首届全国半导体物理青年论坛在我校召开

发布时间:2020-11-26文章来源:​电气工程与自动化学院 高圣伟 电子与信息工程学院 李玉强浏览次数:304

20201121-22日,首届全国半导体物理青年论坛在天津工业大学会议中心召开。此次论坛在国家自然科学基金委员会数学物理科学部资助下,由中国物理学会半导体物理专业委员会及中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室主办,天津工业大学承办。夏建白院士和天津工业大学校长夏长亮院士担任会议组织委员会名誉主席,中国物理学会半导体物理专业委员会主任、半导体超晶格国家重点实验室主任王开友研究员和我校副校长姜勇教授担任会议主席。国家自然科学基金委倪培根处长、姜向伟主任出席开幕式。我校电气工程与自动化学院、电子与信息工程学院、人工智能学院的相关领导,来自全国28家单位的专家代表共计100余人参加。会议开幕式由中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室骆军委研究员主持。





开幕式上,姜勇副校长代表学校对各位专家和代表的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并介绍了我校的概况。倪培根处长介绍了国家自然科学基金委最新改革举措和动向,强调物理科学一处将半导体基础物理单设一个申请代码,促进和支持半导体物理学科的迅速发展。王开友研究员介绍了此次会议的目的和宗旨。






会议期间,中国科学院半导体研究所副所长(主持工作)谭平恒研究员、北京大学物理学院王新强教授、北京计算科学研究中心魏苏淮研究员、中国科学院物理研究所李永庆研究员分别作了精彩的特邀报告。来自全国各地的44位青年学者作了分会报告,内容覆盖了半导体能带理论、低维半导体物理、半导体声子物理和半导体自旋电子学四大主题。此次会议还专门设置了充分的学术研讨交流环节,在王开友研究员的主持下,各领域资深学者提出研究领域的重点和难点,青年学者也提出了相关问题和疑惑。会场气氛热烈,大家踊跃发言,积极研讨交流并展望了各领域未来发展的方向。除此以外,大会组织进行了多个相关国内期刊的专题介绍。



此次会议的召开,立足国家战略需求,面向学术前沿问题,分享了研究成果,拓展了与会者的学术视野,对我国半导体物理领域的发展,尤其是对培养半导体物理领域优秀青年人才具有重要意义。广大青年科技工作者必将以本次会议为契机,互相学习,共同进步,取得更大成果,携手为我国半导体物理领域的繁荣而努力奋斗。(审稿:电气工程与自动化学院 赵丽霞 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:宣传部 电气工程与自动化学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号