复课开学伊始,电子与信息工程学院各项工作有序开展

发布时间:2020-05-13文章来源:电子与信息工程学院 李浩浏览次数:338

电子与信息工程学院积极响应市委、教育两委及校党委各项工作部署,自接到毕业年级复课开学有关通知以来,认真研究部署复课开学准备工作,制定学院工作方案和应急处置预案,全面推动落实毕业生返校相关事宜,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全方位把握人员配备、防控管理等宏观调配,逐一细化教学楼、实验室、宿舍等运行管理工作,以战时思维确保疫情防控和复课开学工作顺利有序进行,各项工作落实落地。

 

发挥党员突击队先锋模范作用

按照学校党委、校疫情防控工作指挥部的工作要求,学院党委组织教师党员突击队对各系部所属的实验室进行环境消杀,周密组织、审核学生来学院的线上报备工作,把控人员流量。同时,设立党员先锋岗,在学院门口进行测温、登记、值班工作,对进入实验室的人员流量进行控制和监督。

 

严格学院各区域的出入管理

学院学生办和实验中心制定相关管理办法,负责实验室及教室开放流程、人员管理和疫情防控准备、实验室现场消杀等工作,并对全体教职员工进行防控安全培训,全体工作人员完成必要培训后方可上岗。实验室及教室严格执行出入监测制度,所有进出人员均需扫描“津门战疫”二维码、佩戴口罩并填写“电子与信息工程学院教学、科研实验室入门记录表”进行实名验证和体温检测。

学院实验室及教室的开放使用实施登记、审核制度,严格监测师生健康信息。由负责教师根据实验室和教室容量分时段限流管理、分配座位,切实管控人员流量,防止聚集、扎堆。

 

做好学院全体人员的防护工作

按照学院疫情防控工作要求,相关负责人对教室和实验室等每日通风2-3次,每次不少于30分钟,并填写“电子与信息工程学院实验期间人员防护记录表”和“电子与信息工程学院教学、科研实验室开窗通风记录表”。此外,要求在人员进入前半小时开窗通风,流通空气;实验期间学生至少保持1米以上间距,指导教师全程佩戴口罩,发放实验材料前进行手部和材料消毒,逐一发放,避免学生互相接触传递。

助力学生顺利完成毕设实验任务

学院实验室各项教育教学功能已恢复正常运行,尽最大可能满足了学生完成毕业设计的实验要求。此外,根据疫情防控实际情况,由指导教师按照毕业设计要求,动态调整原实验时间与实验方案,认真指导,以保证学生毕业设计按时完成。

周密安排研究生远程复试工作

按学校要求,学院积极做好2020年研究生远程复试的各项准备工作,先后制定了《电子与信息工程学院 2020年全日制和非全日制硕士研究生复试及录取工作实施办法》、《2020年电子与信息工程学院研究生复试考生须知》、《电子与信息工程学院2020年研究生远程复试操作规程》等文件,成立研究生远程复试工作小组,与考生保持良好沟通,全面细致地做好远程面试系统的使用培训和调试测试工作,并针对网络故障等可能出现的各种突发状况,制定了完备的应急预案进行反复演练。同时,对复试各考场及相关设备进行全面消杀,确保研究生远程复试安全、平稳、有序进行。

妥善管理返校生宿舍

按照学校整体防控要求,学院全体辅导员提前进入每一间返校学生宿舍,帮助学生开窗通风、检查卫生,并及时了解学生返校、入住情况,指导学生对宿舍进行通风和消毒工作,努力为学生营造舒适、整洁、安全的寝室环境。同时,为学生逐一发放体温计、消毒药片以及各项注意事项和说明,严格执行晨午晚检制度,时刻监测学生身体情况,确保学生健康。

 

目前,电子与信息工程学院全体教职员工已全部返岗复工,返校学生已逐步正常复课复学。在学院全体师生的共同努力下,学院毕业年级学生复学工作科学周密、安全稳定,按部就班完成了特殊时期的各项工作。学院全体将继续完善疫情防控及复课开学工作,全力以赴,守护学生健康成长。(审稿:电子与信息工程学院 张谷 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号