津云新闻微信客户端以《战“疫”的青春,在团旗下闪耀》对我校做了报道

发布时间:2020-03-21文章来源:津云新闻微信客户端浏览次数:77

202034津云新闻微信客户端以《战“疫”的青春,在团旗下闪耀》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



为贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署,落实团中央和团市委有关要求,按照学校党委相关工作安排,天津工业大学各级团组织迅速响应,有序组织,积极投身抗击新冠肺炎疫情的工作中,同时广大团员青年不断增强战胜疫情的信心和决心,强化责任担当,努力争做疫情防控表率,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

(一)青春战“疫”——团团组织,指方向树榜样

校团委密切关注团学青年队伍的动态,积极发声,树立正确舆论风向标。青马学子第一时间发出倡议:听从指挥,高度重视防疫工作;提高自我保护能力,坚定战胜疫情的信心;增强本领,合理安排好学习与提升计划;合理发声,增强鉴别能力,不信谣不传谣。第21届研究生支教团成员俞航第一时间向居住地所在居委会报名申请志愿服务。各基层团组织更是成立34支青年突击队,涉及学生心理疏导、网络舆情监控、校园卫生防控、学业帮扶等工作,组织和引导基层团组织和广大团员有序参与防控工作,发挥生力军作用,彰显共青团员的风采。

(二)青春战“疫”——特别团日,筑基础广发动

全国防控新冠肺炎疫情进入关键时期,在校团委的倡导下,各级团组织开展了以“共克时艰青春战疫”为主题的特别主题团日活动,科学宣传防疫知识,提高团员青年防疫意识,用实际行动助力打赢疫情防控阻击战!化学化工学院团委积极组织团员青年,以笔抒情,制作精致漫画进行防疫知识宣传,传递关心祝愿,表达对奋战一线的医护人员、工作人员的敬意。电子与信息工程学院团委发起“科学戴口罩 晒最美的你线上特别主题团日活动,通过征集最美的你”“选出最美的你”“点赞最美的你等环节展现疫情面前团员青年的行动和担当。人文学院团委新媒体中心发起纸短情长“三行情书”作品征集活动,呼吁团员青年提起手中的笔,凝聚心中的爱,写出动情的话,致敬一线“战疫”人员。

(三)青春战“疫”——泮湖青媒,主阵地入人心

学校团属新媒体团队“泮湖青媒”自121日起转为战模式,改为青春战疫专门头像,开设青春战疫系列栏目,包括《团团在一线》《特别团日活动》《战疫故事》《战疫团》《团干说》《青马说》《云课堂》等栏目,持续传达上级防疫信息、发布团学组织和团员青年战疫事迹和青年大学习等相关内容,展示共青团战线抗疫风采。截至目前,累计制作微信推送96条。同时联合校学生会、校研究生会、校青协以及各学院团学组织微信平台,联合行动,协同共进,广泛挖掘,关注点始终聚焦团员青年投身抗疫一线、停课不停学的奋斗身影。

(四)青春战“疫”——学生组织,同发声共行动

全校各级学生组织主动发声,为湖北和武汉助力,为中国加油。在校学生会的号召下,各级学生会大力响应,纷纷制作视频推送,为战“疫”鼓劲。各级红十字会及青年志愿者组织也向同学们宣传各类防疫小知识、报道疫情相关情况。社团也行动起来,在微信平台发布可以供同学们在家学习的信息,得到了同学们的一致好评。校健身协会成员艺术学院周佳丽同学说,能为同学们录制健身小视频很开心,在疫情期间能带动同学们在家坚持锻炼,贡献自己的力量很骄傲,也希望疫情尽早过去,学校顺利开学。

(五)青春战“疫”——志愿服务,进社区战一线

广大团员、青年志愿者充分响应到社区报到的号召,据不完全统计,截至目前,参与到疫情防控工作团员青年1074人,线下服务时长累计万余小时,捐赠物资消毒水1吨及35整箱、N95口罩150箱、医用口罩3361个、防护服352套、医用手套520双、酒精10箱、氯化钠注射液5箱及其他若干物资,同时捐赠款项42274.61元。

他们奋战在各个岗位,充分发挥共青团在防控疫情阻击战中的生力军和突击队作用。他们中有的人配合疫情防控人员进行测量体温、消毒、登记,维护区域环境等工作;有的人宣传普及疫情防控知识,为群众做好相关政策解读;更有团员青年拿起自己的相机深入一线对基层工作者、志愿者进行图文报道,传递青春正能量;还有更多没能参与防控战线的团员青年拿出自己的积蓄,购买防护服等物资进行捐赠。

(六)青春战“疫”——先进典型,正青春勇担当

在共同打响青春战“疫”期间,各级团组织涌现出了很多感人的青春故事。他们中有青马学子、团干部,也有普通团员青年,他们有的奋战在抗疫一线,也有一些在积极协助学校做好相关的统计以及宣传工作。他们中有助力支教抗疫的天工研支团,有坚守基层防疫一线的22个日夜的计算机学子王薪铭,有与家人共同抗疫并在一线写下入党申请书的数学学院学子梅易航,还有卖掉专利捐款捐物的电气学子李宇鸿。

(七)青春战“疫”——停课不停教,停课不停学

虽然因疫情无法正常开学,但师生通过网络积极学习知识,交流问题。专业教师、辅导员和团干部通过网络传播专业知识、就业信息、防疫知识,宣传中央和天津市最新政策和资讯。同时团员青年通过网络课堂、网络团日活动等方式开展学习和交流,保持良好学习状态。

战“疫”,天工团子一直在努力!


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号