校党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2020-06-10文章来源:党委宣传部浏览次数:10

2020610日上午,校党委理论学习中心组在行政中心512召开专题学习会,集体学习2020年全国两会精神、习近平总书记在主持中共中央政治局就切实实施民法典举行第二十次集体学习会议时的重要讲话精神、习近平总书记在主持召开专家学者座谈会上的重要讲话精神等。会议由校党委书记俞绍平主持。

会上,集体学习结束后,校党委理论学习中心组成员紧紧围绕有关学习内容,结合自身实际,分别作了研讨发言,畅谈学习体会与感悟。

校党委书记俞绍平指出,通过认真学习全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神,给我最深的触动就是:以习近平同志为核心的党中央始终坚持执政为民的执政理念,牢记并践行党的初心使命。《中华人民共和国民法典》的颁布实施,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国特色社会主义制度建设、法治建设的重大成果,更加凸显了我们党执政为民的执政理念。作为学校党委书记,我要带头学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和指示批示精神,认真贯彻落实中央和市委重要决策部署,把“人民至上”的理念转化为以师生为核心的发展思想,切实实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益,以身作则服务师生,身先示范团结带领广大师生在推进学校事业发展过程中实现共建、共治、共享。

校长夏长亮院士指出,习近平总书记在今年两会期间多次强调“落实”二字。学校要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和两会决策部署上来,狠抓各项工作的落实。《中华人民共和国民法典》对于强化规则意识、引领社会风尚、维护公共秩序具有重大意义,这部“社会百科全书”使人民对美好生活的向往有了更为健全的法治保障。要根据中央和市委的要求,通过多种方式对师生进行民法典的宣传和教育。习近平总书记在专家学者座谈会上再次强调了人民至上、生命至上。这次新冠肺炎患者救治工作,国家前所未有调集全国资源,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著政治优势,展现了全党全军全国各族人民同舟共济、众志成城的强大力量。

校党委副书记胡英江说,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是坚持人民至上、实现人民对美好生活向往的重要制度保障。民法典的实施水平和效果,是衡量行政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。民法典的生命力在于实施,民法典的权威也在于实施。要做学习、遵守、维护民法典的表率,要在广大学生中深入开展民法典普及宣传活动,引导全体学生自觉遵守民法典,正确运用民法典,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

校党委副书记陈泮成说,民法典充分体现了以人民为中心,以保护民事权利为出发点,对个体权利的尊重,对个体尊严的维护,对个体发展的保护,具有中国特色,反映人民意愿,是中华民族精神的最新立法表达。民法典所蕴含的精神与我们立德树人、培养全面发展的社会主义建设者和接班人的教育目标保持高度一致,需要我们教育工作者积极回应,我们要将法治精神融入到对党员干部的教育管理之中,将民法典蕴含的精神融入到办学治校之中,不断提高育人效能。

副校长赵宏说,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“典”命名的法律,也是第一部以“民”命名的法典。就学校工作而言,我们要把握好“民”与“法”两个方面。要贯彻落实“以民为本”的理念。“民者,国之根也。”在今年的两会上,习近平总书记特别强调了:“以民为本,人民至上。”这是一个执政党对人民最大的深情和担当。从学校工作来说,要贯彻落实“以民为本”的理念,就要了解、把握师生工作的方方面面。要做好教学工作、后勤保障工作以及校内安全保卫及周边环境的治理等。

副校长陈莉说,2020年政府工作报告中明确提出要推动教育公平发展和质量提升,推进一流大学和一流学科建设。作为“双一流”学科建设高校,我们要把学习宣传贯彻两会精神与落实学校全年工作任务目标相结合,坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步完善工作思路,细化工作要求,强化措施,狠抓落实,努力把学习成果转化为助推学校发展的动力,全力推进高水平大学建设。

驻校纪检监察组组长冯捷说,要深刻认识全党要切实推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。要深刻认识民法典的实施必将有力促进全社会的公平正义,激发全体社会成员安心创业奋斗的动力,助推国家治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。要通过学习民法典,进一步增强依规依纪依法履职尽责的思想自觉和行动自觉,更好地践行纪法贯通、法法衔接。

校党委常委、党委组织部部长刘宏韬说,民法典对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展具有重大意义。要将民法典普及教育作为学校党员领导干部、党员学习教育的重要内容。进一步提升党员干部的法治意识,引导他们带头尊崇《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民法典》。要加强对师生党员的教育培训,既维护法律权威、遵纪守法,又学会用法维护自身权益。

校党委常委、党委宣传部部长张玉波说,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。要聚焦民法典的重要意义和民法典总则编、各分编的核心要义与重点问题,依托中心组学习、专题讲座、课堂教学、校园文化、主题活动等载体,扎实推进民法典的学习宣传教育,引导广大干部师生不断增强法治意识,提高法治素养。

校党委常委、党委统战部部长何虹说,民法典是我国第一部以“法典”命名的法律规范,标志着中国特色社会主义法律体系不断完善,对于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。基层党组织、民主党派基层组织和统战团体都要组织好学习宣传教育,引导广大干部师生树立法治思维,培养法治意识,争做学习、遵守、维护民法典的表率。(审稿:宣传部 谢光勇)


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号