战“疫” | 稳住、莫慌,天工后勤在身旁!

发布时间:2020-02-01文章来源:后勤管理处 王莉浏览次数:81

2020年的春节被新型冠状病毒感染的肺炎疫情打破了原本的祥和,但这也是考验后勤人担当作为的时刻。疾风知劲草,烈火炼真金,后勤人面对困难,勇往直前,坚定必胜信心,坚决与党中央、市委市政府、校党委要求高度一致,共克时艰!

为将疫情防控后勤保障工作做实做细,保障师生生命健康安全,切实提升自身安全感,后勤全体为打赢疫情防控阻击战采取了一系列措施:

从后勤党委发力,履职尽责,及时转发疫情防控相关文件要求,提升全体职工防控意识,高度重视、不慌乱,有序组织后勤保障准备工作。各科室、中心按市委市政府总体部署和学校预案文件精神,细化各科室、中心应急工作方案,并及时更改工作模式进入“战斗”状态。

校医院作为学校疫情防控的前沿阵地,积极对现有体温计、体温枪、口罩、消毒液等防疫物资进行库存盘点,并按照上级文件要求和学校实际情况统计、协商、订购必要防疫物资,共计68万元。截至目前,已完成消毒液、消毒凝胶、体温枪三批物资的进货工作,后续物资会持续跟进。防疫物资责任到人,确保防疫物资充足、采购合规、使用得当。组织医护人员通过网络对疫情防控工作内容、文件要求进行学习,加强校内防控防疫力量的专业化培训。

图片来源:后勤管理处

对校园环境、楼宇物业等物业公司人员进行强制要求,要求加大环境卫生的清扫、楼宇内部消毒的力度和频次,做到消毒无死角。同时提示各物业公司,维保单位做好假期在岗人员自身防疫保护,配置口罩,消毒液等。

图片来源:后勤管理处

采取“日报告、零报告”制度,通过电讯设备对全体职工的去向和健康状况进行跟踪,确保疫情无漏报、无瞒报、无迟报。对于假期留校师生、值班人员做到进出校园有证件,进出楼宇有登记、有体温监测,共在学校楼宇(新老校区)设立69个体温监测点,各体温监测点监测设备正在加紧补充完善。

图片来源:后勤管理处

为保证食品安全,多次强调假期留校工作人员必须按照每天晨检并记录的制度,完成食品安全从业人员的健康检查。目前食堂开始实行凭学校一卡通就餐办法,关闭对外支付宝,对值班人员就餐,提前打包,减少聚集即买即离。再次强调食品采购渠道,禁止使用来源不明的家禽家畜或野生动物。

加强各大能源设备站工作区域、站内及末端楼宇空调系统、二次供水水箱、中水站、行政中心地下室饮用水系统等的清洁消毒工作,内部工作场所每天消毒一次,开水房每天消毒三次;加强校内供水管线、空调系统供热、所管辖全部变电站、燃气设施设备的安全监管,确保学校的用能安全。

积极响应市委教育工委、市教委文件精神,起草制定学校防疫临时隔离观察点设置方案。将学校主校区西南角“后勤小二楼”二层封闭区域设置为防疫临时隔离观察点,设置男生区域观察室20间、女生区域观察室20间、男女厕所各1间、男女洗漱淋浴室各1间。后勤各科室同心协力,保障临时隔离观察点的能源、电信、食品、采购、医疗、住宿环境、物业消毒等条件。


图片来源:后勤管理处

按照后勤管理处值班管理条例完成好带班值班工作,加强对各设备站、楼宇物业等值班点进行督促检查,确保值班人员自身安全保障、值班室整洁。确保医务室、食堂、公寓、工大宾馆、超市等服务部门(单位)工作人员及物业安保员、保洁员、驾驶员和巡逻保卫人员等一律佩戴口罩上岗。

我们将按照学校疫情防控工作分工,积极与上级卫生单位联系、及时了解疫情情况、及时通报人员情况、储备防疫物资、保证师生后勤服务安全。万众一心,抗击疫情,请全校师生莫慌张,后勤力量在身旁!(审稿:后勤管理处 佘威智 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号