天工战“疫”故事 | 身处湖北,冲锋在前,逆风飞扬——记防控疫情湖北地区师生临时党支部副书记、电信学院教师党员王俊宇

发布时间:2020-02-27文章来源:电子与信息工程学院 张谷浏览次数:97

“‘咬定青山不放松,不破楼兰终不还’,在战‘疫’最吃劲的关键时刻,习近平总书记用言简意赅的诗句再次为我们指明了战‘疫’路前行的方向。我定将继续全力为疫情防控贡献自己的一份力量,待山河无恙,待春暖花开,等风雨经过,等我们相见,我请大家吃热干面。”电子与信息工程学院教师党员王俊宇笑着说。



图片来源:电子与信息工程学院


王俊宇,一名年轻的90后辅导员。如果这个冬天宁静如常,他或许依然按部就班地工作、生活、乐享融融时光。但这场突如其来的疫情,让他这个平凡人如萤火一般,虽只有一份光、一份热,却照亮了这个特殊的冬天。他身处湖北,他像一个披荆斩棘的战士,冲锋在前,逆风飞扬,做好疫情防控的“联络员”、“组织员”、“守门员”、“勤务员”,用自己的实际行动诠释着共产党人的初心和使命。

爱岗敬业,当好疫情防控“联络员”

作为一名辅导员老师,他拼尽全力守护着他的学生们的平安健康。自开展战“疫”工作以来,他联络各班学生干部和学生党员进行学生健康情况摸排,织密过滤网,精准完成学生的各项健康数据统计汇总工作,并及时上报学院。目前,他已电话联系学生近百人次,QQ、微信沟通1500余条,群通知400条,统计学生信息913人,只为收到学生们的一句“收到,身体健康”。

临危受命,当好疫情防控“组织员”

2020213日,为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示批示,坚决打赢疫情防控阻击战。经学校党委批准,决定建立由目前在湖北地区的师生党员组成的防控疫情湖北地区师生临时党支部,王俊宇同志临危受命任临时党支部副书记。他第一时间召集假期身处疫区的湖北籍党员师生,将战“疫”工作前移,变分散作战集体作战,及时传达落实学校防控工作通知,积极开展思想工作、个人防护、心理疏导等工作,带动湖北地区师生正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,让战“疫”的阵地更加坚固,让斗争的堡垒更加坚实!



图片来源:电子与信息工程学院


勇挑重担,当好疫情防控“守门员”

在战“疫”形势最严峻的时刻,王俊宇老师毫不犹豫,主动请缨,参与到湖北省宜昌市点军区五龙社区抗击疫情工作一线,他主动冲在前、亮身份、作表率,扎实做好小区车辆、人员的登记、询问、核实、测温等工作,把疫情传播风险降到最低。做到不缺岗,不漏岗,为群众把好“防控关”,站好“安全岗”,坚决当好疫情防控的“守门员”。

温暖如光,当好疫情防控“勤务员”

疫情就是命令,防控就是责任。为确保社区居民在疫情防控期间不出门、不串门,减少疫情传播途径,王俊宇老师发挥党员志愿者不怕难、不怕累的精神,充当居民贴心的“跑腿员”、“快递员”,帮助社区工作者给住户们分发物资。从早上7点到晚上10点,有时候忙得都吃不上一口饭,微信运动显示他走了两万步,又一次冲在榜首,但他却温暖着社区居民的心。有朋友问他:这么累这么危险值得吗?他说:“当然,因为我在守卫我的家乡,我在保护我的家人,再苦再累也要做好疫情防控的‘勤务员’”。

习近平总书记强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。在战“疫”的关键时刻,王俊宇老师牢记这份誓言,无私无畏地坚守在湖北疫情防控阻击的第一线。越是艰险,越要冲锋在前,越要逆风飞扬,用奉献和担当谱写着新时代青年的奋进之歌。

在口罩背后,我们虽看不清你的脸,但我们却记住了你坚定的眼神。待凛冬离去,雪融草青,我们去找你吃热干面!(审稿:电子与信息工程学院 牛萍娟 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号