分离膜与膜过程国家重点实验室召开2020年度学术委员会会议

发布时间:2020-12-03文章来源:​分离膜与膜过程国家重点实验室 王暄 田磊浏览次数:10

20201127日上午,天津工业大学“省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室”(以下简称实验室)召开2020年度学术委员会会议。实验室学术委员会委员高从堦院士、韩布兴院士、侯立安院士、张锁江院士等12位专家,天津市科学技术局专家丁瑞卿工程师、天津工业大学常务副校长陈莉教授、副校长刘义教授出席了本次会议,学校相关职能部门主要负责同志、实验室团队负责同志及青年骨干代表参加此次会议。本次学术委员会会议采取线上与线下相结合的方式进行,会议由实验室学术委员会主任高从堦院士主持。




首先,刘义副校长致欢迎辞。他简要介绍了学校及重点实验室的发展历史,特别介绍了学校和实验室自2015年获批建设以来在学科建设、人才培养与科研成果方面取得的成绩,并感谢与会专家一直以来对学校及实验室的大力支持。



天津市科学技术局丁瑞卿工程师在致辞中指出,实验室是天津市第一个依托地方高校建设的国家重点实验室,获批建设以来成果丰硕,希望实验室未来能以十九届五中全会战略部署为契机,以“四个面向”为方向进行科技创新,市科技局将继续在科研条件等方面给予倾斜和政策支持。





随后,实验室主任仲崇立教授从实验室科研成果、队伍建设、平台建设、国际合作、运行管理和存在问题等方面进行了汇报,特别介绍了实验室近5年来的建设成果。实验室优秀青年教师胡云霞和乔志华研究员也分别作了学术工作汇报。

学术委员会委员经过认真质询和讨论,充分肯定了实验室建设以来各方面所取得的成绩。同时,委员们对实验室发展提出了中肯的建议,希望实验室以学校“双一流”学科建设为契机,通过多学科交叉和协同创新,充分利用实验室的多个国家级平台优势,建立健全优秀人才引进与培养长效机制,提升实验室面向国家重大需求的科技创新能力,使实验室发展成为支撑国家相关行业重大需求和具有国际影响力的重要平台。



最后,陈莉常务副校长衷心感谢各位专家代表对学校及实验室发展献言献策,并表示将充分吸纳专家意见和建议,不断提高学校办学水平和实验室建设水平。



本次学术委员会会议的召开,对推动实验室今后的建设工作和学校“双一流”建设意义重大。(审稿:科学技术研究院 桂建舟 编辑:宣传部 蒋闯)

图片来源:科学技术研究院


版权所有: 2014 天津工业大学 地址:天津市西青区宾水西道399号 邮编:300387 津ICP备05004363号 津教备0187号