一封感谢信背后的青春抗疫故事:饭后2小时的志愿服务

发布时间:2020-03-14文章来源:化学与化工学院 赵鹏 蒋佳祺浏览次数:81

2020312日,化学与化工学院制药专业学生党支部收到了一封来自内蒙古呼和浩特市海勃湾区林荫街道社区委员会的感谢信。信中对学院2018级制药工程4班蒋佳祺同学在疫情期间积极参与疫情防控工作给予了高度评价,表示了诚挚的感谢。


图片来源:化学与化工学院


信中写道:“在此之间,她挺身而出,主动请缨,自愿申请志愿服务,每天坚持值岗,支援我们开展疫情防控工作。”“她舍弃了休息和陪伴家人的时间,与我们共同守护海馨社区居民群众的健康与安全,她为人朴实,做事扎实,工作细致,服务贴心。”

“我是入党积极分子,我要上!”

“佳祺,你就在家里好好学习吧,别出去给社区添乱。”“妈,您放心吧,我能行!”……经过几次劝说,蒋佳祺终于得到家人的支持,229日,她主动报名加入到社区志愿服务队伍,正式成为一名志愿者,参与社区疫情防控工作。她的工作主要是协助社区主任为进入小区的人员测量体温,检查证件。歇息的间隙,她还积极向社区的居民讲解防疫知识,结合自己专业为大家讲解消毒水配比等生活常识。通过大家的不懈努力,当地疫情得到了有效控制。


图片来源:化学与化工学院


“你们安心去上班,有我在!”

随着疫情趋于稳定,当地企事业单位开始复工复产,社区的在职党员纷纷走上工作岗位,社区疫情防控人手一下子短缺了起来。此时,她的十天志愿服务也接近尾声了。当看到这种情况时,她果断向社区申请延长志愿服务时间,她说:“让他们安心去上班,有我在!只要疫情一天不解除,我就绝不会从社区防疫防控的战场上撤离。”转过头来,她再次穿上光荣的志愿服,拿起社区出入人员登记表向门卫处走去,接力抗“疫”攻坚战的最后一棒。


图片来源:化学与化工学院



“我得站好岗,保证饭后2小时的志愿服务!”

按照教学安排,她就读的制药工程专业从第三周起开课课程逐渐增多,在保证“停课不停学”的前提下,她主动与社区党组织进行协调,将她的志愿时间调整为每天中午的1点到3点,中午12点下课后,她匆匆吃两口饭就快速赶往执勤岗位,3点结束服务回家后顾不上休息又开始了下一堂课的学习。面对家人的关心,她说:“中午是社区人员上下班密集的时间段,我一定得站好岗,做好饭后2个小时的志愿服务!”

停课不停学,她对自己要求严格。对一些重要的课程,她紧跟老师的节奏,做好课堂笔记,同时作为班级学习委员的她积极配合任课教师做好课前通知准备工作,课上配合老师做好班级点名。这样一天忙下来,确实并不轻松。但她说:“疫情面前,我只是做了自己能做的工作。作为一名入党积极分子,国家有困难,挺身而出是我的责任。未来,我一定要学好我的专业‘制药工程’,为实现科技强国梦献出自己的一份青春力量!”

近期,她还向党组织递交了自己的特殊思想汇报,汇报自己在疫情防控特殊时期的学习生活。

她叫蒋佳祺,冲锋在前、勇于担当,将自己的青春与活力挥洒在社区疫情防控的战场上,这就是她的青春抗疫故事。(审稿:化学与化工学院 邵伟  编辑:宣传部 武冰洁)

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号