云答辩,我校研究生首次通过线上完成博士学位论文答辩

发布时间:2020-03-01文章来源:纺织科学与工程学院 牛家嵘 刘雍浏览次数:696

227日晚上七点,我校纺织科学与工程学院2016级博士研究生王赫早早坐在吉林家中的电脑前,等待即将开始的毕业学位论文网络视频答辩。


图片来源:研究生院


网络答辩对毕业生是新鲜的,对答辩老师也是陌生的,大家既期待又紧张。本次答辩组专家由南开大学刘遵峰教授、东北林业大学韩广萍教授和我校钱晓明、刘雍、庄旭品共5名教授组成。答辩组成员有的在天津,有的在黑龙江,王赫的导师在澳大利亚;使用的设备有的是手机,有的是电脑,网络条件存在较大差异。如何在严格执行答辩程序和纪律的情况下,确保成员间的沟通流畅清晰,保证答辩顺利是首要关注的问题。为了顺利开展答辩工作,按照学校和学院安排,答辩秘书提前建立微信群,并组织全体成员提前几天在网上模拟了整个答辩流程,测试软硬件及网络,对可能出现的问题进行排查,认真调整,做好相关预案,最终制定了完善可靠的方案。正式答辩过程中,答辩人阐述论文、评委质询、答辩人回答问题、委员投票和评议……流程与线下答辩完全一致,各个环节紧张有序。经过三个多小时的视频答辩和会议讨论,答辩委员会一致同意通过王赫的博士学位论文答辩,建议授予其纺织科学与工程专业工学博士学位。最后,答辩委员会主席钱晓明教授宣读答辩决议,本次答辩在掌声中圆满结束。


图片来源:研究生院


本次在线视频答辩是我校近期研究生毕业工作的一个缩影。受新冠肺炎疫情的影响,今年我校研究生毕业答辩与往年大不相同,大部分学生受疫情影响暂时无法返校召开现场会议答辩。在天津市教委和学校领导下,研究生院和各学院周密部署,制定了研究生毕业和学位授予等工作预案,积极谋划利用线上视频会议的功能,对视频答辩进行了充分准备,保证毕业答辩工作顺利有序开展,既保障高效便捷,也保证了程序的严谨性和答辩的严肃性。

据统计,今年学校有500余名研究生将通过视频答辩等形式完成本年度毕业论文答辩。通过周密部署,目前我校稳步推进疫情期间师生在线学习、在线答辩、在线指导等工作,实现了“停课不停教、停课不停学”,保障了人才培养质量。(审稿:研究生院 林立刚  编辑:宣传部 武冰洁)



版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号