战“疫”:停课不停学、学习不延期——人文学院未雨绸缪,确保全校公共英语“准时开课”

发布时间:2020-02-09文章来源:人文学院 蔡勇浏览次数:10

疫情就是命令,防控就是责任。在这场特殊的战“疫”期间,人文学院党委增强“四个意识”,明确责任,强化担当,充分发挥基层党组织和党员干部先锋模范作用,在学校统一部署下,迅速反应、周密计划、多措并举,举全院之力,确保全校公共英语课程“准时开课”,在非常时期对全校公共基础课整体教学秩序的稳定具有特殊意义。

  图片来源:人文学院

靠前指挥、三轴联动,为“准时开课”提供坚强保障。人文学院负责学校全部学生公共英语课程教学任务,每年涉及本科生、研究生总数约1.3万余名。为保证此项工作顺利圆满完成,学院成立专项工作组,提高政治站位,分工负责,把公共英语“准时开课”作为“全校一盘棋”的重要内容去考虑,自觉作出表率,体现天工人文教师责任担当。

人文学院党委领导下,行政靠前指挥,教学办、学科办及学办三轴联动,教学办负责本科生教学,学科办负责研究生教学,学办负责学情,反应学生普遍关切的问题,形成了工作闭环。

统筹资源、创新教法,为“准时开课”做好全面准备。前期,人文学院根据不同专业创新性应用型人才培养特点,构建了学校“一干二翼四拓展”的公共英语网络教学体系,自主引进了三大英语教学平台,使用外研社U校园开展英语精读教学,利用外教社WElearn和批改网APP综合提升学生的听说和译写能力。在此基础上,大学英语教研室依托学校教务处四个在线教学平台,精选校外精品课程资源为高选课学生开设英语拓展课程,真正实现大学英语教学任务在线教学全覆盖。

为进一步做实做细此项工作,各公共教研室使用学生身份逐一登录试学,协调出版社解决延期开学带来的教材发放、放开授权限制、调整课程前后衔接等问题,构建了适合我校学生修读、适应延期开学需要的线上教学体系。

精锐出战、敢打必胜,为“准时开课”注入力量源泉。《大学英语》课程面向全校本科专业,覆盖两个年级,量大面广、类别繁多、任务繁重,涉及大学英语3个教研室近80名教师。人文学院党委充分发挥“支部建在系部”的组织优势,向全院党员发出倡议,要求全体教师响应国家和学校号召,严格纪律,积极奉献,着力做好延期开学背景下的教育教学工作。

各教研室主任针对不同授课对象,重新制订了新学期平时成绩的权重比例,探索多元过程考核评价改革;科学设计线上讨论、在线作业、答疑辅导等教学活动,切实保证在线学习与线下课堂教学质量实质等效;教师们第一时间实践、熟悉新平台教学,积极开展群内讨论、研究教法创新,全力做好课程备课工作。

面对疫情、势在必得,为“准时开课”提供信心力量。

除了人文学院的统一工作部署,广大教师们也纷纷行动起来。刘芳老师是一名负责2019级学生公共英语教学的年轻教师。面对突发疫情,刘老师在大年初二、初六分别制作了两期微课,介绍英文媒体上关于新型冠状病毒的最新报道,用轻松幽默的方式告诉大家病毒不可怕,帮助学生坚定信心,提前化解心理风险。

在接到学校下发的“停课不停学、学习不延期”的通知要求后,刘老师又率先在本班学生中提出“停课不停学,涨知识不长肉”的劝学口号,并着手录制了“在家学习”系列微课,为四六级备考学生假期充电,成为该专业学生朋友圈中的“新晋网红”,让新学期“学习不延期”。(审稿:人文学院齐庆祝 编辑:宣传部 谢光勇)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号