燕山大学艾超副教授应邀做国家自然科学基金申请线上报告

发布时间:2020-03-21文章来源:机械工程学院 于镇洋浏览次数:88

2020319日下午,在保证广大老师居家隔离的前提下,机械工程学院院领导及科研办公室老师积极组织策划邀请了燕山大学艾超副教授为学院老师做题为“机械设计与制造学科基金申请思考”的报告,在特殊时期选用腾讯会议的方式做在线报告,全院骨干教师共计70余人参加了本次学术报告,会议由李亮玉院长主持。会后,杨涛副院长重点布置最近一段时间内国家自然科学基金申报及项目书评审修改工作。

艾超副教授根据自身多年科学研究、纵向项目申请经历,介绍了机械学科国家自然科学基金申请工作近几年的重点改革方向及资助思路的转变,讲解了国家自然科学基金资助导向改革中主要的四类科学问题属性及其内涵。在当前基金申请工作的冲刺阶段,他为全体老师们以实际申请案例讲解在机械设计与制造学科中传动与驱动专业选择研究方向与关键词,同时分析了重大研究计划评审资助情况案例,在众多老师的申请书内容已经基本定型的情况下,为大家分析申报前的最后修改问题以及科学问题的凝练角度,为展示基金项目申请书的撰写亮点和确定合适的申请方向起到了重要指导作用。经过报告后与广大老师的简单交流,为青年基金申请者分享最新专业研究方向与前沿动态,鼓励老师们能够面向国家科研战略的重大需求,从中发现创新点并进行基金的申请。


图片来源:机械工程学院


艾超副教授为燕山大学博士生导师,主要从事“流体静液压传动中动力学行为与控制应用基础”研究,围绕流体传动与控制,研究液压元件和液压系统中的控制和力学问题,是河北省第三批青年拔尖人才及河北省优秀青年基金获得者。任中国工程机械学会特大型工程运输车辆分会常务理事,中国机械工程学会流体传动与控制分会智能流体技术专业委员会副主任等。主持国家自然科学基金项目2项,主要参与国家级纵向项目11项、省部级项目4项、横向项目9项。出版著作3部,发表学术论文60余篇,并获得省部级科技进步奖和教学成果奖6项。(审稿:机械工程学院 李亮玉 科学技术研究院 桂建舟  编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号