天工战“疫”故事 | 后勤:面对疫情“大考”,我们在一起

发布时间:2020-02-16文章来源:后勤管理处 王莉 陈玉堂浏览次数:226

在新冠肺炎的防控工作中,后勤管理处上下一心、步调一致、行动一致,涌现了一批批敢为人先,奋战在后勤疫情防控一线的党员干部、普通职工。同时,还有这样一群默默无闻为后勤保障作出自己贡献的群体。疫情来袭,各维保单位更是不分你我,互相帮助,同心克难。

芳缘教工食堂作为假期值守食堂,齐生义、古尊杰、梁建彬、潘双全、王杰磊5名值班人员在防疫期间坚守岗位。为了能以更严格的标准、更优质的服务保障餐饮供应,他们每天6点到岗测量体温,确保身体状况良好后佩戴口罩上岗工作,严格把关原料验收、加工烹调、打包售卖、餐具消毒、环境清洁等关键环节,切实肩负起守护校园舌尖安全的责任与使命。东兴鼎昊是学校东苑的一家餐饮服务外包公司,当听说学校对于防疫物资没有采购渠道且短缺时,主动挖掘自身资源为学校捐赠了1000个一次性医用口罩以解燃眉之急,并表示后续将再进行捐助。

图片来源:后勤管理处

采购供货商天鸿顺和榜丰商贸公司在疫情防控期间,在确保人员安全、原材料符合相关规定的前提下,从大年初四开始陆续为食堂完成了米、面、油、鸡鸭冻品、调料等大宗物资的进货,总数达到2500余件,协助学校备齐必要的耐储食材物资,并为校医院和食堂无偿提供了部分84消毒液和口罩等防疫物资。劝宝超市安排专人负责封校期间留学生日用品的采买,保障了留校学生的日常生活用品供给。

图片来源:后勤管理处

村校共建的景福物业公司、盛华物业公司在疫情防控期间合理科学进行人员工作分配调整,既要保证到岗人员自身安全,还要将物业工作责任到人。对公共教学楼、各学院楼的公共区域、基础设施每日进行覆盖式清扫擦拭、消毒杀菌,重点区域重点消杀和通风换气;物业保安在做好自我防护的同时严把楼宇入口最后一道关,坚持登记入楼、检测体温,保障教学楼宇安全;外保人员每日坚持做到对校园内各主干路、各楼宇门前及各生活垃圾存放点、垃圾桶周围进行集中消毒,第一时间清理被暴雪压倒的树木和主干道积雪。西青环卫运输中心对校园内的生活垃圾坚持做到日清。


图片来源:后勤管理处

为了保证隔离区作业人员生命安全和隔离区建设改造进度,后勤采取了交叉作业方式,面对隔离区改造缺少施工人员的情况,施工队负责人林子敏在疫情防控的关键时期带着儿子和其他两名工人克服人手不足、材料难买等困难,对隔离点二层楼道及40个房间进行粉刷工作,并改造洗衣间和男女淋浴间各一间;中国联通公司西青分公司和精武分公司也积极主动参与隔离区改造,不计人力物力,免费为隔离区解决了固定电话安装和网络信号无线覆盖问题。


图片来源:后勤管理处

能源站6个托管单位60余名工作人员对所管辖区域24小时轮流值守,在做好自身防护的前提下,对内部工作场所每天消毒一次,开水房每天消毒三次。不仅做好了全校二次供水水箱、设施的清洁消毒工作,还加强了对末端楼宇空调系统的清洁消毒工作及外部供水、供暖、燃气、排水管线的安全监管工作,保证了我校能源的正常供应。

图片来源:后勤管理处

在这特殊的时期,不仅是对后勤保障能力的一次大考,也在考验着我们平日的管理协作能力。后勤将继续与各维保单位之间同心同力、和谐共生、互利互助,为建设具有世界一流学科的高水平大学凝聚后勤保障合力!(审稿:后勤管理处 陈树发 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号