传承五四精神,勇担青春使命——天工青年师生热议习近平总书记五四青年节寄语

发布时间:2020-05-05文章来源:教师工作部 学工部浏览次数:254

作为中华民族精神的重要组成部分,五四精神已经成为激励一代代中国青年的宝贵精神财富。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。我校青年师生认真学习了习近平总书记的寄语,并结合各自学习和工作情况,从工作、学习、思想、使命和责任等方面,畅谈了自己的体会认识。

教师篇

党委教师工作部青年干部张瑞一百多年前的今天,一批爱国青年挺身而出,誓言国土不可断送,奏响爱国主义壮歌;今天的青年勇握接力棒,冲锋在前,在为祖国、为人民的奉献中砥砺前行。习近平总书记的寄语既是对我们广大青年的关心、鼓励,又为我们注入强大的动力。我们定不辜负党的期望、人民期待,弘扬五四精神,为实现两个一百年奋斗目标不懈奋斗。”

党委学工部青年干部赵凯娜“在疫情防控工作中,一大批不畏艰险、英勇奋战的青年人在艰苦磨砺中用行动证明,新时代的中国青年是堪当大任的。习近平总书记始终关注青年人的成长成才,我为你们感到骄傲这八个字不仅体现了总书记对青年的认可,也体现了总书记对新时代中国青年的厚望。没有人永远年轻,但永远有人年轻。作为高校辅导员,我们身边永远有一批又一批年轻人,能够陪伴他们学习和成长,在倍感荣幸的同时也深感重任在肩。我们要牢记总书记嘱托,坚持立德树人根本任务,磨砺过硬本领,提升职业素养和育人能力,指引青年学生成为时代潮流的引领者和中国梦的践行者。”

校团委宣传教育部郭兵:“这个春天,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。新时代是梦想者的时代,更是奋斗者的时代。新时代的天工人,要齐心协力,为把我校建设成为具有世界一流学科的高水平大学作出应有的贡献!新时代的青年,要始终保持艰苦奋斗的前进姿态,把个人理想同国家民族的前途命运紧密联系在一起,在成就大我中实现小我,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在中华民族伟大复兴的新长征路上奋勇搏击!”

机械工程学院辅导员吴曼:“作为一名引领青年学生成长的辅导员,深感肩上责任之重大。引领学生成长就是要帮助青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以此次疫情阻击战中挺身而出的千万青年为榜样,继承和发扬五四精神,把自己的小我融入到祖国的大我中去,与时代同步伐、与人民共命运,用蓬勃青春拥抱新时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中留下自己的青春足迹!”

计算机学院团委干部程俊刚:“习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!作为高校共青团干部,深知责任重大,使命光荣。我将在实践中不断历练,继续强化对学生的思想引领,积极引导学生传承和弘扬爱国主义精神,勇担历史使命,积极投身工作,不惧失败和挫折,始终保持昂扬向上的精神和百折不挠的斗志,为实现两个一百年奋斗目标贡献自己的青春力量。”

物理学院青年教师张达:“习近平总书记五四青年节的寄语让我倍感振奋,深受鼓舞。作为一名高校青年教师、一名党务工作者,我将不忘初心,牢记肩上的责任与重担,以青春之光锤炼自我,以青春之为广育英才,为培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献出更大的力量。”

经管学院团委书记刘鑫:“在突来的疫情面前,全国人民众志成城、万众一心,各族青年更是展现出当代青年的责任与担当,这是鲜活的思政教育课,也是广大青年爱国主义精神的体现。每每看到那些为疫情奉献的逆行者的感人事迹,总是为之动容,也为新时代青年在国家危难之际的挺身而出感到骄傲。作为一名基层团委书记,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,这既是责无旁贷的任务,更是时不我待的使命。我将深入研究当代青年成长成才的特点和规律,积极吸引青年、引导青年、凝聚青年,打牢广大青年的共同思想基础,占领广大青年的理想信念制高点,激发广大青年的历史责任感。引导广大青年把树立远大理想和脚踏实地统一起来,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用。”

学生篇

纺织科学与工程学院李晓莹:“作为新时代的青年,我们要坚定理想信念,践行五四精神,学习时代榜样,不断锐意进取、勇于创新,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持学而信、学而思、学而行,树立远大目标,并为之不断奋斗!”

