科学网以《别样的疫情“思政课”》对我校做了报道

发布时间:2020-03-21文章来源:浏览次数:10

202033科学网以《别样的疫情“思政课”》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



■本报记者 陈彬

不久前,在一次课后的学习效果调查中,一名学生的表态给西北农林科技大学葡萄酒学院党委副书记兼1601班班主任邓亚丽留下了深刻的印象。

“那是一堂《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。课上,教师将党带领人民备战疫情的鲜活事例融入课堂,让那名学生深刻理解了中国的制度优势所在,坚定了他永远跟党走的信念。”邓亚丽说。

此时,西农的网上思政课程已经开始了一个多星期。在全国各地,不同高校的思政课程也如西农一样,开始了一场史无前例的大规模“触网”。作为一门基础性课程,这次迫于疫情压力的授课模式改变,究竟会给高校的思政课建设带来哪些影响?

机遇:一次全方位的结合

在学院里,邓亚丽主要负责学生的思想政治教育工作。前几天,在指导学生开展网络团支部政治理论学习时,她带领学生,做了一件与火神山医院建设有关的事情——致敬火神山建设者。

“疫情期间,同学们非常关注抗疫的一点一滴,所以我也想着如何将视角聚焦在疫情的某个点上。”接受《中国科学报》采访时,邓亚丽说,她选择了几篇与火神山医院建设有关的媒体报道,在班级的网络团支部群组织学生在阅读之后,以接龙的形式谈感想、聊体会。形式虽然简单,但由于与学生的关注点产生了共鸣,效果非常不错。

就在邓亚丽与学生致敬火神山建设者的同时,在距离陕西千里之外的天津,天津工业大学马克思主义学院教师赵丽华正在利用网络平台,进行着一堂题为“人生的青春之问”的授课。

“这堂课主要是引导学生树立正确的人生观,主题并不新鲜,但相比于往年,我将大量的课程实例换成了鲜活的抗疫故事和人物,也成功地激发了学生们的参与热情。”赵丽华说。

有人关注抗疫一线的英雄故事,也有人关注身边的感人点滴。比如在杭州,中国计量大学马克思主义学院教师薛兆瑞主讲的“量大人在抗疫中的坚守”,就颇受学生的欢迎。正如一位学生所说,“开学第一堂思政课不仅让我们了解了疫情防控的最新情况,而且还被奋战在抗疫一线的师生党员所感动、鼓舞”。

……

疫情期间,几乎所有高校对思政课内容都进行了大幅改动,在课程主题不变的前提下,将具体内容与当前的抗疫形势进行了相当程度的融合,其力度之大是其他学科所不能比拟的。

“这与思政课本身的属性有关。”受访时,中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军表示,思政课本身是一门与现实生活联系很紧密的课程。在这次疫情期间,小到一个人、一个家庭的遭遇,大到我们国家的制度、体制,以及国家治理,乃至疫情期间的国际关系调整,都为思政课的教学改革提供了极好的素材。

“在我看来,此次疫情已经不是一个简单的卫生事件,它已经上升为社会事件,并对我们的政治、经济、文化、生活等各方面都产生了巨大影响。换言之,仅仅从内容上讲,此次疫情与思政课内容的结合是全方位的。”冯秀军说,这在某种程度上可以促进思政课程本身的建设。

挑战:被迫的“翻转课堂”

如果说线下的鲜活实例为思政课的改革提供了机遇,那么线上的授课方式则给老师们的教学提出了现实性的挑战。

据了解,由于此前国内高校尚没有如此规模线上教育的经验,在软硬件配备上均存在一定的问题。因此,当线上教学真正展开时,平台系统的堵塞、崩溃现象并不鲜见。这其中,思政课由于属于全校性的公共课程,覆盖的学生范围较之专业课要广得多,学生的瞬时访问量相应更大,因此线上教学成为了网络平台崩溃的“重灾区”。

网络软硬件设备的准备不足,远不是网上教学给思政课带来挑战的全部。

赵丽华此次授课借助的是复旦大学开发的“智慧树”教学平台。此前,天津工大与该平台已经合作多年,但在课程上发挥的都是辅助作用。“主要还是由我们来讲,然后在课下安排学生学习网络平台上的相关课程。”

在她看来,网络教学在思政课堂上一直没有铺开,其根源还在于思政课本身的特殊性——相比于其他课程,思政课并不仅仅要教会学生理论知识,更重要的是引导学生立鸿鹄志、做奋斗者。而要做到这些,除了扎实的理论功底之外,还要靠教师的人格魅力,以及面对面的沟通来增强思政课的吸引力。显然,网络教学在这方面是弱项。

对此,冯秀军也表示,思政课的侧重点是用知识影响学生的思想观念,这种“人对人”的影响是很难通过电脑屏幕完成的。然而,疫情的到来,使得线上教育成了思政教育几乎唯一可行的形式。于是,“老师们被逼着把十八般武艺全使出来了,慕课、在线会议、微信补充……”

授课时,赵丽华会先给学生布置一些网络学习任务,在此基础上引导学生结合社会热点展开思考,并就一些比较集中的问题进行充分讨论,辅之以一对一的沟通、答疑。“让学生成为学习的主体,老师起引导作用。”她说。

事实上,这种类似于“翻转课堂”式的教学模式,目前很多思政课教师都在采用。但这种被逼出来的翻转课堂究竟效果如何还尚待证实,因为对于疫情期间的在线思政教育而言,真正的考验可能还没有到来。

思考:如何“透过屏幕触到你”

据记者了解,目前各高校真正开展网络思政教学的时间基本都在一两周左右。此时,很多课程还处在“导论”和“绪论”的讲解阶段,学生们对于网络学习也还有些新鲜感。有思政课教师表示,随着时间的推移,当课程正式进入主体教学,学生们也慢慢适应网络学习、开始更关注课程本身时,网络思政的真正考验才会到来。

“具体而言,学生们会开始反思这种授课方式是否更利于自己获得课程的本质信息。他们会比较两种授课模式下,师生间的互动效果如何,线上教学能否达到其学习预期。此时,我们才会真正迎来挑战。”该教师说。

这段时间,每当在网络上遇到湖北籍的学生时,赵丽华总是会先询问一下学生目前的身体状况,以及家人的情况如何。这种问候看似与课程无关,但在她看来,却是与学生产生情感共鸣的重要手段,让思政课通过这些细微的举动走进学生心中。

如何与学生产生共鸣,也是在面对挑战时,思政课教师最需要思考的一件事情。

“网络教学本质上还是知识点的传授,但在疫情压力下,学生们更迫切地需要获得某些思想和情感上的支撑。作为教师,我们能不能透过电脑屏幕,触摸到学生内心的这种需求,也就成为了决定网络思政课程教学成败的关键。”赵丽华说。

疫情期间,冯秀军有时会回想起多年前,自己刚刚接触电脑时的情景。“刚刚开始用电脑打字写文章,总是感觉用键盘敲字的过程会影响写作思路,非常不适应。”

然而如今,用电脑写文章早已司空见惯,用笔写一篇论文反而变得有些“不可想象”了。

“这说明当一种工具我们运用得还不那么娴熟时,会觉得它有诸多限制和瓶颈,一旦适应,之前的很多问题也就迎刃而解。”冯秀军说,就像多年后的今天,我们已经习惯了电脑打字一样,或许有一天,我们也会习惯于线上线下的混合授课。既然如此,尽管当前的网络授课并不让人十分满意,我们还是应该敞开胸怀,积极地迎接这份挑战。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号