浙江工业大学艾宁教授来我校指导虚拟仿真实验教学项目和一流本科专业建设工作

发布时间:2020-01-13文章来源:化学与化工学院 郭玉高浏览次数:10

202019日,浙江工业大学化学工程学院副院长、研究生院副院长艾宁教授应邀来我校指导虚拟仿真实验教学项目和一流本科专业建设工作,在机械学院学术报告厅为我校工科学院院系负责人、专业负责人、虚拟仿真项目负责人、骨干教师等80余人作了题为《虚实结合,推进实践教学改革》、《一流专业建设(初心与路径)》的报告。报告会由化学与化工学院副院长严峰教授主持,教务处副处长王文涛致欢迎辞。


会上,艾宁教授首先就高校虚拟仿真实验教学项目的基本情况、发展趋势、建设内容、申报与认定工作及注意事项等内容进行了详细阐述,并以浙江工业大学国家级合成氨虚拟仿真实验教学项目申报为例,进行了深入剖析与解读,与大家分享了宝贵经验。随后,艾教授围绕一流专业建设,以一流专业建设历史沿革为出发点,就专业定位、管理规范、改革举措、师资队伍、培养质量、工程认证等方面作了详细解读,对建设过程的核心问题及注意事项给出了宝贵建议。报告会结束后,艾教授详尽回答了大家关注的问题。

当天下午,艾宁教授在化学与化工学院6C314会议室与化学与化工学院院领导、专业负责人、实践教学负责人及各专业骨干教师就一流本科专业和虚拟仿真实验教学项目申报和建设工作进行了深入座谈。艾宁教授和参会教师进行了面对面交流,对申报和建设的各种问题答疑解惑,大家纷纷表示受益匪浅。座谈结束后,艾宁教授实地考察了化工原理实验室、化工专业实验室、化工综合实验室和四大化学实验室,对实验室安全标识、仪器设备数量、实践教学过程及质量监控与评价、实验教学各项记录提出改进建议,并对我校化工专业的发展提出了建设性意见。

艾宁,博士,教授,博士生导师,浙江省万人计划教学名师,全国石油和化工教育教学名师。现任国家级化学化工实验教学示范中心(浙江工业大学)常务副主任、国家级化学化工虚拟仿真实验教学中心(浙江工业大学)常务副主任,兼任中国工程教育专业认证化工类专业现场考查专家(组长)、中国能源学会专家委员会委员、中国化工学会工程伦理教育工作委员会委员、浙江省大学生化学竞赛委员会秘书长、《化工高等教育》期刊编委等。首批国家虚拟仿真实验教学项目负责人,国家精品视频公开课负责人,主持国家级大学生校外实践教育基地、国家级工程实践教育中心、教育部卓越工程师教育培养计划试点专业等各类教学项目。曾获得教育部霍英东青年教师奖、浙江省十佳青年教师、浙江省教坛新秀等荣誉,以第一获奖人获得省级教学成果奖2项、省研究生教育成果奖1项。(审稿:化学与化工学院 严峰 编辑:宣传部 谢光勇)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号