电子与信息工程学院开展线上“云自习”活动,加强线上学风建设

发布时间:2020-03-13文章来源:电子与信息工程学院 张诗婕浏览次数:173

疫情当前,千里网课一“线”牵,师生相逢在“云”端。在线开学以来,电子与信息工程学院深入贯彻“停课不停学,停课不停教”的总体要求,开启了线上教学模式。在网课学习之余,为引导学生充分利用居家时间开展自习,达到最佳学习效果,学院于2020年3月9日-13日开展了为期一周的线上“云自习”活动,打造学院“云自习室”平台,促同学们合理规划时间,提高学习效率。

此次线上“云自习”借助腾讯软件,基于沉浸式工作法的原理,即在25-35分钟内单线程聚焦只专注做一件事情,旨在帮助同学们解决学习效率低下的问题。线上“云自习”具体实施包括学生统一下载并注册腾讯会议;通信合作班级商讨并确定线上自习的固定时间段;以班级为单位,每天设立会议室,自习一小时后组织线上答疑;自习结束时班长统计汇总出勤名单,督促同学们继续努力。


图片来源:电子与信息工程学院


在自习过程中,虽然隔着屏幕,但同学们仍然学习劲头十足。经过了解,同学们认为线上自习解决了“自己在家没有小伙伴们的熏陶提不起劲头学习”这一难题,对线上自习给予好评。

通信H1904班丁嘉良说:“线上自习对同学们起到了一定的约束作用,提高了同学们的学习自主性。作为班级的学委,我能感受到,线上自习对于大多数同学来说有着积极的效果。”通信H1903班马子晨说:“线上自习能够让我静下心来,有效利用晚上的时间,对当天所学的课程进行充分的复习和总结,落实每个知识点,我觉得对线上教学质量的提高有很大的帮助!”通信H1902班吕鑫志说:“新开设的晚自习活动不但督促了我们学习,也给我们更多自主学习的时间。在晚自习的时候更能感受到班级里浓郁的学习氛围,相比于看视频上网课,同学们在一起学习的动力更大,调动了我们学习的积极性,让原本枯燥的学习时光变得更加有趣,也给了自己坚持的动力。”

学风建设永远在路上。在线上授课模式下,基于网络平台营造优良学风更为重要。电子与信息工程学院党委、任课教师、辅导员将进一步加强联动做到全员育人、全过程育人、全方位育人,努力营造学院线上教学的优良学风。(审稿:电子与信息工程学院 张谷 编辑:宣传部 柳婷)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号