天工战“疫”故事 | 全力战“疫”,物理科学与技术学院党委在行动

发布时间:2020-02-27文章来源:物理科学与技术学院 张达浏览次数:78

疫情就是命令,防控就是责任。在面对新冠肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,物理科学与技术学院党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,积极动员全院师生党员,以实际行动践行初心使命,让鲜红的党旗在防控疫情战斗中高高飘扬。

面对这场关乎我们每一个人生命和健康的战争,根据学校党委有关部署,学院党委第一时间成立了疫情防控工作组和疫情防控党员突击队。学院领导班子成员和党员干部冲锋在前、以身作则,严格落实防控工作各项要求,全面落实联防联控措施,全面了解师生出行、身体等相关情况,指导师生减少外出,做好防护。



图片来源:物理科学与技术学院


自疫情发生以来,学院严格执行“日报告、零报告”制度,全天候关注师生动态。及时发布信息,弘扬正能量,通过学院官网、微信、电子显示屏播发疫情防控宣传标语口号,广泛宣传普及疫情防控知识,筑牢群防群治的严密防线,增强师生战胜疫情的信心。

“停课不停学,学习不延期”,不一样的课堂,同样的精彩。为了保证线上课堂的有序、有效开展,学院领导带领学院教学办和科研办制定了2020年春季学期延期开学期间本科生和研究生在线教学工作方案,提前组织系(中心)主任和任课教师为在线教学制定新的课程教学方案、认真备课,精细落实每一门线上课程的教学安排,采取人性化、个性化和多样化的教学方式开展在线教学工作。《大学物理》作为全校理工科的公共课,授课学生数量达到3600余人,基础物理系全体教师为了确保课堂教学质量,满足网络不同授课平台的要求,将一节课的内容制作成了4个不同版本的PPT。“这些天,备课到凌晨两三点,对于我们基础物理系的老师是常有的事情,但大家从不抱怨。在我们看来,上好课就是我们的本职工作”,基础物理系系主任、党员门云阁老师说。



图片来源:物理科学与技术学院


自疫情发生以来,学院学生办便积极通过微信公众号《决胜千理》发布关于疫情防控工作的安排部署以及权威资讯,传递科学防控防护信息。辅导员、班导师通过线上方式对学院676名学生保持一对一关心,对学生出现的心理问题进行及时疏导,产生了良好效果。



图片来源:物理科学与技术学院


与此同时,防控疫情,师生党员在行动。正月初二,学院综合管理办公室主任、党员张光璐老师刚接到上级疫情防控的通知,来不及多想,便迅速开车来到学院办公室,开始了学院教职工的防控疫情的统计工作。张光璐老师的爱人在天津市第三中心医院工作,自从疫情防控工作开始以来,一直坚守在工作岗位上。不到4岁的孩子需要人照顾,但作为学院综合管理办主任,张老师没有丝毫怨言。他从网络宣传疫情防护知识到为滞留湖北省的教工建立健康档案;从多角度网格化统计教工动向、身体情况到协调学校学院和第三方物业公司的衔接;从做好每日进校人员的报备到为无工作证、学生证、一卡通人员办理出入证件。自接到防控疫情任务以来,张老师就没有好好休息过。学院离退休教师的身体和心理状况,也都挂在他的心头。在张老师看来,作为一名党员教师,坚守岗位,做好疫情防控工作就是落实立德树人初心和使命的最好体现。



图片来源:物理科学与技术学院


此时,远在河南省漯河市郾城区李集镇的学院2017级研究生党员海光远也在为家乡防控疫情提供保障,为万家团圆提供守护。从125日开始,海光远便积极参与到所在村的疫情排查和防控工作中。一大早,他就来到村口疫情防控指挥部值班站岗,帮助村党支部统计从鄂归村人员信息,测量进出人员体温,直到晚上12点才能回家。“人在哪里,岗位就在哪里!”不能在一线冲锋战“疫”,但作为一名学生党员,可以利用自己的所学守护好基层阵地,以实际行动为党旗增添光彩。由于农村疫情防控相对薄弱,一些中老年村民不习惯使用智能手机,为了把防控疫情的知识更好地告诉给广大父老乡亲,海光远便和同学在大年初一利用网络资源共同制作了关于疫情防控知识的录音,通过村里的大喇叭播放给村民。“由于效果不错,这个音频还被镇里采用,下发至各村广播。”海光远高兴地说。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在学校疫情防控工作领导小组和指挥部的统一指挥下,我们坚信一定会打赢这场疫情防控阻击战!(审稿:物理科学与技术学院 成玲 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号