我校在Nature旗下期刊《Scientific Reports》上发表海洋遥感研究成果

发布时间:2020-05-11文章来源:经济与管理学院 田洪阵浏览次数:30

近日,我校经济与管理学院教师田洪阵博士与美国哥伦比亚大学教授Joaquim I. Goes博士等合作的研究成果《Ecosystem state change in the Arabian Sea fuelled by the recent loss of snow over the Himalayan-Tibetan Plateau region》在Nature旗下期刊《Scientific Reports》上发表,这标志着我校在海洋遥感研究方面取得积极进展。


1996-2018年阿拉伯海冬季叶绿素a浓度(反映浮游植物生物量)空间变化趋势(来源:《Scientific Reports》)

 

1980-2018年混合层厚度、积雪面积和叶绿素a浓度变化(来源:《Scientific Reports》)

该研究以遥感数据、再分析资料、观测数据和实验数据作为支撑,论证了青藏高原冰雪覆盖的减少促使了阿拉伯海浮游植物(Noctiluca scintillans)的爆发。随着全球变暖,青藏高原冰雪覆盖减少,冬季风变得暖湿,导致阿拉伯海表层海水对流混合减弱,营养物质减少,混合营养型的浮游植物Noctiluca scintillans取得生存优势,大量繁殖,形成藻华。藻华的爆发对阿拉伯海脆弱的食物链形成威胁,对该区海洋生态环境造成巨大影响,对周边地区的海洋食品供给和经济安全构成威胁。另外,藻华也影响了阿曼临海的海水淡化厂、炼油厂和天然气加工厂的生产。

田洪阵博士的主要研究领域为遥感与全球变化,关于冰冻圈遥感、海洋遥感的文章发表在《Annals of Glaciology》、《Journal of Mountain Science》、《Scientific Reports》、《海洋学报》等刊物。


论文首页(来源:《Scientific Reports》)

论文链接:http://www.nature.com/articles/s41598-020-64360-2  

(审稿:经济与管理学院 王军杰 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号