战“疫” 丨 我校本科生正式线上“开学”

发布时间:2020-02-19文章来源:教务处 马涛浏览次数:887

217日,在全国人民共同抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时刻,我们迎来了“开学”的日子。“停课不停学,学习不延期”,这一天,我校345名教师与不同专业的同学通过网上教学这种特别的方式开启了新学期第一课。



超星泛雅平台监控数据



雨课堂平台监控数据



目前处在湖北的老师通过网络为学生授课



老师在线上为学生布置作业



学生通过平台进行课程学习


让学生在家安心学习、学有所得、学有所获,是天工大教师在疫情防控期间做出的庄严承诺。根据教育部和天津市教委相关文件精神,为做好疫情防控期间本科教学工作,学校成立了以主管教学副校长陈莉为组长的专项工作组,构建了“联防联动、狠抓落实、精准施策”的工作机制,坚持以学生为中心,以教师为主导,遵循教育教学规律,本着能操作、可落实、保稳定、求质量的原则,制定了《全力保障延期开学期间本科教育教学工作方案》并迅速组织实施。

春节期间,学校第一时间联系了超星泛雅、中国大学MOOC、智慧树、雨课堂等教学平台引进优质课程资源。22日《新型冠状病毒防疫安全公益课》面向全校师生开放,指导师生保持清醒认识,科学防控疫情。25日前在我校原有超星泛雅平台的基础上,完成了中国大学MOOC、智慧树、雨课堂教学平台的落地部署,并统筹各学院针对不同专业年级和课程内容,通过视频教学、发布课程教案和课件、指定阅读书目等手段,采取教师指导学生利用平台课程资源学习+教师辅导、录制微课+教师辅导、指导学生对照教材和参考书自学+教师辅导、直播授课等不同方式,开展教学活动。

25日起,针对老师信息化水平能力不同的现实状况,学校分平台、分层次、分难度对教师网络教学技能进行个性化培训,建立了四个不同教学平台QQ群,对在线学习、线上批阅作业、线上教学讨论等内容的操作规程进行讲解,及时解答教师教学准备过程中出现的问题。根据老师们的培训备课情况和针对平台可能出现网络无法登陆、运行缓慢等问题,分别于26日、7日、8日和10日下发工作提示,指导老师做好教学环节准备和应急预案。

各学院高度重视疫情防控期间本科教学工作,迅速行动,周密部署,结合自身的专业特点制定详细的教学计划,于210日前全部完成并逐步具体落实。学校向教委专门报送了疫情防控期间校院两级本科生毕业设计(论文)工作方案制定情况。根据各学院教学计划,2019-2020春学期我校共开设课程1497门、共计3171个课堂,其中含全校任选课181门(含尔雅慕课113门)。除了部分实验实践课程由于条件限制调整至开学后进行外,其余课程按原教学计划进行网上授课。为保证教学顺利进行,学校组织各学院于214日针对开学第一天、第一周和第一个月网络授课情况的最大值进行了详细分析研判,与相关平台协商做好教学保障工作。同时针对可能存在因技术条件限制或其他原因无法完成线上学习的同学,及时关注,全面排查出84名同学,制定一对一教学方案,通过其他方式进行学业指导,确保一个学生也不掉队。

疫情防控期间,学校利用官微、官网加强措施宣传解读,推出了《致我校本科同学的一封信》、《本科生延期开学怎么办,老师同学看这里》等系列宣传稿,针对学生关注的热点教学问题,积极主动发声,减少学生焦虑。

疫情防控期间,各部门通力合作,教务处负责教学工作总体方案制定、组织部署和指导各教学单位落实。学生处负责做好疫情防控期间学生思想稳定和宣传教育工作,协助将教学安排及时通知到学生。图书馆积极落实电子期刊、数据库资源远程访问,为本科生阅读文献提供便利。信息化中心做好延期开学期间网络保障工作,做好网络安全技术支撑,加强对学校网站和信息系统的安全检测,保障师生远程教学工作正常使用网络。教学质量监控与评估中心负责对教师教学过程和教学效果进行检查,确保学生居家学习期间教学质量。

216日学校召开疫情防控期间本科教学工作网络会议,传达市教委召开的天津市普通高校教务处长网络工作会议精神,部署近期特别是开学第一周网上教学具体工作。同时各部门及学院完成了开学准备和测试工作,确保了第一天教学的顺利进行。(审稿:教务处 王晓红 编辑:宣传部 石晓霞)

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号