第十一届天津法律实施论坛暨天津市法学会应用法学分会2020年年会在我校举办

发布时间:2020-12-01文章来源:​法学院 陈志新浏览次数:220

20201126日,第十一届天津法律实施论坛暨天津市法学会应用法学分会2020年年会在我校博雅学院举行。论坛由天津市法学会应用法学分会主办,天津工业大学法学院/知识产权学院承办,北京中伦文德(天津)律师事务所协办,论坛主题为“《民法典》实施问题研究”。校党委副书记陈泮成,天津市法学会党组书记、专职副会长于浩明出席活动并致辞。论坛开幕式由天津市法学会副会长、应用法分会会长、我校法学院院长、博雅书院院长肖强教授主持。



在开幕式上,陈泮成副书记指出,这次大会的召开,标志着在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,天津应用法学资源的有效整合、研究水平的全面提升,希望与会专家深刻把握习近平总书记关于民法典的重要论述,站在应用法学学术前沿,为民法典实施献计献策。



于浩明副会长表示,应用法学分会已经成为天津市法学研究界和法律实务界沟通联系、交流合作的重要载体,法律实施论坛是我市应用法学理论研究的重要平台,希望广大法学法律工作者以习近平法治思想为指导,形成法学研究和法治实践的工作合力,不断取得新的更大成果。



论坛第二阶段,由肖强会长作应用法学分会年度工作报告。肖强会长介绍了分会发展的历程,并以知识产权和法治信访研究为例,介绍了分会在市法学会、学校和各方的指导和支持下所开展的各项工作。

论坛第三阶段为主题研讨,分两个单元进行。第一单元由天津市律师协会副会长、北京中伦文德(天津)律师事务所主任温志胜和天津仲裁委员会仲裁一处副处长郑田主持。北京工业大学张建伟教授作《民法典绿色责任条款实施的问题》发言,天津师范大学法学院郭明龙教授作《民法典中“依照其规定”的解释规则》发言,天津财经大学法学院樊纪伟副院长作《股权继承中共有股权行使规范研究》发言,南开大学张志坡副教授作《民法典实施与民法评注建设》发言,天津商业大学吕姝洁讲师作《养老机构侵权及其赔偿责任》发言。北京中伦文德(天津)律师事务所合伙人娄爽律师作《民法典合同编新增十大亮点解读》发言。市知识产权局法规处处长宋国忠、市信访办研究室(法规处)主任彭胜华、我校法学院教授刘晓梅作为与谈人参与了与谈。



第二单元由天津科技大学文法学院书记、院长王吉林教授和河北工业大学文法学院副院长马立民教授主持。天津大学法学院教授、天津法治政府建设研究基地主任刘晓纯作《保理合同条款的理解与适用》发言,河北工业大学史小娟教授作《<民法典>实施问题研究——以合同编为视角》发言,中国民航大学刘海安教授作《民法典人格权请求权的规则分析》发言、我校法学院李树成副院长作《民法典中无权处分订立的合同效力问题》发言、天津市北辰区人民法院研究室周杨法官作《民法典中夫妻共同债务问题研究》发言、天津硕众律师事务所张建华主任作《区分原则革新对法律实务的意义》发言、天津沃恒律师事务所宗朋主任作《民法典中合同相对性的法律适用问题论述》发言。天津市高级人民法院政策研究室赵文艳主任、天津外国语大学国际关系学院副院长焦洪宝教授和我校法学院崔会如教授作为与谈人参与了与谈。

闭幕式由应用法学分会秘书长、我校法学院教授付大学主持。闭幕式上,肖强会长认为本次论坛是一次高效的会议,与会专家围绕论坛主题,从不同的层面对《民法典》进行解读,展现了《民法典》的实施与我们生活各个方面联系的宽度和厚度。

南开大学、天津大学、天津工业大学、北京化工大学、天津师范大学、天津科技大学、天津商业大学、河北工业大学、中国民航大学、天津市高级人民法院、天津市信访办、天津市知识产权局、北辰区人民法院、多家律师事务所等单位30多位专家学者参加了此次论坛。(审稿:法学院 尚绪芝 编辑:宣传部 柳婷)

图片来源:法学院

 


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号