师生排查精准细致、宣传导向正面积极、微课紧追时事热点——人文学院扎实做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-13文章来源:人文学院 田时雨浏览次数:82

按照天津市委、校党委组织部有关工作要求,人文学院坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神、党中央决策部署和上级要求,把疫情防控作为当前最重要工作,启动应急预案,成立学院专门领导小组,下发疫情防控工作通知,压实学院各职能部门、班导师等多级防控责任,强化联防联控工作机制,全力保障人文学院师生健康和安全。

坚持“三防”原则,筑牢学院安全防线。落实疫情防控主体责任,强化领导干部一线值守,密切协作联动,形成疫情防控工作合力。坚决防止疫情输入,严禁学生提前返校、严禁教职工无卡无因进校进院;综合办刘培老师和学生办辅导员老师们点对点通知滞留湖北师生做好个人防护和健康监测。坚决防止疫情输出,暂缓或取消近期教职工因公临时出国(境)安排,暂停师生所有对外交流、寒假社会实践等一切聚集性活动。坚决防止疫情扩散,推迟人文学院研究生复试等活动,防止因人员聚集带来风险。

摸排“三类”群体,落实分类精准管理。建立精准化管理机制,全面摸排疫区相关重点师生、途径湖北师生、全体师生等三个层面群体的去向和健康状况,建立工作台帐,分类分层定面向重点人员、一般人员和全部人员的防控管理措施。针对重点师生,人文学院实行点对点动态跟踪管理,并提醒居家隔离师生向所在社区报告,做好人文关怀。针对途径湖北师生,精准掌握底数和动态,做好居家隔离,提醒一旦遇有发热和呼吸道症状,及时就医检查。针对全体师生,利用学院官网、“天工大人文之声”等新媒体及时向师生传达疫情防控要求,普及疫情防控知识;同时,严格落实师生信息“日报告”“零报告”制度,建立动态更新信息库,全方位实时监测师生健康情况,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求。

落实“三项”数据保障,做好开学防控预案。以信息化手段助力疫情防控,教学办和科研办牵头,加强教学保障,以“超星”博雅”“智慧树”“雨课堂等平台保障师生在线教育、学术科研等需求。准备利用MOOC资源,通过“在线授课”“直播课堂”“录播授课”等方式为学生“送课”。加强数据服务保障,完善学院通知系统,不乱发、不杂发,确保网上办事、信息发布等通知到位,确保2017级研究生和2016级本科生论文答辩等工作。加强教学支持保障,鼓励停课不停学。人文学院大学英语教学部教师党员刘芳主动为全校学生开设停课不停学,涨知识不长肉系列微课,内容涵盖四六级写作翻译、疫情词汇等。截至目前已开设七堂微课,反响极佳。加强数据通讯保障,召开视频会议,安全传输文件,实现异地办公高效协同。

发挥“三个”优势,全力支援防控一线。发挥人文学院学科优势特色,主动抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。人文学院英语专业学生为疫情新闻编辑双语字幕,向我校国教院留学生提供一手疫情知识。编导专业学子参与志愿活动,做好线上密切接触者信息收集与审核,利用爬虫技术收集表格,汇至官方;编导专业学生作为街头疫情防控关卡志愿者的同时,拿起单反,报道所见所闻,传递真情,鼓舞人心。发挥宣传优势,传媒专业学生通过发布制作短视频、H5等,做好疫情心理应对、新型冠状病毒感染的肺炎知识等科普工作。联合学校心理健康教育与咨询中心开通疫情防控期间心理援助热线,为师生提供心理危机干预。发挥党支部战斗堡垒作用,将不忘初心、牢记使命的伟大号召转化为防控斗争的强大动力和具体行动,在防控疫情的阻击战中发挥好先锋模范作用。人文学院党委制定2月特色党日活动,号召全体党员以不聚集的方式为疫情防控出一份力,不信谣、不传谣、不懈怠、不消极,带头做到不外出、不聚会,教育引导身边亲友不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。

疫情当前,人文学院全体师生将继续发挥人文特色,做到师生排查精准细致、宣传导向正面积极、微课紧追时事热点,人文学院全体师生将继续各司其职,迎战疫情。(审稿:人文学院 楼稚明 编辑:宣传部 黄黎辉)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号