马克思主义学院召开学科建设研讨及就业工作推动会议

发布时间:2020-06-23文章来源:马克思主义学院 杨永利浏览次数:23

为了进一步做好马克思主义理论一级学科硕士授权点的合格评估及第五轮学科评估工作,达到以评促建的目的;同时,为积极推动毕业研究生就业,马克思主义学院于618日下午召开学院学科建设研讨及就业工作推动会议。院长范国华、学院党委副书记钟彬及部分研究生导师参会,会议由副院长杨永利主持。




图片来源:马克思主义学院


会上,杨永利副院长传达了校长夏长亮院士在学校研究生及学科发展会议上的讲话精神,并就马克思主义理论学科建设、研究生教育等问题作了发言。杨永利指出,学院的一级学科点处于刚起步的阶段,研究生培养方案和导师队伍也还在调整之中,各位导师要予以理解和支持,同时,要抓紧研究方向和特色的凝练,抓好科研团队的建设。在研究生管理与培养方面,要凸显导师是学生培养第一责任人的地位和作用,打造专业课的“金课”、严禁“水课”,导师们要抓紧熟悉并习惯学生的在线系统管理,要在学生就业中发挥积极作用。杨永利着重对学院一级学科硕士学位授权点的合格评估及第五轮学科评估情况做了介绍,对评估的主要项目、目前存在的短板做了阐述。

范国华院长在讲话中指出:一是在学校党委的高度重视下,学校克服各种困难,使马克思主义学院的教师数量达到了1:350的师生比要求。接下来,马克思主义学院要在“配齐”的基础上把这支队伍“建强”,要通过建章立制、培训深造、团队带领等方式,使新来的教师尽快适应并搞好教学与科研,以推动马克思主义学院的整体发展。二是马克思主义学院在2020年的研究生招生中首次实现了第一志愿报考人数、上线人数、录取人数的“三增长”,首次不接收调剂、第一志愿即招生满额。这是自2007年本专业开始招收研究生以来实现的又一大的飞跃,这表明了我们的研究生培养和学科建设在广大的考生中已经形成了较好的声誉。今后,要在此基础上以不断提高生源质量为重点。三是一定要把一级学科点建设好,学科建设既是教学的支撑,更能提升马克思主义理论研究的水平,要以这次的评估为契机,凝练特色与优势,发现不足与短板,充分调动老师们尤其是青年博士教师的积极性,力争使学院的学科建设水平更进一步。四是就业是民生之本,导师不仅要负责学生毕业,也要在学生就业中发挥积极地作用。

钟彬副书记为导师们介绍了我校及天津市在促进就业方面的一系列新举措,对学院毕业研究生目前在就业中存在的主要问题进行了分析,并请导师们鼓励和督促研究生积极就业。会上,黄燕教授、盛国荣教授、经理副教授等研究生导师也就学科建设、研究生培养等问题作了交流。(审稿:马克思主义学院 范国华 编辑:宣传部 李焕峰)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号