《天津教育报》微信公众号以《天津高校学子在家乡抗“疫”,贡献青春力量》对我校做了报道

发布时间:2020-03-21文章来源:《天津教育报》微信公众号浏览次数:10

202032《天津教育报》微信公众号以《天津高校学子在家乡抗“疫”,贡献青春力量》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


    本报讯(记者刘佳)

“新冠肺炎”疫情的出现,让本市高校的外地学子都暂缓了返津求学的脚步,按照学校的要求在家乡等待返校的号令。在家乡缺少防“疫”工作力量的时候,很多高校学子也挺身而出,为抗击疫情贡献自己的青春力量。

“越是苦难的岁月越是要有人担当”

“你好,麻烦出示一下你的居民通行证和身份证。”在浙江省临海市括苍镇苍石村防疫检查点前,一名年轻的姑娘正站在栅栏前对过往的行人和车辆进行严格检查。她是南开大学马克思主义学院研究生张玲,她是括苍镇苍石村村民,也是一名年轻的中共党员。春节假期返乡回家的她,响应家乡鼓励在岗党员、学生党员积极投身农村疫情防控工作的号召,坚决要求在村防疫检查点一起轮班值守。

“在防疫检查点值守很辛苦,风吹雨淋,这么冷的天,还要一直在外面给每一个过往行人仔细检查登记。”苍石村村书记介绍,为保证村民们生命安全和身体健康,村里号召党员们在村口设置卡口进行防疫检查。“张玲这个高材生,不简单!”提起张玲,村支书挑起大拇指。

张玲在工作中发现,仅仅依靠设立关卡是不够的,因为有些村民、特别是上了年纪的村民防疫意识比较薄弱,防疫知识也欠缺,甚至仍然三五成群“打麻将”。张玲和村干部们在劝散“麻将局”的同时,还反复宣传疫情防控知识,提高大家防范意识。因此,张玲每天实际工作时间都超过了8个小时。对此,张玲毫不介意,她希望通过自己的努力,守住本村零疫情的底线。

张玲坦言,自己之所以会主动承担这项工作,是受到自己姑姑的影响。张玲的姑姑在当地防疫志愿者团队工作,在疫情蔓延的形势下,她一直坚持执勤工作。后来由于接触了确诊病例,姑姑的全家被隔离了。张玲非常担心姑姑全家,但也渴望为家乡的防疫工作作一点贡献,以保护乡亲们的健康安全。

在疫情最为严峻复杂的时候,张玲勇敢地承担了村里的执勤工作。面对母亲的担忧,张玲说:“我是学党史专业的,我明白越是苦难的岁月越是要有人担当。我是一名共产党员,在这个特殊时期,所有的党员都奋斗在一线,我也希望能贡献一点力量,参与到疫情防控工作中来。”

“星星虽不是很亮,但也可以为行人指明回家的路”

初春的甘肃靖远西关村,清晨寒意十足。早上七点,天津工业大学计算机学院物联网1803班学生陈龙强忍着睡意起床,吃了馍馍和热腾腾的罐罐茶后满血复活,他又要开始一天的工作了。

这一天,村里需要陈龙来设计西关村的网格图,其中包括四级网格,每个网格都有网格长,精确到个人。一级网格长是镇委书记,二级网格长是村委书记,三级网格长是村里每社的社长,四级网格长是每个社的网格员。“我理解,就是一个网中,有格,有线,有点,村就是格子,点就是个人,通过这样将各个网格独立起来,就可以有效减少人员的流动,抵制病毒的传播。我的本科专业是计算机,这项工作对于我来说是轻车熟路。”陈龙很有信心做好这项工作。

用了两个小时左右的时间,他做好了网格图,还忙里偷闲帮助有离县需求的村民办理了相关手续。陈龙发现,服务中心人手紧张,经常要一个人身兼数职,非常辛苦。经过中午短时间的休整,他又开始了下午的工作——派送援助物资、了解村民们的情况,宣传疫情方面的有关知识。

“这是个体力活、耐心活,同时要近距离接触很多人,也是个风险比较高的工作。”做好个人的防护,陈龙带好物资和资料,很快投入到工作中。按照规划路线,他把援助物资送到村民们的手中,了解村民们生活中的困难,把村民们反映的问题细细记录下来,不忘跟村民宣讲疫情期间应该注意的问题和卫生小知识。

像这个假期中的许多日子一样,结束一天的工作,天已经全黑了。陈龙说:“虽然累,但觉得充实而有意义。国家兴亡,匹夫有责。在这个艰难的时刻,我能贡献自己的微薄之力,我很珍惜。今天是个晴天,抬头可以看到夜空中好多星星,虽不是很亮,但也可以为行人指明回家的路。”

“守好这一个门,才能守护好这一座城”

天津理工大学电气电子工程学院2018级测控技术与仪器1班赵华文身在内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区昭乌达路街道。作为一名共青团员同时又是学校学生艺术团的一名学生骨干,他感到自己应该为社会做些贡献。

赵华文联系了社区,社区工作人员对他做信息登记,确认身体健康并进行了岗前培训。赵华文所在的队伍分工明确,他的工作主要是在社区入口关卡处,对外来车辆的进入时间、车牌号、驾驶员姓名、体温等信息做登记;在社区外张贴宣传标语,为人们讲解如何更好地进行疫情防护,并对外来探访人员进行劝返。

由于内蒙古地处北方,冬季非常寒冷,体温枪在外界环境中放置半分钟左右就无法测量,赵华文就会用双手捂着体温枪,保证每一次的测量都能正常使用。用来给车辆消毒的喷壶喷嘴处总会结冰,赵文华需要在下一辆车到来的时候,提前用手把喷嘴处的冰扣掉,然后在炭炉边烤一烤,冰化了才能正常使用。

赵华文说:“社区工作看似简单,但这里却是疫情防控的重要防线,时刻牵动着疫情全局的状况,我在做好防护的基础上,全力投入到志愿服务中,一刻不放松,细节不懈怠。守好这一个门,才能守护好这一座城,我是大学生青年志愿者,我在社区与负重者们同行。武汉加油!中国加油!”


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号