笃思明辨 爱国力行 天津市大学生思政辩论赛圆满落幕

发布时间:2020-12-01文章来源:​党委学工部 赵凯娜浏览次数:12

20201129日,由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会主办,天津工业大学、天津市电视台承办的2020年天津市大学生思政辩论赛在天津电视台第四演播厅圆满落下帷幕。



决赛现场,天津工业大学代表队与天津大学代表队围绕“人生的美在于瞬间VS人生的美在于永恒”辩题展开辩论。双方选手在开篇立论、盘诘追论、自由辩论、结辩总论四个环节中思路清晰,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在自由辩论环节,双方选手展开了更深层次的辩论,将比赛一次次推向高潮。选手们用精彩的表现为观众献上了一场精彩绝伦、令人难忘的思政盛宴。最后,反方天津大学代表队摘得桂冠,正方天津工业大学代表队获得亚军,天津大学二辩焦圣雪获最佳辩手。按照大赛规则,南开大学代表队和天津医科大学代表队获得季军。



本次大赛历时3个月,全市44所高校参与了思政辩题征集活动,通过校内选拔赛,44支高校代表队围绕52个热议辩题经过校际对抗赛、分组淘汰赛至半决赛、总决赛。全市200多名思政课教师参与指导和评审过程,近1000名学生直接参与了辩论赛程,现场观看的学生超过了8000人。



此次大赛全面展示了天津市大学生的精神风貌,进一步激发了广大学生爱党爱国爱社会主义、赓续传统、牢记使命,担当好民族复兴伟大使命的豪迈壮志。南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛教授谈到:“此次辩论赛主题突出,思政味道浓烈,注重理论与现实焦点问题的结合,注重世界观、认识论与方法论的结合,受到了师生们的积极响应,学生们对‘三爱’情感表达浓烈,让我们这些评委也深深受到震撼!”天津师范大学政治与行政学院博士生导师王力教授说:“真理越辩越明,道理越辩越清。本次思政辩论赛,锻炼了同学们的辩论能力和思维反应,更重要的是促使大家不断地思考并发现问题,解决问题。尤其是大学生们对党、对祖国的真挚情感不断冲抵着我的内心,使我热血澎湃,我认为自己上了一堂生动的爱国主义思政课。”其他评委也纷纷表达了上述感受。



据悉,此次大学生思政辩论赛旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神和学校思想政治理论课教师座谈会精神,深入推进“三爱”、“四史”学习教育,结合抗击疫情过程中涌现出的伟大民族精神,增强学生爱党爱国爱社会主义相统一的思想情感,帮助学生更好地认识中国制度优势,是增强文化自信的具有天津市特色的“三爱”主题教育活动。(审稿:党委学工部 刘孜勤 编辑:党委宣传部 刘旭虹)

图片来源:党委学工部

 

 

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号