天工战“疫”故事 | 战“疫”情,材料科学与工程学院党委吹响先锋号!

发布时间:2020-02-27文章来源:材料科学与工程学院 刘芳浏览次数:65

新型冠状病毒的出现让2020年的春节假期显得格外不同,本该辞旧迎新、团圆喜乐的日子刹那间被“封城、封路、延期开工复学”所取代,本该备受关注的电影、晚会也被持续上扬的“确诊、疑似”病例的大数据曲线而替代。

对于高校二级学院党委而言,如何做好师生假期情绪安抚、健康数据统计、通知上传下达以及新学期“停课不停学”计划等相关工作则是此次战“疫”工作的重中之重。而每一则通知的下发、每一个师生信息的统计汇总上报以及新学期“线上”教学计划的拟定,背后都隐藏着一位位24小时“精神”紧绷、时刻关注手机各类消息的老师们。材料科学与工程学院党委自战“疫”以来,有条不紊地安排各项工作顺利开展,在保证全院师生健康安全的前提下,鼓励师生党员们吹响材料先锋号,充分发挥先锋模范作用,在关键时刻能够站得出来,体现材料人的干劲儿与担当。



图片来源:材料科学与工程学院


材料科学与工程系党支部教工党员刘海辉老师,自疫情暴发以来,一方面第一时间做好学院新学期研究生线上课程安排等相关工作,另一方面利用春节回老家过年的机会,积极投身山东省青州市经济开发区韩家村的疫情防控工作。202026日,刚刚为女儿庆祝完5岁生日的刘海辉老师就投入到村口“防疫检测点”值班的工作当中,并按照村党支部布署,带头参与进出村主要道路执勤劝导工作以及村内道路消毒工作。像日常积极投身研究生教学工作一样,刘老师将较真儿的工作态度带入村内消毒与疫情防控工作之中,不落下一边一角、一沟一壑。“身为一名党员,我所做的不值得一提,前线医务工作者的奉献精神才值得我们每个人学习!”刘老师如是说。刘老师将党员的奉献与牺牲精神身体力行于日常生活中,将材料人的担当与使命渗透到工作之外的方方面面。



图片来源:材料科学与工程学院


223日,经过周密的前期准备,材料学院采用视频方式如期举行了2020届硕士研究生毕业答辩。此次视频答辩也是落实学校及研究生院关于做好疫情防控延期开学期间研究生教育教学工作的通知要求,积极做到疫情防控、研究生学位答辩两不误。为了做好此项工作,材料学院研究生管理办公室主任刘海辉老师积极做好材料学院研究生视频答辩预案,通过10余次与答辩委员、答辩学生的沟通、视频及录像设备调试、网络调试等,确保了视频公开答辩的顺利进行。视频答辩圆满结束后,听学生们说刘老师为了做这些一直忙到晚上12点,后来又继续给学生修改答辩决议,一直改到凌晨3点。因为转天还有其他工作,所以刘老师迷糊了一小会到早上5点就又开始新的一天的工作了。



图片来源:材料科学与工程学院


面对疫情,做好个人身体上的防护固然重要,但更加需要的是我们共产党人“不取胜利,绝不收兵”的战“疫”信念;空气中虽然传播着冠状病毒,但学院传播更多的还是像刘海辉老师一样的正能量。材料先锋号已经吹响,更多的材料人用自己的实际行动诠释着党旗下的誓言,践行初心与使命。学院科研副院长张亚彬在术后休养期间坚持网上协助学院工作;学院老师们积极踊跃报名到学院值班检查安全;124位师生党员迅速集结组建学院“疫情防控党员突击队”;教师党员宋俊同志、学生党员孙凯旋同志在学校组成的防控疫情湖北地区师生临时党支部中发挥党员先锋模范作用;无机非教工党支部上交抗疫特殊党费6500元;全体辅导员在践行使命担当守护学生平安;全体任课教师多手准备,全力保障教学任务的顺利实施,而这样的人和事还在继续发生着……

自新冠肺炎疫情发生以来,材料科学与工程学院党委积极响应上级党委号召,及时传达部署疫情防控工作,党政领导班子集体引领全院师生做到“不信谣,不传谣”,第一时间做好舆论引导、信息统计、心理疏导等工作。在此次战“疫”工作中,材料学院党委和15个师生党支部带领广大党员充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在决胜疫情防控斗争中展现了党员作为,践行了初心使命。(审稿:材料科学与工程学院 赵义平 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号