防疫战“疫”,图书馆一直在行动

发布时间:2020-03-22文章来源:图书馆浏览次数:104

新冠肺炎疫情发生以来,图书馆认真贯彻中央、市委坚决打赢疫情防控阻击战的决策部署,按照教育部、市教育两委相关精神和学校疫情防控工作的具体要求,科学安排,周密部署,采取有力措施,严格疫情防控,积极拓展各类线上电子资源服务,做到“线下闭馆,线上服务”,扎实推进疫情防控和读者服务工作有序进行。

一、加强领导,落实工作责任

图书馆成立了以党总支书记、常务副馆长为组长,副馆长为副组长,各部负责人和党支部书记为成员的疫情防控工作领导小组,组建教工、宣传、教学、技术保障和安全与后勤保障等五个工作组,压实领导小组成员责任,对各工作组全员提出明确要求。组建了天津工业大学图书馆党总支党员突击队及分队,划定了处级领导干部所包各部和重点区域,同时制定了《图书馆新冠肺炎疫情防控工作方案》以及《图书馆2019-2020-2开学后的工作预案和措施》等方案,确保防疫工作有序推进,资源服务工作有效展开。

二、强化管理,落实防控要求

为有效避免因人群聚集可能带来的传染风险,切实保障广大师生的身体健康与生命安全,根据疫情防控要求,图书馆自127日起实行线下全面闭馆,并于第一时间在学校和图书馆网站发布通知。按照学校和属地管理要求严格排查,要求各类职工每天上午十点前向图书馆疫情防控工作领导小组成员上报身体健康状况,准确掌握在职和退休职工的健康状况。针对退休职工人数多、年龄大、信息统计难的特点,办公室同志编制了适合退休人员上报健康信息小程序,对少数不能使用智能手机的老同志,坚持每天送去健康祝福,至今未漏报一名退休职工信息。图书馆还通过馆内微信工作群倡导每一位职工做好居家防护工作,配合属地和社区管理,坚持不信谣不传谣,在积极做好自身防护的同时加强身边亲属的防护宣传教育。

三、多措并举,助力教学科研

为实现学校“停课不停学、学习不延期”的目标要求,图书馆结合工作实际,及时对疫情期间工作进行调整。发布了《图书馆延期开学期间工作调整的通知》,对本科生研究生教学、论文检索证明、研究生毕业论文审核、论文装订打印、读者借阅、新购图书等项工作做出积极调整,保证疫情防控期间上述工作有序进行。技术部的同志结合疫情新需求和学校机构调整情况,及时修改天津工业大学博硕士论文提交系统程序,保障了论文提交渠道的畅通、便捷、准确。信息部的老师克服在家诸多不便,全力审核研究生提交的毕业论文,确保全校1000多名研究生毕业工作不受影响。有教学任务的教师按照教务处及研究生院的要求开展线上教学。分管副馆长带领信息部的同志先后制作了两期电子资源校外访问操作指南,努力为“宅”家师生提供优质线上服务。为进一步缓解学校VPN用户高峰时段拥挤、资源访问速度慢的现象,图书馆、信息化中心与中国知网(CNKI)联合推出了中国知网校外访问系统,进一步丰富了校外师生流畅便捷使用学校图书馆资源手段。

四、强化学习,提升理论和专业素养

在图书馆闭馆期间,图书馆党总支利用WeLinK学习平台,先后组织了两次由理论中心成员、总支委员、各党支部书记参加的政治理论学习,各基层党支部利用学习强国平台、通过党日活动对党员开展学习教育,系统学习了习近平总书记关于在新冠肺炎防控期间系列重要讲话精神,撰写学习体会。通过学习教育,进一步强化了广大党员干部的政治站位,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚实的理论支撑和思想保障。图书馆组织全体教职工参加了知网学术大讲堂活动,聆听了由南开大学图书馆博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授柯平老师题为《图书馆再公共卫生安全突发事件中的十个工作领域》专题讲座,努力在“宅”家抗“疫”期间提升业务能力,为开学后的各项工作做好准备。通过组织各种形式的活动,不仅增强了打赢疫情防控阻击战的信心和决心,而且还进一步提高了广大党员干部群众爱党、爱国、爱校、爱馆的思想自觉,有19位党员职工积极缴纳了特殊党费,为疫情严重地区献上爱心。

图书馆将继续以饱满的工作热情和强有力的责任担当,认真落实学校疫情防控工作要求,继续坚持“线下闭馆,线上服务”的工作理念,以全心全意和耐心周到的服务为广大师生授课、学习和科研保驾护航,同时期待着抗“疫”胜利,全校师生员工再聚美丽校园。(审稿:图书馆 王楠  编辑:宣传部 武冰洁

版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号