天工战“疫”故事 | 把初心和使命牢牢写在战“疫”路上——记纺织科学与工程学院纺织青年教师党支部

发布时间:2020-02-27文章来源:纺织科学与工程学院 马晓燕浏览次数:108

疫情防控阻击战还在持续在这场没有硝烟的战斗中,纺织科学与工程学院纺织青年教师党支部坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神认真严格执行党中央和上级党组织关于疫情防控的决策部署迅速谋战科学迎战充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实发挥纺织青年教师党支部思想引领价值引领事业引领(简称“三个引领”)重要作用,全面保障师生的生命安全和身体健康坚决打赢疫情防控阻击战。

强化责任,争做战“疫”排头兵

“生命安全重于泰山,关键时刻更需要大家共担使命。姜书记,我已从青岛老家返津,我年轻,先让我上吧!”在接到组建学院党员突击队的倡议书后,支部宣传委员刘元军同志向支部书记主动请缨,申请加入教师党员突击队,共同抗击疫情。

疫情就是命令,防控就是责任。210日,根据《天津工业大学关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的工作方案》工作要求,院党委定组建“纺织科学与工程学院疫情防控党员突击队”,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿。接到通知后,纺织青年党支部党员积极请战,全体党员以高度的政治责任感和担当意识,主动落实防控疫情各项任务。支部书记姜亚明同志谈到:“疫情越是吃劲的时候,越需要党员同志发挥作用。我们支部除不在津党员,均主动报名了学院疫情防控党员突击队。但是像刘元军这些刚从外地回来的同志,居家隔离还不足14天,只能作为预备队的队员。”疫情防控期间,纺织青年教师党支部党员积极参与、配合学校、学院做好疫情防控工作,冲锋在第一线,为打赢这场大战硬仗筑牢了基层战斗堡垒根基。

汇聚爱心,打造战“疫”保障队

“支部全体党员:当前全面防控新冠肺炎疫情工作已进入关键时期,全国上下众志成城,共克时艰。我们党支部作为学院的一面旗帜,在各项工作中力争做到‘三个引领’。考虑到疫情防控工作以及为应对复学后可能出现的突发状况,现倡议支部各位党员贡献一份力量,为学院筹备捐赠一定数量的防护口罩,数量不限。鉴于目前口罩很难买到,请大家广泛联系,寻找渠道,共享信息,首批目标是100个。让我们迅速行动起来,为学院的疫情防控出一份力!”

220日,在纺织青年教师党支部微信群中,这样一条群消息引起了全体党员的广泛关注。自疫情发生以来,疫情紧急,前线医疗防护物资告急,口罩首当其冲,如同战场上的武器弹药,每天消耗量很大。学院没有口罩储备,在药店超市也很难买到,每个人手中都没有多余的口罩。但是考虑到疫情防控工作以及为应对复学后可能出现的突发状况,支部党员还是踊跃参与到这场“口罩筹备战”中来。首先要解决的问题就是找到口罩的购买渠道,支委庄旭品同志和刘元军同志认真讨论,积极组织,发出支部行动起来的号召。支部党员李凤艳同志经过多方打听,联系到一个供货商可以提供少量KN95口罩,因为是限量供应,支部全体党员迅速行动,纷纷出资购买。截至目前,支部8名党员已筹备N95口罩130个,一次性医用口罩20个,仍有党员不断寻找购货渠道,积极为学院防疫工作备战。

连夜赴京,勇担战“疫”护航员

“谢谢姜老师,您辛苦了,再见!”凌晨两点,在北京首都机场,7名孟加拉国留学生跟姜亚明老师挥手告别。

疫情暴发以来,学校留学生情绪波动较大,疫情防控工作显得尤其关键。作为留学生导师,纺织青年教师党支部书记姜亚明同志时刻把留学生的安全放在心上,第一时间与学生取得联系,及时为有困难的留学生提供帮助,将这份饱含爱心的温暖传递到学生心中。213日,7名孟加拉国留学生准备回国,为了保证学生路上安全,并能顺利出境。晚上11点,姜亚明同志连夜赶赴北京首都机场,护送7名外国留学生到北京乘机。正好赶上京津冀地区暴风雪,返回天津已凌晨四点,姜亚明同志顾不上休息又返回工作岗位值班,处理学院防疫期间工作。

发挥特长,抢当战“疫”先行者

疫情形势严峻,时间更是紧迫,前线面临医疗防护物资不足、防护性能不能满足需求等系列问题,支部成员积极参与疫情防护物资研究相关工作,发挥标准和科技研发优势,为抗击新冠肺炎贡献自己的一份力量。支部党员夏兆鹏老师与副院长刘雍、服工系教师许君共同参与天津市科技重大专项与工程项目中新型冠状病毒感染应急防治的研究工作,致力于防护服装的设计开发及标准研制相关工作,主要负责新型诊疗服增加功能的企业生产标准的研究、制定和备案发布。目前该项目正处于审批阶段。

医卫防护材料是应对疫情、灾害的重要战略物资和民生健康产业急需的关键材料。驻极聚丙烯熔喷非织造布是目前口罩、防护服等医卫防护的首选材料。支部党员康卫民教授所在团队曾先后联合天津泰达、江苏金美达等熔喷企业围绕熔喷非织造驻极技术进行攻关,实现了熔喷非织造材料的高效低阻和驻极电荷长效储存特性,为N95N99级口罩滤材的重要供应商天津泰达等企业提供了有力科研技术支持。

一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜。在疫情面前,总有一些暖人的关怀牵动你我,总有一些朴实的感动直击人心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前,人人都是防疫员,个个都是战斗员。不忘初心,牢记使命,纺织青年教师党支部用实际行动把初心和使命牢牢写在战“疫”路上,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(审稿:纺织科学与工程学院 姜亚明 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号