“停课不停学,备赛不停歇”——电子与信息工程学院举办线上数学建模竞赛经验分享与答疑活动

发布时间:2020-03-16文章来源:电子与信息工程学院 秦英姿浏览次数:132

如今正是备战数学建模竞赛的黄金时期,而许多同学却因缺乏有效指导导致学习效果事倍功半。疫情特殊时期,电子与信息工程学院党委利用网络主阵地,紧抓学业帮扶,创新学风建设。314日,学院特邀4名全国数学建模竞赛一等奖获奖同学利用线上平台,面向2017-2019级同学线上直播分享学习、备赛、参赛经验。




图片来源:电子与信息工程学院


“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛始创于1992年,现已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,目前已有近13万名大学生报名参赛。作为我校主要参赛学院之一,电子与信息工程学院2015级石光印等同学打破校内记录,连续两次获得全国大学生数学建模竞赛一等奖。2019年捷报再传,我院4名同学再次闯入决赛,斩获两项全国大学生数学建模竞赛本科组一等奖!



图片来源:电子与信息工程学院


直播中,孔酉华同学借助PPT展示,从建模在实际生活中的运用、模型分类、建模过程、参赛队伍分工协作四个方面,为同学们进行了细致讲解。曹泽文同学通过PPT讲解,以大一至大三的时间轴顺序,介绍了本人在各类竞赛实战中获得的宝贵经验,对具备不同学习基础的同学从如何提高编程能力方面进行具体分析,总结了近两年建模国赛题目的共性,并强调团队协作、建立自信心的重要性。晏泉同学从“方法”、“取舍”、“坚持”三个部分,分享其学习建模的艰难历程,最后以论文撰写为出发点,详细介绍了如何学习、分析优秀论文,如何将已有经验内化为个人所得,如何切实提高个人的论文撰写功底等经验。李聪同学则通过分享自己在“暑假前”、“暑假中”、“暑假后”的备战经历,强调要想学好数学建模,除了十足的决心,更要做好一定会吃苦的心理准备,做好详尽的学习计划。同时,在做好身心准备、学好基础知识之余,还要善用各类辅助工具,这样才能在建模之路上少些阻碍。

经验分享过后,同学们针对讲授环节、自身在学习数学建模以及备战数学建模竞赛时的疑问踊跃发言提问,四名同学通过语音方式一一耐心解答。最后,一个半小时的线上经验分享活动在同学们的感谢声中顺利结束。

本次线上数学建模竞赛经验分享与答疑活动旨在帮助同学们在建模竞赛路上坚定信心,披荆斩棘。相信在不久的将来,各位战“疫”斗士们也能够以严谨的态度、充分的准备,一同为院校数学建模竞赛的薪火相传增添力量!(审稿:电子与信息工程学院 张谷 编辑:李焕峰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号