疫情当前,使命在肩——全国道德模范、天津工大教师党员徐伟志愿参与防疫物资紧急生产工作

发布时间:2020-02-13文章来源:电子与信息工程学院 李浩浏览次数:169

新冠肺炎疫情发生以来,天津工业大学电子与信息工程学院全体教师党员认真学习贯彻落实党中央、国务院决策部署,发挥科研报国优势,大力弘扬科学家精神,全力为疫情防控提供科技支撑。疫情当前,使命在肩,全国道德模范、学院教师党员徐伟同志发挥专业优势,勇于担当,义务承担抗新冠病毒物资——“传染病员运送负压隔离舱”控制板生产技术指导工作,为防疫物资紧急生产提供科技协助。



徐伟老师在企业连夜进行技术指导



负压隔离舱使用场景


传染病员运送负压隔离舱”主要用于烈性呼吸道传染病员的隔离运送,防止在传染病员转运过程中污染沿途环境而导致病原体扩散,同时可以有效降低医护人员感染率。隔离舱由天津市海正泰克塑胶制品有限公司研发,已于2014年通过科技成果鉴定,并获得II类医疗器械注册证。前期,传染病员运送负压隔离舱并未实现批量生产,新冠肺炎疫情发生恰逢春节假期,各大商场、工厂停业停工,其生产投放举步维艰。

疫情就是命令,防控就是责任。面对生产困难,各方整合优势资源,联动多方渠道,经合作研发人员推荐,徐伟同志主动请缨参与相关生产工作。“传染病员运送负压隔离舱”中的负压控制电路板是隔离舱的重要组成部分,徐伟同志主动义务承担此次“传染病员运送负压隔离舱”控制板生产的技术指导工作。经过多方不懈努力,目前已顺利完成了芯片采购和电路板印制加工,并已经完成前期1000块电路板的焊接测试,累计发往疫情一线约300台。

徐伟同志自2009年留校任教后,一直从事学生实践能力培养工作,曾获得“全国道德模范”、“天津市青年五四奖章”等诸多荣誉,多年来培养出许多创新实践能力俱佳的优秀学子,为社会输送了大批科技创新人才。

危急时刻愈知科学力量,疫情面前展现教师担当。面对突如其来的疫情,作为教师党员,徐伟同志深刻认识到形势的重要性和紧迫性,积极响应党中央号召,牢记自己的初心本心,认清肩负的责任使命,在疫情防控阻击战中贡献科技力量,切实发挥党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(审稿:电子与信息工程学院 牛萍娟 编辑:宣传部 黄黎辉)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号