天工战“疫”故事 | 战“疫”中,教学副院长们的坚守与情怀

发布时间:2020-02-26文章来源:教务处浏览次数:637

2020年春节,一场疫情,突如其来,改变了教师传统的教学模式和学生的学习方式,引发了一场大规模网络教学革命。为了深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要讲话和指示批示精神,落实教育部、天津市重要部署,打赢这场没有硝烟的网络教学保卫战,各学院的教学副院长们冲锋在前,勇于担当,在学校的指挥和领导下,连续奋战了二十多天,确保了“网上开课”的顺利进行,取得了战“疫”的阶段性胜利。今天就让我们走近这些同志,听一听战“疫”中他们的那份坚守与情怀。

荆妙蕾(纺织科学与工程学院)

每天早晨坐在家里的书桌前打开电脑,已经成为疫情期间新的办公方式。为了全力保障延期开学期间本科教育教学工作,从网络教学平台授课准备,到制定工作方案,摸清师生情况,再到运用多个工作群实施运转,做到了“工作布置—分层管理—实施反馈—问题预案—案例推广”。终于顺利完成了第一周的线上教学管理与运行,保证了教学质量。今后,随着线上课程的增加,我们的任务更加艰巨,学院老师们会共同努力,期待和学生相见的时刻。



严峰(化学与化工学院)

没想到2020年以居家隔离的特殊方式开启,没想到新的学期以全面的网络授课启航。疫情倒逼我们改革,形势迫使我们与时俱进。我自己没有做过线上教学,却又如何引导全院老师开展网络教学?学习、学习、再学习……雨课堂、学习通、智慧树、中国大学慕课,QQ群直播,腾讯会议……与老师们一起研讨、学习,确保学院新形势下的教学工作平稳进行。虽然艰难,却收获满满。等疫情过后,我们一定要继续充分利用线上线下教学方式,进一步提升教学质量,让学生学有所获。



刘建凤(环境科学与工程学院)

疫情当前,没有局外人!我们要以责任和担当,坚守我们的初心和使命!

延期开学,教学不延期。以“网”不同,课堂延伸,既是对我们的挑战、考验和历练,更是在立德树人中探索教学创新和改革、实战积累和推广优秀教学成果的大好机遇。“网”集资源,落实落细线上教学方案,精准施策,尽心尽责开展好每一门课程的线上教学,践行守土有责、守土负责、守土尽责。



杜玉红(机械工程学院)

疫情当前,教育向前。虽然不能像“逆行者”一样奔赴一线,但在“停课不停学”的要求下,教师们快速转变思路,坐稳板凳,拿起电脑,录制视频、制做动画、上传课件、筛选作业,交出最好的线上课程。并通过给学生一封信、录制激励视频、开通答疑会议等方式,提高线上课程的温度。

师生距离虽远,但心却很近。开学虽延期,但学习不延期!



熊慧(电气工程与自动化学院、人工智能学院)

突如其来的瘟疫席卷全国,深刻地影响到每一个人。特殊时期,师生暂不能返校。困难面前,振奋精神、自律向学是我们每一位师生的责任和担当。

人勤春来早,奋进正当时。虽然大家在家隔离,但借助信息化网络平台,我们坚守在自己的岗位上,迎难而上,完全能够做到按时开课。

我坚信,我们师生齐心协力,一定能够战胜困难!我期待,再聚一树树花开的天工校园,我们都充满阳光!



郭翠娟(电子与信息工程学院)

为了抗击疫情,高校普遍采取了延迟开学的必要措施。在网络另一端的老师们,已经修炼了雨课堂、学习通、慕课、腾讯视频等十八般武艺。线上学习,任课教师会提供足够的教学信息和资源,但师生之间的互动可能不像在课堂中那么便捷,学习者也有更多的学习自主权。希望同学们尽快掌握最适合自己的线上学习方法,以取得最好的学习效果。祝大家身体健康,未来可期!



王赜(计算机科学与技术学院)

2020年春节,教师们过了一个非同寻常的假期。教师们放弃休息时间,在家中以前所未有的热情投入到新学期在线教学的准备当中,为一场从未有过的线上教学“战疫”做好最充分的准备。

虽然这场疫情给我们的工作带来了诸多的挑战和不确定性,也给师生带来了空间的阻隔,但是病毒隔离不了学子们求知进取的热情,也隔离不了教师们授业解惑的决心。

没有一个冬天不会过去,一个共克时艰、共同努力而迎来的春天必将到来!



