我校学子在第九届全国大学生机械创新设计大赛中再创佳绩

发布时间:2020-11-26文章来源:​机械工程学院 张超 工程教学实习训练中心 刘健浏览次数:89

20201120日至22日,“中铁工业杯”第九届全国大学生机械创新设计大赛决赛在西南交通大学举办。我校参赛队伍获得全国一等奖1项、二等奖2项的好成绩。



经过决赛第一阶段和第二阶段的评审,由我校冯志友教授、张天缘助理工程师指导,温滨正、赵伟、蔡玉金、赵季康、陈付磊同学设计完成的作品“晾/叠衣一体机”荣获全国实物组一等奖;刘志刚助理工程师指导,刘宇、王馨悦、王冠龙、熊锦民、王雪婷同学的“智能防滑拐杖”荣获全国实物组二等奖;洪英高级实验师、刘文吉高级实验师指导,赵文举、黄涛、丁孟孟、贾明军、周煜球同学设计的“助老穿衣装置”荣获全国慧鱼组二等奖。



全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部重点支持的面向全国高等学校在校生的大学生学科竞赛。现在已成为培养学生工程实践能力、创新设计能力和综合素质效果最显著的大学生竞赛项目之一。本届大赛的主题为“智慧家居、幸福家庭”,共收到来自678所参赛高校、全国30个赛区的切题参赛作品4719项。评选出全国一等奖142项、二等奖249项。



201910月,在我校教务处的指导下,机械工程学院、工程教学实习训练中心、电气工程与自动化学院师生参加了我校机械创新设计大赛的筹备工作,共有300多名学生和近40位指导教师组成的81支队伍参加了初期的三维模型设计比赛。经过三维模型初评、在线第一次创意设计答辩、在线第二次工程设计方案评审,确定37支队伍参加了在我校93日举办的作品展示及答辩。经过校内选拔,最终遴选出23支队伍代表我校参加926日的天津赛区比赛,并获得了天津市一等奖2项 、二等奖4项、三等奖3项的好成绩。

我校一直重视学生课外科技创新活动以及各类学科竞赛,按照工程教育人才培养模式,借助第二课堂助推创新人才培养,以赛促教、以赛促学,鼓励学生通过竞赛增强创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,提高通过创新思维解决实际问题和进行机械设计及制作等工作的能力。(审稿:机械工程学院 杜玉红 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:机械工程学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号