇于并敢于担当担责、攻坚克难、干事创业,围绕贯彻落实学校第三次党代会精神,立足学校实际和岗位职责,在实干上下真功夫、真下功夫,把党代会确定的各项战略举措转化为学校“十四五”规划的具体政策措施和具体目标,转化为建设具有世界一流学科的高水平大学的实际行动。

财务处处长李鑫说,于立军同志的讲话充分肯定了学校取得的成绩。俞绍平同志所作的工作报告,令所有参会代表对学校取得的成绩感到骄傲,对后续的发展也都充满了期待。作为参会代表,我也深深感受到了学校的快速发展,也感受到了人心向上的工作热情。我将认真学习学校党委工作报告,以本职工作为依托,凝心聚力,为建设具有世界一流学科的高水平大学而努力奋斗。

国有资产与设备管理处副处长靳辉说,认真聆听于立军同志的讲话和俞绍平同志作的报告,感触良多。报告客观全面地总结了五年来学校所取得的成就,成绩有目共睹,令人振奋。同时总结了经验,分析了存在的问题。站在时代的高度,科学分析面临形势,提出“八个一流”战略目标,提供了十个方面切实可行的具体保障措施。展望未来,“蓝图已经绘就,征途未有穷期”。感触之余,更应该考虑该做些什么。作为学校的职能部门之一,考虑在以下两方面做好工作:一是坚持以发展为第一要务,坚持科学发展理念,完善管理服务机制,做好本职工作,服务学校中心任务;二是坚持以师生为本,结合一站式师生服务大厅建设,把维护师生根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,自觉践行三全育人机制,服务立德树人根本任务。

房产管理处(基建处)处长寇士军说,第三次党代会总结了第二次党代会以来学校和各项事业所取得的主要成就和基本经验,确定了未来五年学校发展的指导思想、目标任务和主要措施。通过学习本次大会的精神,我深深地了解到在管理、建设过程中,学校全体教职工应始终遵循坚定目标、攻坚克难的精神,不断创新发展思路,转变发展方式,稳扎稳打,推动各项事业全面进步,为建设具有世界一流学科的高水平大学添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出天工大的贡献。

工会常务副主席于晓刚说,学校第三次党代会的召开鼓舞士气,振奋人心,高瞻远瞩,凝心聚力。党代会报告对过去五年工作的回顾极大地增强了师生的自信,其中总结的“六个必须坚持”的经验弥足珍贵,为学校高质量发展提供了有力遵循。八个方面战略为我们的工作指明了努力的方向,同时明确了十个方面的具体措施。作为党员领导干部,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,秉承本次党代会的指导思想,紧密结合工会工作要求,讲政治、勇担当、强落实、求精细,坚持以人民为中心的发展理念,以教职员工满意为标准,积极发挥作用,办好民生实事,为不断增加教职员工的获得感和幸福感而努力奋斗。

团委书记李贺说,学校第三次党代会的召开是天工师生政治生活中的一件大事。于立军同志的讲话肯定了天工大五年来取得的成绩,对学校新一届党委提出希望和要求。大会报告总结了过去五年学校党委团结带领全校党员和师生员工攻坚克难、拼搏奋进取得的显著成绩,凝神聚力、振奋人心,为学校下一个五年乃至更长时间发展进行了蓝图规划,八个一流的战略部署方向坚定、道路清晰。在学校发展的关键时期,作为一名党员干部,要继续秉承天工精神,锤炼天工品格,做一名为学校发展、为天津高等教育事业发展贡献力量的奋进者!

图书馆常务副馆长王楠说,学校第三次党代会是学校在建设“双一流”学科的新征程中召开的一次关键会议,大会全面总结了过去五年的成绩和经验,进一步明确了下一步的发展思路,围绕双一流”学科建设提出了“八个一流”战略部署和具体任务。图书馆作为学校信息资源中心和校园文化建设的主阵地,要认真落实学校党代会提出的“八个一流”战略部署和具体任务,坚持以服务学校全面发展为宗旨,以不断满足师生员工对文化需求为理念,认真落实立德树人根本任务,积极发挥以文化人、以文育人的作用,努力拓展服务功能和提升服务品质,将图书馆信息资源融入到智慧天工的建设中,为学校的人才培养、科学研究提供一流的服务。

