学习强国中教华影微信客户端以《天津工业大学马院学子热议——学好这堂特别的“思政课”》对我校做了报道

发布时间:2020-03-22文章来源:学习强国中教华影微信客户端浏览次数:10

2020313学习强国中教华影微信客户端以《天津工业大学马院学子热议——学好这堂特别的“思政课”》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。



由教育部社会科学司指导、中教华影全国校园电影院线拍摄制作的纪录电影《一堂思政课》于日前正式上线。该片通过纪实的拍摄真实记录了来自清华大学、复旦大学等高校6位思政课教师的独到见解与所做努力。天津工业大学马克思主义学院于近日组织全体研究生观看了该片,学生反响强烈。大家纷纷表示,要落实立德树人根本任务,就必须发挥好思政课育人主渠道的作用,也希望自己能在不久的将来,走上讲台,成为一名铸魂育人的思政课教师。

用行动去践行梦想

2017级硕士研究生柴亚琦

看到这么多优秀的思政课教师奋斗在一线,为了更好地上好思政课,他们或更深、更广地阅读资料以准备丰富而系统的教学内容,或在上课之前自己一个人到教室模拟上课以追求更加完美的授课效果,或深入到学生中去了解学生日常的生活、爱好等等以便更精准地把握学生特点,以此提升思政课的针对性。他们是真正在用心传承马克思主义,用心传道授业解惑,这些思政课教师都是我学习的榜样。如今在天津工业大学马克思主义学院读研究生的我,未来就业也将面对如何上好思政课这一课题。好在有他们为我做了榜样,为我指明了努力的方向。未来,希望我也能顺利成为思政课教师中的一员,做一个坚定的马克思主义信仰者和传播者。

与时代同进

2018级硕士研究生张竹梅

通过观看纪录片,我深刻了解到,思政课教师时刻在学习,不断地补充知识能量,以期与学生更好地交流,更好地为学生解答问题。同时,思政课教师充分利用新媒体技术,通过组织学生观看纪录电影的形式,给大一新生开启大学第一堂思政课,使大学生的内心受到触动。我曾担任过纪录片“我心中的思政课”大赛的大众评审,在评审的过程中,我看到了许多优秀的作品,深受感动。思政课微电影用生动活泼的形式改变了传统观念中思政课枯燥晦涩的刻板印象,使思政课进入了学生的头脑,增强了思政课效果。作为思想政治教育专业研究生,我要不断学习,不断进步,毕业后到祖国需要的地方去。

信仰的力量

2018级硕士研究生高翔

观看《一堂思政课》之后,我深刻体会到“百年大计,教育为本”。思政课其实就是要塑造我们的政治信仰,塑造这种信仰的落脚点就是培育一代新人。思想政治工作,从根本上说是做人的工作,直接影响青少年的思想观念、价值取向和精神风貌。中国梦的实现,关键在党,希望在青年。我相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,当代青年一定能够树立牢固的马克思主义信仰,完成自身所肩负的历史使命,而思政课也一定能为青年一代培根铸魂发挥更加重要的作用。作为一名思想政治教育专业的研究生,我会继续提升自己的理论深度,让信仰之光照亮未来。

坚定理论自信 筑牢信仰之魂

2019级硕士研究生温雅

如何使马克思主义真正走进课堂,深入学生头脑?这是每一位思政课教师以及即将成为思政课教师的学生应该思考的问题。我想,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,便是最好的回答。教师既要潜心问道,博学精修,又要深入“学生心”,洞察“学生需”,了解“学生意”,关注学生的新特点,以此激发学生问题意识,使学生内心得以触动,信仰更加牢固。推动思政课改革创新,讲好每一堂思政课,看得到每一位思政课教师的努力。不变的是马克思主义这一理论,变化的是教师为了讲好课而使用的慕课、“超哥找事”、主题电影党课、“青年马工程研学会”等丰富多彩的授课形式。多种形式折射出无数思政课教师对传播马克思主义的坚定信仰,用思想力量塑造一代代有为青年的坚定信念和对未来主人翁的使命担当。青年学生是思政课的关键因素,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。国家对青年寄予厚望,青年也定当不负众望。

