战“疫” 丨 我校召开疫情防控期间本科教学工作网络会议

发布时间:2020-02-17文章来源:教务处 马涛浏览次数:375

2020216日下午,为进一步贯彻落实教育部、市教委近期关于疫情防控期间本科教学工作的相关要求,切实保障各项工作的顺利实施,我校召开疫情防控期间本科教学工作网络会议,副校长陈莉以及教务处、教学质量监控与评估中心、学工部、信息化中心主要负责人和各教学单位分管教学副院长(副主任)等同志参加了会议。会议由教务处处长王晓红主持。

王晓红处长传达了市教委召开的天津市普通高校教务处长网络工作会议精神,解读了天津市教委白海力副主任和高教处连忠锋处长对于天津市高校延期开学期间网上教学的整体要求和相关工作安排。结合《天津工业大学落实疫情防控要求全力保障延期开学期间本科教育教学工作方案》,部署了近期特别是开学第一周网上教学具体工作,并从明确指导思想、认清工作形势;细化责任分工、落实工作任务;加强沟通协调、做好工作保障三个方面提出了要求。

教学质量监控与评估中心温淑鸿主任从高度重视在线教学工作、坚持严格有效质量监管和规范在线教学过程管理三个方面提出了相关要求,并就网上教学期间的质量监控手段进行了说明。信息化中心闫凡雷主任介绍了应对疫情在开放电子资源、应对大规模线上课程等方面完成的主要工作及开展线上教学的保障安排;学工部范甜部长从教学与学生工作互动、关注特殊学生特别是湖北籍学生等方面提出了工作要求。

陈莉副校长总结讲话,她对学校各部门以及各教学单位在全力保障延期开学期间本科教育教学工作方面所做的工作给予了肯定。同时,她提出了几点要求:一是各学院要认真贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,结合教育部和天津市的相关要求,坚持以学生为中心,遵循教育教学规律,本着“能操作、可落实、保稳定、求质量”的原则,统一思想,做好教学工作安排;二是要将工作落实落细,在摸清情况的同时充分考虑各个环节可能出现的问题,做好详细的应对预案,确保“停课不停学、学习不延期”,同时要将相关要求传达到每一位授课教师和学生,特别是针对特殊学生做好一对一工作方案;三是要加强监控,各学院要指导教师认真研究网络教学手段和教学内容,加强对相关资源和教学方式进行审核,注意意识形态安全,积极灵活处理网络教学中遇到的问题,确保教学工作平稳、安全、有序进行。(审稿:教务处 王晓红 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号