我校举办“2020年第一届纺织与现代农业学术论坛”

发布时间:2020-11-28文章来源:​纺织科学与工程学院 李政浏览次数:72

为进一步推动纺织与现代农业学科交叉,增进学科间的相互融合,拓展校际、校企间的合作内容,加强合作广度和深度,20201125日,我校在会议中心举办了“2020年第一届纺织与现代农业学术论坛”。我校常务副校长陈莉出席会议,来自天津市农业科学院、天津农学院、天津慧智百川生物工程有限公司和我校纺织科学与工程学院、电子与信息工程学院的相关领导、首席专家、学科带头人、专业负责人和骨干教师共计20余人参加。会议由纺织科学与工程学院常务副院长姜亚明主持。




陈莉常务副校长代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎和诚挚的感谢。她指出,本次会议非常务实,有新的理念、新的做法。希望各单位之间的合作能够明确思路、优势互补、资源共享,产生新的合作特色和合作模式。“十四五”时期是我校世界一流纺织学科建设的关键时期,农业将会为纺织学科的发展提供新的增长点,希望纺织科技为现代农业的发展插上腾飞的翅膀,推动我国农业的快速发展。

会上,天津市农业科学院院长程奕研究员提出了天津市乃至我国农业目前存在的问题,并认为工业和农业的合作对于推动双方的发展大有潜力。姜亚明常务副院长从整体局势出发,向大家介绍了纺织技术在农业领域的应用,并对相关技术的结合作出了展望,强调纺织学科和农业相关学科具有广阔的合作前景。




天津市农业科学院首席专家、天津市农业科学院蔬菜研究所所长张斌,天津农学院农学与资源环境学院院长谢晓东和天津慧智百川生物工程有限公司董事长乔长晟分别介绍了各自单位及团体在蔬菜产业现状及发展、农作物种衣剂的发展概况、生物基高分子材料聚谷氨酸在农业的应用进展等领域的研究成果。



天津市农业科学院马洪英副研究员,我校纺织科学与工程学院巩继贤教授和李政教授、电子与信息工程学院田海涛博士分别介绍了工业现代化在设施蔬菜上的应用、农产品及其废弃物在纺织领域的高值化利用、生物基水凝胶材料在农业的应用进展、智能化植物工厂关键技术等相关研究,为纺织技术与现代农业技术更好地结合奠定了良好基础。





姜亚明常务副院长陪同与会人员参观了我校分析与测试中心、纺织科学与工程学院,并在纺织科学与工程学院进行了交流研讨。与会专家对纺织技术与现代农业技术相结合的问题进行了深入和热烈的讨论,分享了经验。与会人员达成了一致共识,争取在纺织学科和现代农业学科交叉合作中取得更大的成绩,为我国粮食安全、脱贫攻坚、满足人们对美好生活的需要贡献一份力量。(审稿:纺织科学与工程学院 姜亚明 编辑:宣传部 李焕峰)

图片来源:纺织科学与工程学院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号