“小屏幕”连接“大课堂”——记计算机学院云开学第一周

发布时间:2020-02-27文章来源:计算机科学与技术学院 于红浏览次数:143

217日以来,计算机学院2019-2020年春季学期如期线上开学,学院教师充分利用超星泛雅、中国大学慕课、智慧树、雨课堂等在线授课平台,以及班级QQ群、微信群等交流平台为学生授课、答疑,实现了停课不停教,停课不停学线上混合教学模式下小屏幕连接大课堂,第一周共开设在线教学课程85门,在线教学工作运行平稳,累计参与学习学生达14920人次。

为确保如期网上开学,学院班子成员、教学督导、系主任、课程负责人、监管教师全程参与、多措并举,及时调研各类课程的在线教学过程,了解学生居家学习情况;各专业系部发挥了十分重要的组织作用,教师们放弃假期,提前精心准备课程PPT、课程习题,录制上传教学视频资料。其中《高级语言程序设计》、《算法设计与分析》、《计算机组成原理》等课程组很早就开始调研在线教学资源并设计网络教学方案,老师们紧张有序地分工完成在线课程结构和资源的建设与部署;《数据库原理及应用》、《计算机网络》、《面向对象程序设计》、《嵌入式系统》等课程组精心选择高质量的课程资源,设计线上线下混合教学的方案,并做好一主一备课程在线教学平台和教学资源的准备工作;动画系考虑专业课程实操性强且线上专业资源有限的特殊性,组织多门实践课程提前录制教学视频,及时在教学平台上发布。

在线授课实施过程中,各任课教师变身“良心主播”,按照课表定时把宝贵的专业知识隔空传送给求知若渴的同学们,并通过授课平台后台数据,时时查看学生在线学习情况,组织学生完成分组讨论、实时互动,并在课后通过QQ群、微信群开展课程答疑和辅导。教学办、学工办全程在岗、通力协作认真完成教学管理、师生答疑、心理疏导、一对一帮扶等工作,确保信息及时有效地传达给每一位师生。对个别无法在线学习的学生,也逐一了解原因并制定替代学习方案,确保“停课不停学”,一个也不能少。特别是,学院校企合作的企业实训课程由合作企业教师授课,课程实践性强、所需软硬件要求很高,在线教学难度非常大。为确保在线开学,学院校企合作办教师提前与企业导师逐一沟通了解在线授课的设想和对困难的预判,共同组织教师参与网络教学培训,顺利完成超星泛雅平台实训课程建设、学生信息导入等工作,通过学生在线授课QQ群、微信群,做好录播、直播、上传课程资源、实时互动等多途径教学准备,确保了开学第一周实训课程无一名学生掉队,在线课堂气氛活跃,学生参与讨论与小组演讲和项目实践积极性高,收到了预期的教学效果。

这场疫情虽然给我们带来诸多不便,但阻挡不了天工学子求知进取的热情,更阻止不了天工教师们传道授业解惑的决心。我们坚信,在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,这场全民参与的疫情防控总体战、阻击战必胜!寒冬终将过去,在天工重逢的日子一定不远!(审稿:计算机科学与技术学院 宋鸿鹰 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号