天津市未来与预测科学研究会新年学术年会在我校举行

发布时间:2020-01-18文章来源:经济与管理学院 阎耀军浏览次数:570

2020118日上午,天津市未来与预测科学研究会新年学术年会在天津工业大学会议中心第七会议室举行。天津市科学技术协会学会部部长刘元刚,天津市委宣传部原政策研究室主任李晓敏,市政府参事刘文伟以及兄弟学会的领导孙志远等作为特邀嘉宾出席会议,来自天津市未来与预测科学研究会各分会(海洋、评估、文化、预医、老年、大数据、传统预测等)的会员约40人参加学术年会。年会由天津市未来与预测科学研究会、中国未来研究会评估与预测分会主办,天津市未来与预测科学研究会海洋分会、天津工业大学经济与管理学院公共危机管理研究所共同协办。年会由天津市未来与预测科学研究会副理事长兼秘书长雷鸣主持。

图片来源:经济与管理学院

在学术年会上,天津市未来与预测科学研究会理事长阎耀军首先介绍参会嘉宾;天津市科学技术协会学会部刘元刚部长致辞;天津工业大学经济与管理学院领导致欢迎词;天津市未来与预测科学研究会理事长阎耀军作天津市未来与预测科学研究会2019年度总结报告,并提出2020年的重点工作计划。此后,中国未来研究会副理事长阎耀军,代表中国未来研究会、天津市未来与预测科学研究会,分别为新成立的分支机构——中国未来研究会大数据与数学建模分会、天津市未来与预测科学研究会大数据分会授牌。

会议进行了学术演讲,由天津社会科学院研究员周建高主持。天津工业大学教授、天津市未来与预测科学研究会大数据分会会长汪晓银,以《大数据时代下的机遇与挑战》为题作发言;天津市未来与预测科学研究会理事长阎耀军,以《社会膜与社会稳定六边形弹性均衡研究》为题作发言;天津市未来与预测科学研究会海洋分会会长毛福平,以《面向2035年为河长制配套服务,提升环保作业船功能,打造可持续发展的新兴产业体的建议》为题作发言;天津市未来与预测科学研究会副会长张春津,以《伏羲画卦是神话还是真有其事?》为题作发言;天津工业大学教授刘建准,以《情报学理论方法视角下的社会预警研究》为题作发言;天津市未来与预测科学研究会预医抗衰老分会会长张青,以《关爱生命,投资健康》为题作发言;天津工业大学教授李翔飞,以《十四五期间的应急管理问题研究》为题作发言;天津财经大学客座教授、天津市未来与预测科学研究会传统与现代预测研究分会副会长郝承业,以《<易经>中国古代逻辑浅述》为题作发言;中国科学院特约研究员罗宝琪,以《地震预测与次声波》为题作发言。

图片来源:经济与管理学院

年会还举办了《面向2035征集会员创新举措汇集成书活动启动仪式》。海洋研究分会会长毛福平介绍了组织会员撰写相关领域的填、平、补、齐、微的创新举措建议并汇集成书的工作计划。该项目以未来研究会的前瞻性视野以及民间智库思维,充分发挥各分会涉及科技、文化、旅游、大健康、养老、大数据的业务优势,探索、研究相关领域举措建议的潜景、前景、难点、热点的预测,并汇集成书。随后介绍了该项目的宗旨、两种版式、目标任务、运作步骤、编委会架构以及该书撰稿内容参考的15个提纲、要点与推荐选题。(审稿:经济与管理学院 朱春红 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号