将思政课教师“六要” 融入每一堂思政课

2018级硕士研究生刘欣怡

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对全体思政课教师提出六个要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。近日观看的纪录电影《一堂思政课》展现的正是思政课教师与“六要”的完美融合。青年一代对思政课的需求并不仅仅是奠定理论基础,更多的是要得到心灵的满足和情感的体验,他们的需求体现的是时代的需求,满足青年一代对思想政治理论课的需求也是思政课教师的主要任务。完成这一任务需要广大思政课教师理解“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”这三个问题,并将政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正融入每一堂思政课。如今疫情蔓延,我们在打好疫情防控阻击战的同时,更要做好疫情期间人们的思想工作。面对疫情,思政课作用不可替代,思政课教师队伍的责任重大,在这种关键时期,更要将思政课教师“六要”融入每一堂思政课,上好每一堂思政课,发挥好思政课在凝聚共识、坚定信心、统一行动方面的重要作用,实现思政小课堂和社会大课堂同频共振,更好地服务于疫情防控大局。

一堂思政课,一生思政人

2019级硕士研究生李静玉

《一堂思政课》纪录片中讲述的所有为思政教育事业奉献的各位老师,为我们树立了职业标杆。我深刻感受到,无论以后的工作是不是站在三尺讲台教授知识,都不能忘记自己是一名思政人,都要在工作岗位中把思政工作做到位。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。自然,我们这一代与祖国的发展强盛密不可分,身为与祖国同行、与时代同行的一代,我们的未来必然充满考验和机遇。我们要把握当下,坚定信仰,学好本领,锻造自身,将人生理想追求融入国家和民族事业,时刻牢记“一堂思政课,一生思政人”,我们定会在未来的人生路上发出耀眼光芒,成为一名优秀的思政人!

让青春与思政课同行

2019级硕士研究生常婷

看完了这部纪录影片,让我对思政课有了更深刻的了解,更加觉得思政课教师是一个崇高且负有使命感的职业。上好学好思政课,是学生受益终生的良事,其意义深远。通过一堂思政课,我感受到了思政课教师对家国的爱、对教育的爱、对学生的爱。作为一名马克思主义学院的学生,我深受启发,在今后更要学习好自己的专业知识,牢牢树立马克思主义信仰,学习思政课教师的大爱情怀。通过观看《一堂思政课》,使我们更加深刻地认识到思政课在大学生成长过程中起到的不可替代的作用,也感受到要成为一名合格的思政课教师需要付出的努力,激励着我们在以后的学习和生活中向着做一名合格的思政课教师不懈努力。

一名思政课教师的“自尊、自信、自强”

2019级硕士研究生蒋晨曦

电影《一堂思政课》将镜头对准了不同学校、主讲不同课程的思政课教师,真实记录了思政课教师们在不同课堂中各具特色的教学。作为当代马克思主义理论教育者、研究者、传播者,思政课教师就要树立自己专业的自尊、自信、自强。思政课教师的本职工作是从事马克思主义理论研究和教学,同时是在构筑捍卫社会主义事业的思想万里长城,这就是作为一名思想政治理论课教师的自尊与自信。这种自尊与自信,还应该建立在自强的基础上。所谓自强,就是要在这个领域做出成绩,拿出成果,上要顶天下要立地。顶天,就是要认真学习、阅读、钻研马克思主义的经典著作;立地,就是接地气,推进马克思主义的时代化,民族化和大众化。也就是“讲理论要接地气,要让马克思讲中国话,让大专家讲家常话,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用方法”。时代化,接世界之气;民族化,接中国本土之气;大众化,接大众之气。我认为,一名思政课教师只有做到自尊自信自强,才会有理论自觉的认知、理论自尊的资本和理论自信的底气,从而用彻底的理论去真正说服人,实现我们的教育目的。

来源:微信公众号“天津工业大学”


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号