《科技日报》区域创新以《天津工大在高分离性能纳滤膜制备方面取得新进展》对我校做了报道

发布时间:2020-03-26文章来源:科技日报浏览次数:88

2020318日《科技日报》区域创新以《天津工大在高分离性能纳滤膜制备方面取得新进展》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。


科技日报 陈曦 通讯员 王暄 郝玉帆

近日,天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室何本桥教授课题组成功制得超薄聚酰胺分离层,为高渗透-选择性纳滤膜的制备提供了简易可行的新途径。研究工作将有利于推动纳滤膜在海水淡化、水质净化、小分子药物分离与纯化等领域的应用。此项研究成果发表在材料及能源化学领域的顶尖期刊《材料化学杂志(A)》上。

高渗透-选择性的纳滤膜能极大提高分离效率,降低能量消耗和降低投资成本,具有广阔的市场应用前景。然而,由于分离膜本身在渗透性和选择性之间存在平衡效应,高渗透性和高选择性纳滤膜制备问题仍亟待突破。

“课题组通过向常规界面聚合的小分子水相单体溶液中添加可溶性壳聚糖大分子,利用水相溶液中各组分之间粘度差异和扩散速度差异,促使原位形成中间层并调控界面聚合过程,方便制得超薄(约20 纳米)且致密聚酰胺分离层。”何本桥教授介绍,该膜在0.5兆帕压力下纯水通量达到226.1/(平方米·小时),是对照组纳滤膜和商业纳滤膜通量的5倍,对硫酸钠的截留率都在99.3%以上。据介绍,该项目得到国家自然科学基金和天津市自然基金的支持。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号