缪竟鸿(生命科学学院)

寒假,一般不到一个月,很短,我以为很快会回到学校工作,真想不到我们遭遇了严重的疫情。虽然我不能冲锋在抗疫第一线,没有能力研制抑制病毒的药剂和设备,那么,我能做些什么?作为一名主管教学的副院长,一名高校老师,我所能做的就是按照学校部署,认真工作,与生命科学学院全体教师齐心协力,确保教学工作有序推进。



石洛宜(数学科学学院)

疫情就是命令,防控就是责任。有效做好疫情防控工作,确保教师“离校不离教”,学生“停课不停学”,保证战“疫”期间的正常教学进度和教学质量是我们教学副院长的使命和责任。数学科学学院全体教师将与全校师生一道,同舟共济、共克时艰,确保在线学习与线下课堂教学实质等效。



郭津博(物理科学与技术学院)

开学以来,在我们的教师中涌现出了许多感人的人物和事迹,让我们深切地感受到了人民教师在疫情面前的执着与坚守。历史已经证明并且必将不断证明中华民族是这个世界上最勤劳、智慧和顽强的民族。每一次灾难都使得这个民族更加顽强和团结,让我们坚定信心、众志成城,打赢这场疫情防控阻击战,战“疫”中有我和你一起坚守。



李月龙(经济与管理学院)

经济与管理学院教学任务很重,学院领导对教学工作非常重视,教学办同事和系部主任们主动放弃假期,提前开展在线教学组织和准备工作,让我感到万分温暖。尤为令我感动钦佩的是,全院教师,尤其很多年龄较大的老教授,均在殚精竭虑研究探索在线教学方式方法,而且在全员工作量极大的情况下,没有一位教师讲条件、论得失。



蔡勇(人文学院)

寒假前刚到学院,没能和老师们见面,就听到了战“疫”的号角。停课不停学、学习不延期,教学为主的人文“巨舰”船到江心,怎么做才能劈波斩浪、稳步前行呢?

第一次线上班子会,领导们说的第一句话是“全力支持教学”;第一次“见”系室主任,同志们讨论的第一件事是在线教学方案;第一次“看”英语通识课,是擅长直播的刘芳老师为“宅”家学生制作的系列微课;第一次“听”传媒专业课,是“不喜欢”网络的韩秋月老师一遍遍录制的“配音PPT”……

一个个“第一次”,让我立刻就熟悉了屏幕对面行合趋同、千里相从的人文教师,立刻就树立起战“疫”教学识变应变、化危为机的必胜信心。因为我的身旁,站着整个学院的“陌生人”!



李树成(法学院/知识产权学院)

接到“停课不停学”的相关通知后,我立即联系学院领导班子研究制定相关预案。考虑到法学院绝大部分教师对在线课程建设不十分熟悉的实际情况,我自己先学习掌握了在线课程建设方法,亲自录制了泛雅平台建课步骤操作视频,手把手一对一地带领全院教师完成了在线课程建设。

疫情面前,坚守岗位是一种光荣和使命。



聂丽琴(马克思主义学院)

在举国抗疫的特殊时期,马克思主义学院一马当先,冲锋在传播抗疫战争正能量的第一线,一堂堂抗疫特殊思政课、一篇篇抗疫文章,讲述中国人民的抗疫故事,讲好党中央以人民为重的抗疫决策,讲清中国特色社会主义制度发挥的抗疫力量,为打赢抗疫战增信心、聚民心。

传播抗疫战争的中国力量、精神和担当,思政课守土有责,必守土尽责!



徐军(艺术学院)

作为一名教学副院长,在这场疫情阻击战中,我本着守土有责、守土尽责的使命和精神,按照教师“离校不离教”,学生“停课不停学”的原则,把疫情视为探索非接触教学创新模式的一次契机,紧密团结全体师生,发挥全体师生智慧,用实际行动投入到确保在线教学战“疫”当中,共同为打赢这场没有硝烟的“战役”贡献和传递正能量。



徐国伟(工程教学实习训练中心)

面对疫情,作为一名教学管理干部,深感学校各级领导和广大教师的高度重视和团结一心面对困难的奋斗精神,更体现出工程教学实习训练中心的凝聚力和战斗力。中心充分利用前期录制的15个教学视频,结合虚拟仿真项目,大胆尝试对实践类课程开展线上理论教学;计算机基础教学部用短短12天时间完成了5门在线课程2500分钟视频、35个自主实验项目等课程资源的建设,很多老师每天只休息56个小时,很多工作细化到用分来计算。通过广大教师的共同努力,目前中心教学工作平稳顺利,达到预期教学效果。



王熙(国际教育学院)

这个冬天,在天工大,

463名留学生,遍及5大洲,60多个国家。

他们感到了不一样的温度。

100多名留津学生,“一对一”帮扶,

268个课堂上,老师一一叮嘱……

感谢你——

全校的领导、老师、联络员,

是你们一声声问候,一次次关注,

让离家万里的孩子感到妈妈般的温暖,

让他们有一个共同的家!

我们感动,因为那一句:

“谢谢你,laoshi!我们爱你,我们爱天工大!”



(审稿:教务处 王晓红 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号