材料科学与工程学院汤涛:“读习近平总书记给广大青年的深情寄语,我倍受鼓舞。这些深情寄语,再一次生动体现了他对广大青年成长成才的亲切关怀和殷切期望。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们青年学生要趁着青春年少,趁着风华正茂,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途中勇创辉煌。”

化学与化工学院刘瑞:“今天是五四青年节。看完习近平总书记对青年的深情寄语后,我心潮澎湃。我们一代青年大学生,生其逢时,立足本职、努力学习便是最好的爱国方式。此次抗疫,也彰显了青年人的责任与担当。我们都应该做到,人生有目标,学习奋进,生活充满责任感,多做志愿服务,积极践行社会主义价值观!”

环境科学与工程学院刘加妮:“薪火相传,历久弥新。2020年是不平凡的一年,习近平总书记对青年的殷切期望,不断激励着我们,走好我们这一代人的长征路,肩负起对社会的责任!青春由磨砺而出彩,功崇唯志,业广为勤。人生因奋斗而升华,青年人是准备开花的绿植,要为盛夏光年怒放!”

机械工程学院徐文强:“习近平总书记在五四青年节到来之际对各族青年的嘱托令我感触颇深。时过境迁,曾经意气少年早已韶华白首,而现在,我们要接过老一辈人的接力棒,高举五四精神的旗帜,昂扬向前。我们要积极响应习近平总书记对新时代青年的号召,担负起属于自己的那一份责任,努力钻研专业知识,为日后投身于国家产业创新打下坚实的基础。”

电子与信息工程学院刘广斌:“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在国家和民族的历史传承中,我们青年是每一个时代的接棒人。疫情当前,数以万计的青年人逆向而行,主动奔赴战场,奋战在与死神搏击的最前线。作为新时代的青年大学生,我们要积极学习榜样们的先进事迹,努力提升自身的综合素质。练就过硬本领,投身强国伟业,将小我融入大我,将青春献给祖国!”

计算机科学与技术学院王想:“作为一名新时代青年,我深感祖国对我们广大青年的重视与栽培。正值青春年华,我们应当奋发进取、顽强拼搏,找寻青春意义、坚定理想信念、实现人生价值。在努力学习、增强自身能力与素质的基础上为祖国的建设奉献力量,将自己的前途与祖国的命运紧密相连,做有责任、有担当的时代青年。”

数学科学学院徐波:“习近平总书记的寄语,令我深感自豪。今天的美好生活是靠一代代青年艰苦奋斗得来的,作为新时代的青年,我们应该继承与发扬五四精神,让青春绽放在党和祖国最需要的地方。”

物理科学与技术学院李国泉:“身为新时代的中国青年,我们应有敢为人先的奋勇担当,还要有务实创新,以奋斗圆中国梦的志向。让我们以梦为马、不负韶华,用奋斗精神铸就青春的底色,以青春之我成就青春之国家’‘青春之民族。”

经济与管理学院付贤晶:“新时代中国青年,继往开来,砥砺前行,坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业。作为一名大学生,我将时刻不忘肩负的重任,严谨严格求实求是,为祖国贡献绵薄之力!”

人文学院朱小宇:“一代人有一代人的使命和担当。我在贵州省支教时,深刻地感受到了国家精准扶贫政策为老百姓带来的切实的帮助;在担任残运会志愿者时,感受到人民的大爱和生生不息的顽强的拼搏精神;在抗疫期间,我担任社区志愿者,在多个劝返点值班,再一次深刻地感受到国家上下一盘棋的团结。光说不练假把式,我们青年人就要忠于我们的祖国,爱我们的共产党,为人民服好务!”

法学院于溪桐:“我是一名法学专业学生,我很自豪我生在这样一个值得骄傲的时代。作为新时代青年,我要努力学习法律知识,继承和发扬五四精神,树立善良美好道德观,秉持正直的法律观念,坚定理想信念,投身强国伟业,付出我最大的努力。”(审稿:宣传部 石晓霞  编辑:宣传部 武冰洁)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号