档案馆馆长周秀会说,学校第三次党代会进一步促进了师生员工振奋精神,不懈奋斗。大会工作报告对学校五年来的工作进行了客观、全面的总结,既肯定过去五年来全校上下师生同心共同努力取得的成绩,也冷静客观地分析了面临的困境和存在的不足,对学校未来发展进行了目标规划。在学习工作报告的过程中,我们不断思考如何把本次大会的精神落实到自身工作中,落实到档案馆、校史馆的建设与运行中,带领本部门实干担当,做优校史馆的建设,加快推进档案数字化,为学校的建设和发展作出贡献。

数字化图书馆研究中心主任冯志友说,第三次党代会是在我校“双一流”建设、事业发展开启新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。聆听了俞绍平同志所作的党委工作报告,深受鼓舞和激励。报告全面回顾了过去五年学校党委带领全校党员和师生员工攻坚克难,干事创业,推动学校各项工作取得的显著成绩,提出了新时代学校的历史方位和战略部署,明确了全面建设具有世界一流学科的高水平大学的目标任务和坚强的政治保证。我将以大会精神为指导,干事创业担当,推进数字化图书馆研究中心的事业发展,为学校“双一流”建设和人才培养提供数字化资源保障。

信息化中心主任闫凡雷说,学校第三次党代会全面总结了五年来学校各方面工作取得的成绩,对学校战略规划作出了全面部署。本次大会催人振奋、令人鼓舞。信息化中心作为负责学校网络及信息平台建设与管理的部门,将认真学习大会精神,围绕学校党代会确立的奋斗目标,以师生服务为中心,立足学校实际,担当作为,开拓创新,为学校的教学、科研、管理提供全面系统的信息化服务。

教学质量监控与评估中心主任温淑鸿说,学校第三次党代会贯彻落实党的十九届四中全会精神,提出大学治理是教育治理的重要组成部分,在国家治理中具有独特的地位和作用。随着经济社会的发展,大学的功能也因时代的发展变化而逐步拓展,从人才培养、科学研究、社会服务,延伸到文化传承创新和国际交流合作,但究其根本,立德树人是教育的根本任务,是高校的立身之本,是办好天津工业大学高水平大学的核心要义,是检验学校一切工作的根本标准。我们将创新教学管理服务,不断完善教学质量监控与保障体系,服务立德树人根本任务。

体育工作部主任丁志忠说,学校第三次党代会主题明确、内涵全面、流程规范、求真务实,于立军同志讲话和俞绍平同志的报告都令人感动、催人振奋和引人思考,使我深刻体会到了党内政治生活的严肃性和神圣感。学校召开第三次党代会是我校政治生活中的大事,党代会报告系统总结过去,对今后五年党的建设和学校整体发展、战略部署提出了新目标、新要求和新措施,明确了未来五年要抢抓机遇、乘势而上、加快发展的信心和决心。作为基层单位负责人,要聚焦本部门的主责主业,紧紧围绕立德树人、人才队伍建设、教学科研等各项工作,担当作为、履职尽责。我将积极贯彻党代会精神,摒弃固有思想,牢记初心使命,勇于担当作为,将党代会精神真正落实到工作实处,以开拓进取的精神开展部门各项工作。

校友工作办公室主任徐先林说,第三次党代会是在深入贯彻党的十九大、十九届四中全会精神之际召开的重要会议,是在学校发展史上具有里程碑意义的一次大会。会议系统地回顾了学校过去五年取得的成绩,概括了“六个必须坚持”的实践经验,明确了学校未来的发展思路和“八个一流”战略目标,指明了十项重点工作任务,为学校的发展指明了奋进的方向。大会催人奋进,振奋人心。今后,我们要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守初心与使命,凝心聚力、担当作为,为建设具有世界一流学科的高水平大学而不懈奋斗。

经营性资产管理委员会办公室主任李文璋说,第三次党代会是我校在“双一流”建设迈向新阶段的关键时期召开的一次非常重要的大会。在过去的五年,我们在提高政治站位、提升人才培养质量、优化治理体系、推进民生保障等方面取得了重要成就。我校入选“双一流”学科建设高校,为我校发展提供了重要战略支撑,作为经营性资产管理委员会办公室的负责人,在今后的工作中将进一步强化思想理论武装,切实提高服务意识,做好校企改制工作,助力学校的发展,为建设具有世界一流学科的高水平大学作出应有的贡献。(编辑:石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号