人文学院召开研究生教育工作与学科评估推动会

发布时间:2020-09-15文章来源:​人文学院 纪诺浏览次数:10

910日下午,人文学院在227会议室召开研究生教育工作与学科评估推动会。人文学院常务副院长张兴国,副院长王治国、蔡勇,学科带头人、全体研究生导师,以及科研办、综合办、实验室等相关职能部门负责人共30多人参加了会议。



会上,王治国副院长首先传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,深入解读了全国研究生教育会议精神并结合学院2020年秋季研究生和导师相关工作做了全面部署。他倡议全院上下继续学习、深刻领会研究生教育会议的重要精神,“读一读、想一想、写一写”,结合学院研究生教育实际情况,探索人文学科交叉融合的发展道路,支撑学校“双一流”建设,努力培养出符合新时代要求的复合应用型人才。最后,王治国副院长强调,学院戏剧与影视学和外国语言文学两个一级学科的迎评工作将是本学期工作的重点。他从评估具体内容与要求、迎评时间节点、任务分解等方面做了详细介绍。他指出,学院领导班子非常重视该项工作,并对此做了专门讨论,成立了以学院党委书记和常务副院长为组长的评估领导小组,确定了评估工作的基本原则,要求全体导师认真对待、积极参与本次评估工作,挖掘近年来学科建设的成绩和不足,通过评估促进学科建设与发展。

随后,常务副院长张兴国就贯彻落实全国研究生教育会议精神及学院研究生人才培养机制改革提出了具体要求:一是继续深入学习,提高思想认识。全院师生员工要充分认识研究生教育的重要性和紧迫性,全面推进新时期研究生教育改革创新。二是结合学院实际,抓好贯彻落实。张兴国指出,学院将从加强研究生导师队伍建设和规范、提高研究生培养的过程管理两方面入手,进一步优化学科专业布局,完善人才培养体系,完善课程体系,完善教育评价体系,加强科教融合等方面全面提升研究生培养质量。三是坚持改革创新,制定贯彻落实工作方案。根据全国研究生教育会议精神及学校改革方向,结合本次学科评估工作,加强调查研究,坚持目标导向和问题导向,明确目标任务、职责分工和时间节点,把各项工作落地落细落实,推动学院研究生教育改革发展迈上新台阶。

会后,所有参会人员成立了学科评估群,各司其职,着手开展一级学科评估数据填报和材料撰写准备工作,确保评估工作顺利圆满完成。学院将以学科评估为契机,全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,对标学校重点工作,以提高研究生培养质量为核心,广泛听取师生意见和建议,进一步加强规划和建设,不断改进工作方式,积极谋划学科发展未来,使学科建设和研究生培养工作取得新突破。(审稿:王治国 编辑:宣传部 柳婷)             

图片来源:人文学院

 

 

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号