《天津工人报》以《工大助力贵州发展民族特色产业 形成产品生产产业链带动旅游业发展》对我校做了报道

发布时间:2020-07-15文章来源:浏览次数:10

2020415《天津工人报》以《工大助力贵州发展民族特色产业 形成产品生产产业链带动旅游业发展》对我校做了报道。现将全文转发如下,以飨读者。

工大助力贵州发展民族特色产业

形成产品生产产业链带动旅游业发展

记者 秦帆

本报讯 记者近日从天津工业大学党委宣传部获悉,天津工业大学纺织科学与工程学院清洁染整研究团队与贵州篱籇布依服饰工艺研究院有限公司合作,在贵州册亨布依族自治县政府支持下,建立了植物靛蓝染色工厂。该厂将在天津工业大学的科技力量支持下,发展当地具有民族特色的靛蓝产业,将形成包括蓝草种植、靛蓝染料的制备、靛蓝染色,以及靛蓝相关日化用品、保健品等系列产品生产的产业链,并带动当地产业旅游业发展。



目前,企业正式投产不到1年,直接解决当地就业30人,间接带动靛蓝产业从种植到旅游产业200余人就业,预计可实现年产值1000万左右,产品远销国内外。

前不久,贵州省提出发展民族特色服装产业的思路,推出了锦绣计划,册亨县从中看到契机。作为一个深度贫困县,贵州省册亨县拥有丰富的植物资源,种类繁多的蓝草为当地布依族人制靛、染色提供了丰富的原料。据天津工业大学纺织科学与工程学院巩继贤教授介绍,靛蓝染布已有上千年的悠久历史,对于盘江流域的布依族来说,靛蓝染不仅是民族传统技艺,而且成为民族文化的一部分。天津工业大学纺织科学与工程学院清洁染整研究团队从2016年开始与贵州册亨布依族自治县及贵州篱籇布依服饰工艺研究院有限公司合作,进行植物靛蓝染色研究,为当地脱贫攻坚注入科技力量。同时,该研究团队还通过全细胞生物催化剂构建、生物还原的电子传递过程分析、生物还原过程植物靛蓝分子演化行为分析等研究,构建了清洁高效的植物靛蓝生物还原染色技术,实现基于生物还原的植物靛蓝染色,开发出系列植物靛蓝染色产品。

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号