【党员亮身份】学工部全员发力战“疫”情、助开学

发布时间:2020-05-25文章来源:党委学生工作部 刘孜勤 张英丽浏览次数:10

花开艳阳日,复课开学时。自学校按下了“重启键”,机关分党委学工部党支部全体党员并肩战斗、积极作为、主动担当,将各项工作抓紧抓实抓细,以“战时思维、一线思维、底线思维”,做到“思想前置、谋划前置、行动前置”,以实际行动展现守土有责、守土担责、守土尽责,扎实扣好每一环,牢牢盯紧每一处,合力打赢复课开学这场硬仗。


疫情令下,全体党员第一时间从“假期状态”直接转入“战‘疫’状态”,开启全员“上岗”、全天候“在线”模式。第一时间响应要求,建立制度规范,构建网格化管理机制,依法科学保障疫情防控和复课开学;第一时间展开行动,“三站一场”有他们忙碌的身影,校园监测点有他们紧张的步伐,岗位工作中有他们赤诚的坚守。他们是一面面飘扬在疫情防控、复课开学一线的靓丽“旗帜”。

全体覆盖有“精度”,当好“信息员”


精准了解每一个学生的具体情况,是备战复课开学工作的重中之重。为全面掌握全校两万七千余名学生的健康安全、出行情况,党员肖月、万舒欣、王威每日进行数据填报工作,严格落实信息“日报告、零报告”制度,指导各学院辅导员一对一、点对点做好各类信息统计、上报,实现学生数据工作的及时、准确、畅通和全覆盖。处理大量的数据,成了他们的每日功课。一项项数据背后,是他们不曾懈怠的坚守。肖月说到:“这项工作我们从冬天做到了夏天,长时间盯着电脑,会腰酸背痛,有时脑袋发木,但作为党员,这就是命令和责任,现在不仅越来越从容,还锻炼了高度的敏锐性。得知吉林舒兰市疫情扩大,我们第一时间筛选出我校居住在舒兰的学生信息,及时反馈给学院,提前告知学生做好疫情防范,为学校研判争取了主动和时间”。

全程育人有“力度”,做好“宣传员”

打赢疫情防控总体战、阻击战,需要在有形的战场上与新冠病毒拼杀,也需要在无形战场与舆论病毒开战。支部注重宣传引导,充分挖掘立德树人素材,以抗击疫情的“战场”作为思政教育“大课堂”,引导党员上好“社会课”,探索“党建+”新思路和“互联网+”宣传教育新方式。


支部党员陈亚桥第一时间联动各学院新媒体,自121日以来,根据疫情防控和复课开学的最新形势,开设了《战时刻》同声、同行、同心、同进专题板块,结合爱国卫生运动和防范电信网络诈骗等内容,联动各学院讲好中国故事、唱响校园正能量。值得一提的是,战以来校院联动坚持将“战疫”与“育人”相结合,在天津市高校率先组织辅导员撰写“爱国同行”系列网文、制作导员FM”专题节目主动发声,充分利用天工大学工在线微信公众号、中国大学生在线、全国高校思政网等线上平台,用暖心的文字、温馨的提示、详实的数据,为居家学生宣讲全民战疫的动人故事,引导同学们将对国家的信任、对生命的珍爱、对是非的分辨、对学习的坚持落实到实际行动上。


学生思想政治教育中心赵凯娜、谷源坚持“思想教育不断线”,从少数民族预科生到本科生,再到研究生,精准发力、主动发声、正面引导,铸牢线上思想政治教育的铜墙铁壁。同时,选编《求是》理论文章、学生工作典型案例、调研报告写作理论与实践等,汇编成册,为学生工作队伍提供精神“养料”。丰富思政内容供给、创新学生思政工作形式,组织的一系列有深度、有温度、有热度的线上学生思想政治教育活动,被中国青年报、学习强国、今晚报等主流媒体广泛报道,丰盈了学生思想,激发了学生斗志,鼓舞了学生信心,他们用智慧和笔触宣传党的声音、引领学生的思想,奋力做好“宣传员”“导航员”。

全力保障有“硬度”,当好“安全员”


宿舍是学生学习、生活的主要场所,学生公寓成为学校疫情防控的主阵地和主战场。学生公寓管理服务中心主任程伟带领公寓工作人员“硬核”出击,全天候对学生公寓进行全方位的安全摸排、卫生消杀、为学生进行体温检测、信息统计等,确保“无死角、全覆盖”,全力以赴守好责任田、护好学生,为学校疫情防控和复课开学守牢安全、健康底线。“逆行”的不一定是“战士”,也可以是我们身边普通平凡的党员,他们身上焕发的精神熠熠生辉、涤荡心灵,他们绽放着党性光芒,彰显了一种信仰,传递着一种力量,带给我们震撼和感动。在疫情防控最严峻时,程伟老师几乎每天到校,复课开学以来,也一直以校为家。他把安全留给了别人,把危险留给了自己。

全面服务有“温度”,做好“守护员”

抗击疫情、复课开学,既是工作任务,也是使命担当。支部党员融入关爱,以生为本,把服务学生始终放在第一位。在工作的每一个触角,都能发觉他们的奋战故事。他们是党员,是平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来的“战士”和“卫士”。

针对学生可能会因疫情引发恐慌、抑郁、焦虑等心理问题,学生心理健康教育中心的老师们开通在线心理支持服务,组织各学院兼职心理健康指导教师组成天工战“疫”网络心理援助团,为学生开展心理辅导,帮助学生提高心理“免疫力”。


学生就业指导中心高磊说:“为最大限度降低疫情对毕业生就业影响,我们创新举措,构建了‘一体四化’就业工作模式,建立了毕业生全过程就业指导服务体系,坚持就业服务不打烊、线上招聘不停歇,多渠道拓展就业岗位;建立网上就业一站式服务平台,推动毕业生线上面试、签约;建立就业指导和职业生涯咨询平台,开展线上就业专题沙龙训练营等,为毕业生精准就业、高质量就业保驾护航。”

 

战斗仍未结束,他们的奋战故事未完待续……学工部党支部全体党员将继续把初心书写在岗位上、把使命书写在行动中,将疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,将堡垒筑得更牢,让旗帜更加鲜艳,为早日实现学校疫情防控和复课开学“双战双赢”贡献力量。(审稿:学工部 范甜 编辑:宣传部 黄黎辉)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号