物理科学与技术学院举行2020年新学期班导师座谈会暨2020级班导师聘任仪式

发布时间:2020-09-15文章来源:​物理科学与技术学院 胡洋浏览次数:10

202091014:30,物理学院2020年新学期班导师座谈会暨2020级班导师聘任仪式在B305会议室举行。学院党委书记成玲、院长张海明、副院长廖帮全、副院长郭津博、党委副书记金笛以及学院全体辅导员、班导师参加了此次会议。




会上,首先由学院党委书记成玲宣布聘任张耀方、赵欣、尚可可、慧娟利、肖如宁、梅俊平等6位老师为2020级班导师,并向他们颁发聘书。随后,院长张海明宣布2019-2020学年班导师考核优秀结果,并为孙亚娟、明宪兵、华明三位优秀班导师颁发荣誉证书。



接下来由物理2019级拔尖班班导师邹开顺、光信16011602班班导师孙亚娟和研究生2020级班导师张耀方三位班导师代表进行交流发言。

邹开顺老师从新生适应性角度提到,新生刚入学那段时间是培养学生学习和紧张意识的关键时期,要让学生了解到自己的专业概况和就业前景,考研等方面的问题,同时要加强对新生的入党启蒙教育。

孙亚娟老师结合所带毕业生的就业工作,分享了相关经验。她指出,班导师与学生之间要加强交流,调动学生的学习主动性;指导学生尽早做出就业规划、积极参与实习实践、多参加面试积累实战经验;帮助学生分析不足,查缺补漏,以积极向上、理性客观的心态面对就业择业。

张耀方老师分享了加强家校协同联动方面的心得:班导师应该和家长保持紧密联系,成为学生和家长的桥梁,使家长能够及时了解学生在校的情况。班导师应向学生强调遵守校规校纪的重要性,在生活和学习方面无微不至地关心学生,帮助学生尽快适应大学生活。

随后,参会的班导师们结合所带班级的问题和情况进行了深入的交流学习和分析研讨。同时,学院党委副书记金笛强调要做好常态化疫情防控工作,要求班导师们一定要严把学生安全关,做好健康教育,严格按照疫情防控各项规定做好每天的健康检测,并就迎新、心理健康、宿舍安全、奖助学金评定、就业等专项工作作出部署。

最后,学院党委书记成玲总结发言,她首先肯定了在疫情防控期间班导师教学不断线、管理不停步、育人上水平所作出的努力和贡献,并对做好本学期疫情防控常态化形势下的教育管理工作提出五点要求:

  一是要求班导师加强政治站位。始终把对学生的思想政治教育摆在首位,用实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。

  二是要求班导师常存师德敬畏之心。用高尚的人格魅力影响学生,在精神上和人格上带给学生正能量,增强为人师表的感召力、凝聚力和影响力。 

  三是要求班导师坚持教书育人相结合。挖掘课程思政的巨大潜力,真正做到教书和育人并重。

  四是要求班导师尽职尽责抓好学生工作。以良好的教学风貌引导所带班集体建立良好的学风班风考风,加强对班干部的指导和培训,以专业发展探讨引导学生做好职业规划,以关心关爱学生成长做好特殊群体的教育引导。

  五是要求班导师加强家校联动形成育人合力。在学生管理工作中,要树立问题导向和目标导向,通过灵活有效的沟通、合作,解决学生工作中的实际问题,确保增强育人实效。

“心血育桃李,辛勤扶栋梁”,物理学院全体班导师将继续做好学生锤炼品格的引路人,做好学生学习知识的引路人,做好学生创新思维的引路人,做好学生奉献祖国的引路人。(审稿:物理科学与技术学院 成玲 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:物理科学与技术学院

 

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号