【党员亮身份】纺织科学与工程学院全力保障复学复课

发布时间:2020-05-11文章来源:纺织科学与工程学院 陈澄浏览次数:200

近期,纺织科学与工程学院全体师生积极投身于复学复课的准备工作中。在学校新冠肺炎疫情防控工作指挥部的领导下,学院党委不断反复研判工作方案,分工协作,从防疫物资筹备、防疫知识宣传、楼宇教室消毒、教学实践演练、关爱返校师生等方面工作有条不紊地进行着。


防疫物资筹备方面,学校为学院准备了充足的防疫物资,同时学院教师发挥先锋模范作用,利用自身的资源优势,积极联系企业,优秀校友和优质纺织企业也热心地向学院捐赠防疫物资,为复学复课增添了学院防疫力量。

防疫知识宣传方面,学院号召全体师生学习《天津工业大学教职工新冠肺炎病毒防控知识50问》和《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》等知识,协助校工会完成防疫知识答卷,在入门处、楼道间、电梯口等醒目位置悬挂防疫知识宣传栏,帮助师生时刻了解防疫常识,学习疫情防护知识,提升疫情防范意识,提高自我保护能力,做到不恐慌、不信谣。同时申请学院津门战役码,并贴在入口处,要求师生扫码进入,有利于应对突发事件追根溯源。

楼宇教室消毒方面,每天有专人对学院公共区域进行消毒,全覆盖不留死角,特别是对于电梯等接触较多的位置增加消毒频率,防止交叉感染。各实验室负责老师每天清理实验室,做好消毒工作。

教学实践演练方面,为了保障师生能够安全实验并顺利答辩毕业,学院组织了实验操作和毕业答辩等演练。对于检查身份、洗手消毒、指定实验工位、发放实验工具、指导实验操作、以及处理发热发烧突发情况等环节,所有人严格按照工作流程要求一丝不苟地演练着,认真梳理工作程序,反复推敲实践,从而熟记于心。过程中,大家相互纠错,总结凝练易错点,积累经验,为复学后的实验教学和毕业答辩开展打下坚实的基础。

关爱返校师生方面,学院教师全部积极响应按时提前返津,安排专人负责返校自我隔离教师的饮食,关心他们的生活情况,使得教师感受到学院的温暖。全体辅导员老师时刻关注、了解并指导学生疫情期间的学习、生活,疏导学生的心理波动,组织开展在线班会、团日活动、征文比赛、考研经验分享会等活动,丰富了学生日常学习生活。对于返校的学生,辅导员老师们进行一对一电话交流,确认学生的行程,提醒学生返校过程中的注意事项以及防护常识,嘤嘤细语、悉心耐心。

花开疫散,春光已至,美丽的校园里早已生机勃勃,学院多措并举的复学复课工作周密细致。纺织科学与工程学院全体老师,积极投入毕业生返校复学工作中!让我们彼此满怀信心,共同战役,谱写新的华丽篇章!(审稿:纺织科学与工程学院 胡艳丽   编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号