弘扬优良传统 坚定创新自信 勇攀科技高峰

发布时间:2020-06-01文章来源:​科学技术研究院 宋文贺浏览次数:27

在第四个“全国科技工作者日”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平529日给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候。总书记鼓励全国科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

我校广大科技工作者采取不同方式认真学习习近平总书记回信精神,深受鼓舞,纷纷表示,要按照总书记的要求,向袁隆平、钟南山、叶培建等科技工作者学习,在新时代创新创造创业生动实践中建功立业,矢志报国。

纺织科学与工程学院教授焦亚男:

值此全国第四个“科技工作者日”,总书记的回信对我们既是关怀也是鞭策。“创新是引领发展的第一动力”,作为纺织领域的一名科技工作者,我深有同感。纺织行业既传统也现代,创新之下潜力巨大,可助力神舟上天、蛟龙下海,可为高铁穿衣,亦可为民生抗“疫”,很多领域都有纺织科技的用武之地,需要我们不断发掘、自主创新。我30余年来致力于航空航天用先进材料的研究,立足传统平面纺织,研发高性能纤维三维织造,打破国外技术封锁,成功解决了多项材料设计与制备的关键技术,研究成果达到了国际先进水平,同时在高性能纤维立体织造结构材料设计与制备方面形成了明显的优势和特色。创新是无止境的,我们会秉承老一辈科技工作者矢志报国的情怀,自觉践行使命,坚定创新自信,突破关键核心技术,努力实现从跟跑者到领跑者的转变。

材料科学与工程学院教授李振环:

习近平总书记在回信中指出,“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”学习了回信精神,我备受鼓舞。近几十年来,聚苯硫醚(PPS)合成中的系列问题一直是制约其应用的卡脖子技术,我带领的天津市“131”创新型人才团队历经十余年开发了千吨规模的无锂合成技术,并进行了连续化生产,新产品得到了应用和推广;开发了纳米粒子改性PPS纤维、氧化和交联等改性PPS纤维,实现了生产和销售。这些成果的取得,正是团队成员坚定创新自信,看准关键核心问题,全力攻克关键核心技术,不断推动产学研深度融合的结果。未来,团队将进一步勇攀科技高峰,为我国聚苯硫醚系列产品的开发和应用贡献自己的力量。

化学与化工学院青年教师、研究员乔志华:

习近平总书记的回信充满了对科技工作者的诚挚问候和殷切期望。面对新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关怀下,广大科技工作者坚持创新自信、攻克科技难题、引领科技发展,取得了疫情的决定性胜利,彰显了大国风范。作为天津工业大学的一名科技工作者,我备受鼓舞,同时深感责任重大。我将在学校“双一流”建设的征程中,坚持原始创新,勇攀世界科技高峰,推动我国能源环境问题的解决,践行一名科技工作者的社会责任。

机械工程学院青年教师、副教授董九志:

我认真学习了总书记的回信,深受鼓舞,也深感责任重大、使命光荣。在与航天科技集团四院合作开发复合材料预制体自动编织技术和高端装备过程中,我努力践行科技工作者的使命与担当,不断攻坚克难,最终提高了火箭发动机推力转化关键件的生产效率和质量一致性,解决了该院科研生产中的瓶颈问题。我决心在今后工作中满怀爱国热情,不忘初心,牢记使命;在新时代当先锋、打头阵、挑重担,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。面对多变的国际形势,听党话、跟党走、作贡献,迎难而上,与团队一起踏实做好科技攻关与成果转化工作,为国民经济及国防建设作贡献。

电气工程与自动化学院、人工智能学院常务副院长、教授宋丽梅:

“创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”当前国际竞争的实质是经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量。作为新时代成长起来的一名科技工作者,我们要向袁隆平、钟南山、叶培建等杰出科技工作者们学习,学习他们志存高远、以身许国的情怀,学习他们不畏艰险、努力探索的精神,学习他们潜心向学、创新突破的勇气。马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”在中华民族伟大复兴的中国梦的道路上,我将带领学院师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,坚定“四个自信”,勇立时代潮头,在创新历史的画卷上书写新篇章!

生命科学学院青年教师、副教授王慧泉:

学习了总书记给科技工作者代表的回信,内心备受鼓舞;科研工作者在疫情期间的攻坚克难得到了总书记的肯定和支持。作为一名基层科研工作者,应该向袁隆平、钟南山、叶培建等全国优秀的科技工作者学习,继续弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰。祖国培养了我们这么多年,我们能回报的正应该是过硬的本领和迎难而上、攻坚克难的决心。我们科研工作者,应该拿起自己的“知识武器”,冲向“前线”,向祖国交出我们的答卷!(审稿:科学技术研究院 桂建舟 编辑:宣传部 石晓霞)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号