天工战“疫”故事 | 机械学院教师刘国华积极做好疫情防控期间第二课堂创新教育教学

发布时间:2020-03-10文章来源:机械工程学院 杜玉红浏览次数:99

日前,我校刊登了“我校在全国高校学科竞赛和教师教学竞赛榜单中表现亮眼”的新闻报道,机械工程学院机械电子工程系副主任刘国华老师就是一位多年坚持指导学生学科竞赛的优秀指导教师。刘国华老师指导的学生参赛队先后在第十三届全国大学生“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛自由探索赛项中获特等奖,在第十届全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛全国总决赛工程创新赛项中获特等奖。

新冠肺炎疫情发生以来,刘国华作为天津市优秀创新创业导师,积极响应学校“停课不停学”的要求,第一时间考虑到疫情期间没有老师指导的学生很难系统地学习掌控相关知识,包括博图(PLC)、运动控制(DCCSTARTER软件等)、创新设计(SOLIDEDGE软件)等课程,他立即决定在延期开学的这段时间里,开展线上指导工作,帮助学生利用好时间,真正做到“停课不停学”,兼顾第二课堂人才培养和创新教育方面的工作稳步开展。



图片来源:机械工程学院



刘国华老师按照学校要求对俱乐部学生开展了深入的思想教育工作,叮嘱大家注意防护,在家期间要保证正常的作息时间,告诉大家做好规划,学习不能放松,进度不能落后,给未来一份希望;作为未来的科研人员,在人民需要的时候,能为祖国分担困难。

刘老师根据不同的赛项要求,考虑到不同学生的兴趣和特长,在上学期创新创业俱乐部开展活动基础上,建立了3个赛项的QQ群,分别布置任务,为学生量身定制课程计划,发送资料。通过腾讯会议开展线上指导,讲解各赛项的基本知识,解决学生提出的困难,再布置新的任务。针对智能创新赛项学生选题的困扰,手把手地教学生利用思维导图软件,通过发散性思维理解创新,理解一个创新性的作品不仅要具有功能、技术上的创新,也要具有现实的意义,特别是让学生通过对疫情期间都感触颇深的口罩生产设备——“一拖二”口罩机的特点,去理解创新的作品具有的现实意义,从而鼓励学生多角度思维,最终顺利地完成竞赛的选题。



图片来源:机械工程学院


通过几次线上指导,不仅学生的知识技能和创新能力得到较大的提高,也让学生明白了“做好自己分内的事,就是为疫情防控尽了微薄之力”。学生说,在这个特殊的日子里,老师能时时刻刻陪伴在我们身边,对我们进行细致、及时地指导,我们有信心在后面的比赛中取得好成绩。

刘国华老师负责的创新创业俱乐部主要以智能制造相关知识为平台,以机械工程学院PLC实验室为基地,对学生开展第二课堂教学。俱乐部每年九月份招新,招新人数约30-40人,秋季开展基础知识学习、软件培训,转年二月到三月按照逻辑控制、运动控制、智能创新设计开展分组指导,四月到五月强化练习,配合后期实物练习,六月到八月期间参加不同的科技竞赛。创新创业俱乐部于2017年成立,以“营造学术氛围,鼓励科技创造,培养创新意识,投身社会实践,指导学生创业,服务创业团队”为宗旨,通过“项目化运作”的模式培养大学生创新创业意识,为学生搭建动手实践的科技平台,锻炼学生实践动手能力,并通过层层选拔挑选队员参加各类全国科技类竞赛。近些年俱乐部学生参与国家级竞赛30多项并获奖,参与国家级和市级大创项目5项,发表论文3篇,申请软件著作权8项,取得了可喜的成绩。

同时,刘国华作为一线教师牢记教书育人的使命和责任,为了适应特殊时期的线上线下混合教学,重新梳理了课程内容和结构,制作了微课,针对每个微课设计了习题,在雨课堂平台上完成《机械控制工程》课程建设。作为负责系室教学工作的副主任,与老师们针对不同课程特点确定授课平台和线上课程建设,同时线上指导机电16级学生的毕业设计等工作。(审稿:机械工程学院 何虹 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号