我校开展“天工学子手拉手、民族团结一家亲”活动

发布时间:2020-01-10文章来源:党委学生工作部 伊帕尔古丽·穆合塔尔浏览次数:340

为深入贯彻党的民族政策,加强各民族学生之间交往交流交融,营造浓厚的民族团结氛围,元旦前后,我校在学生中开展“天工学子手拉手·民族团结一家亲”活动。

在天津籍学生的带领下,纺织科学与工程学院汉族与少数民学生“打卡”天津经典景点,品尝天津小吃糖葫芦、大麻花、耳朵眼炸糕等,使少数民族学生对天津文化有了进一步的认识,增强少数民族学生的归属感。

经济与管理学院从大一到大四、从班委到普通同学都积极参与到“天工学子手拉手,民族团结一家亲”活动中。学院还开展了辅导员与少数民族学生“结对子”活动。每一位辅导员考虑少数民族同学的具体需求,结合学业、家庭、心理等方面具体情况,综合考虑与一位少数民族学生结成对子,通过日常交流的方式,了解少数民族学生的学习生活需要,分别从思想、生活、经济、学业、就业等方面给予学生帮助。


艺术学院的穆耶赛尔·木合塔尔,在得知学校开展“天工学子手拉手·民族团结一家亲”活动后,第一时间找到辅导员老师报名,她以“天津人”的身份邀请少数民族同学来她家做客,以尽地主之谊。这已经不是小穆第一次邀请同学们到家里做客了,早在一入学,小穆就曾邀请班里的同学到自家经营的新疆餐厅,为同学们带来各类新疆特色美食。

法学院召开了少数民族学生座谈会。班导师与本班每名少数民族同学开展一对一谈心谈话工作,生关心他们,了解他们的思想状态,鼓励他们今后遇到问题要相信老师,依靠学院,及时与老师沟通,向学院反应。

学校高度重视少数民族学生的培养教育工作,关心少数民族学生的学习生活和健康成长,“邀请少数民族学生做客活动”以及“结对子”活动的开展,不仅有利于促进少数民族学生的真融入,同时也能解决少数民族学生的真难题,增强学生与教师之间的真感情,切实帮助学生全面发展、成长成才。(审稿:学工部刘孜勤编辑:宣传部  杨超杰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号