高校辅导员在线微信客户端以《线上开学,辅导员做好“云端”思政工作的几点思考》对我校做了报道

发布时间:2020-03-21文章来源:高校辅导员在线微信客户端浏览次数:10

202034高校辅导员在线微信客户端以《线上开学,辅导员做好“云端”思政工作的几点思考》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



天津工业大学 谷源

突如其来的疫情,让我们每个人都被卷入到了一场特殊的战役当中。打赢疫情防控总体战、阻击战,需要在有形的战场上真刀真枪与新冠病毒拼杀,也需要在无形战场与病毒开战,引领思想,从而起到强信心、暖人心、聚民心的功效。

如今各高校陆续在“线上”开学,“停课不停学”对教师和学生都是一种考验,那么辅导员作为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友,更要关注学生在家的学习和生活状态,坚持战“疫”与暖心并举,坚持防疫与育人结合,在思想政治教育这个无形战场上与同学们同频同振,主动发声、正面引导,让党的声音、让战“疫”故事走进大家心里,激发必胜的斗志和信心 ,为战必胜打造了强大心力量,做好云端的守护者。

开好“云班会”,讲好同心战“疫”这堂爱国主义大课。在疫情防控特殊时期,一方面要向学生普及疫情防控的常识,讲清楚防控疫情的正确方法,引导学生遵守和理解学校规定,合理规划假期,树立防控意识,不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,用理性助推学生健康成长,使同学们明白在家保护好自己就是对祖国防疫最好的贡献;另一方面要把全国人民共同抗击疫情斗争作为爱国主义教育的生动教材,讲述坚守一线,救死扶伤白衣天使的英雄故事;日以继日,科技攻关专家教授的励志故事;身先士卒,冲锋在前共产党员的担当故事;不忘初心,辛勤耕耘广大教师的育人故事;志愿服务,默默奉献身边群众的暖心故事......通过这些生动感人的爱国事迹,化爱国主义教育抽象为具象,为同学们注入精神疫苗,激发学生斗志,迸发爱国力量的不竭动力。

坚守“云课堂”,在课程思政中彰显中国特色社会主义制度优势。作为辅导员,部分会主讲“形势政策”、“大学生心理健康”、“大学生职业生涯规划”、“军事理论”等课程,有的辅导员兼任学生党支部书记,还需要给学生党员讲好党课。因此,辅导员要利用好课堂这一主渠道,在“停课不停教”线上教学中,让课程承载思政,思政寓于课程,以抗击疫情的“战场”为思政教育“大课堂”,引导学生上好“社会课”。把在中国共产党的领导下,党旗插在防控一线,全国一盘棋,集中力量办大事这一制度优势和中国精神植入课程当中,用事实说话,在历史与现实,国际与国内的对比中,引导学生深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以共情引发共鸣,抒发对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信的思想、情感和理论认同。

做好“云管理”,在疫情阻击战中要化“危”为“机,做好“战斗员”。突发的疫情考验着我们每一个辅导员的管理能力,学校涉及学生的每一项措施,都需要辅导员打通“神经末梢”,确保水流到头,保障每一名学生的健康安全和顺利学习。虽然当前处于特殊时期,但是管理水平不能下降,要及时进入“战时”状态,在疫情防控的紧要关头,以“云数据+网格化方式深入到疫情防控的毛细血管,既要深入领会并严格贯彻落实上级下发的每一项文件和方案,头脑中有框架清晰的顶层设计,又要充分结合当前工作的实际情况,细化颗粒度,将工作落到实处。发挥学生干部和骨干的作用,划分防疫健康小组,实现网格化管理,构建疫情监控网络与预警机制,精准掌握所有学生的每日健康状况和个人行踪,实现“线上系统”和“线下摸排”双轨融合,掌握学生健康状况,为上级决策提供精准数据。同时也要在线上时刻关注学生学习状态,通过在“云端”开展团学活动、学风建设活动、结对帮扶活动,帮助学生适应“云端”的学习生活;同时离开了熟悉的课堂环境,网络顿时成为了家校沟通的即时“家访窗口”。通过“云家访”的联系,注重加强“特殊时期”的家校联系,做到学校在云端,联结在心理。

坚持“云服务”,驱散阴霾,师生间传递温暖关怀不间断。相隔千里心不离,虽然师生无法见面,但是隔屏不隔爱,“见屏如面”也是一种守望,辅导员要充分发挥线上实时互动的优势,跨越空间障碍,利用“云”技术,实现“云”沟通。开启“云咨询”,密切关注学生心理状态的变化,适时为学生敞开心扉,答疑解惑,提升学生心理“免疫力”,做学生背后的强大后盾;开启“云指导”,就业是最大的民生,面对此时毕业生压力较大的形势,辅导员要密切关心每一位毕业生的毕业和就业工作,在这特殊时期积极引导毕业生找准职业定位,合理调整预期,通过“个性化”的指导,引导学生积极网申,鼓励参加招聘单位的线上面试,找到适合自己的岗位;开启“云资助”,特殊时期更要帮助经济困难的学生渡过难关,辅导员及时关注疫情严重地区、贫困地区、农村地区,重点关注建档立卡家庭、发生重大变故家庭、低保家庭等困难学生群体,积极与学校联系,通过申请相关补助,保障学生的的正常学习生活,增强学生的抗疫信心。

学生在哪里,学生工作场就在哪里。辅导员是陪伴学生最紧密的群体,都是这场战‘疫’的参与者、见证者。在这段特殊的日子里,我们要为学生学习创造各种可能,用‘屏对屏’实现与学生‘心连心’,为战胜疫情竭尽所能,与学生、家长携手并肩,共克时艰。


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号