初心耀征程:我校荣获2019年度天津市大学生思想政治教育工作优秀单位

发布时间:2020-01-15文章来源:党委学工部 马克思主义学院浏览次数:463

近日,天津市委教育工委、天津市教委公布了2019年度天津市大学生思想政治教育工作考核结果,我校以基础性工作分191.6分、成果奖励附加分40分,总分231.6分的成绩位列全市高校第二名,这是继20172018年度获评大学生思想政治教育工作优秀单位之后,我校再获此殊荣。

市委教育工委、市教委自2017年开始,对全市高校大学生思想政治教育工作进行年度量化考核,并评选10个年度大学生思想政治教育工作优秀单位。2019年考核内容涵盖日常思想政治教育各项工作、习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、社会主义核心价值观培育、思想政治理论课建设、实践育人、网络育人、心理育人、辅导员队伍建设、创新创业相关工作开展情况,考核采取量化积分制,以基础性工作分与成果奖励附加分之和作为学校最终考核得分。

学校党委高度重视大学生思想政治教育工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,秉持“以学生为中心”的育人理念,持续深入推进思想政治工作改革攻坚和“九大计划”,积极构建“十大”育人体系,突出顶层设计,强化思想引领,加强思政课程建设,提升管理服务水平,打造思政工作品牌。

2019年,我校获批天津市思想政治理论研究基地、获批6项市级思想政治工作精品项目。作为天津市两个牵头单位之一参与教育部“一省一策思政课”集体行动计划。我校囊括天津市“新时代·实践行”主题实践系列活动的先进集体标兵和个人标兵称号。张莘苑老师获得“天津市十佳辅导员”称号。甘露同学荣获天津市高校“大学生年度人物”称号、天津市王克昌奖学金特等奖,摘得“纺织之光奖学金”特别奖。汪欣雨、杨雪澜、谢青林、夏荣文、周永欣5位同学勇救落水者并获评“天津好人”称号,李佳宁同学帮助离家出走初中生平安回家,少数民族学生阿依格尔木·塔西、阿依保勒·叶尔太勇于扶起摔倒老人并进行救助,引起社会强烈反响。2019年我校继续把“奋进之笔”转化成奋进之效,学生思想政治教育工作质量不断提升,工作实效性和学生获得感显著提高。(审稿:党委学工部 范甜 编辑:党委宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号